Глава Ямальского района провёл предновогодний прямой эфир. Интересующие вопросы жители могли задать под видеотрансляцией, написать в комментариях, а также отправить видеообращение.
В начале эфира Андрей Кугаевский района подвёл некоторые итоги уходящего года.
– 2024-й был объявлен Президентом Годом семьи, а Дмитрий Андреевич объявил его Годом детства на Ямале. Если говорить вообще о каких-то процессах, которые происходили в этот год, то у нас состоялось 70 браков, родилось порядка 300 малышей. Три семьи были удостоены медали «Материнская слава», две семьи были удостоены ордена «Родительской славы». Три семьи сыграли золотую свадьбу. Это серьёзный задел и пример будущему поколению, – отметил глава района.
Кроме того, Андрей Николаевич рассказал о мерах поддержки семей – выплате материнского капитала, компенсации ЖКХ, выдаче сертификатов к 1 сентября малообеспеченным семьям и семьям участников СВО. Не обошёл вниманием и «Чумовой капитал». По частоте выдачи региональной меры поддержки Ямальский район сегодня в лидерах – с момента реализации ею воспользовались около 140 семей.
– Да, мы здесь лидируем. Но у нас и количество семей в тундре больше, чем в других муниципальных образованиях. Поэтому, конечно, мы здесь стараемся тоже не отставать, – отметил Андрей Кугаевский.
Далее глава территории перешёл к блоку вопросов. Первый поступил от активистов и наставников «Движения Первых» Ямальской школы, которые предложили идею проведения фестиваля Движения.
– Когда я был и октябрёнком, и пионером, и комсомольцем, и у нас только единицы, кто не были в этих организациях. И то, что ребята сегодня объединяются, я думаю, что там высокий патриотизм, дух в этих движениях. И это, конечно, очень полезно и престижно быть участниками этого движения. Будем проводить этот фестиваль, он пройдёт где-то в первом квартале , ребятам будет очень интересно там встречаться, обмениваться опытом, – поддержал инициативу Андрей Николаевич.
Следующий вопрос прозвучал от жительницы Яр-Сале Марии. Ярсалинка спросила можно ли установить камеры на детской площадке по улице Советской.
– Мы обязательно эту проблему решим. Потому что, прежде всего, это и безопасность наших детей. Я думаю, что буквально в течение первых трёх месяцев нового года мы обязательно эту проблему решим, – ответил на вопрос глава района.
Следующий вопрос прилетел из Мыса Каменного. Жительница села поинтересовалась, когда в селе откроется новый детский сад.
– Мы должны были уже в конце этого года его сдать. Но, как всегда, масса каких-то объективно субъективных причин у подрядчика. Но надеюсь, что к апрелю-маю данный объект будет сдан, и мы сможем вас порадовать новосельем, – ответил Андрей Кугаевский.
Жительница аварийного дома по улице Советской, 5а в рамках прямого эфира пожаловалась, что в её аварийном доме холодно и небезопасно. Ярсалинка ждёт переселения в новый квартал Мира, но до тех пор ей обещали выдать жильё в манёвренном фонде. Отвечая на вопрос, глава района пояс-нил, что переселение ожидается либо во втором квартале 2025 года, либо в третьем. Также руководитель пообещал поручить специалистам администрации разобраться с вопросом предоставления манёвренного фонда.
Далее разговор затронул образовательную сферу. Одно из важных событий этого года – реновация Сеяхинской школы: в здании обновили кабинеты, лаборатории. Появилась коворкинг-зона и расширилась мастерская для занятий по технологии. С 1 сентября будут осваивать программу рабочей профессии «Швея». Продолжая тему, глава рассказал о завершении капремонта Сюнай-Салинской школы и продолжении восстановительных работ в Новопортовской школе.
Затронул прямой эфир и спортивное направление, что тоже весьма актуально – сегодня в Ямальском районе спортом занимается около 60% населения.
– В апреле этого мы ввели в эксплуатацию «Северный характер», который позволил нам развивать и другие виды спорта: самбо, рукопашный бой, пауэрлифтинг. Но, самое главное, что мы не просто массово занимаемся спортом, мы уже добиваемся определённых результатов. Это не просто поехать выиграть какой-то окружной турнир по спорту, мы теперь защищаем честь нашего субъекта на федеральном уровне, – подчеркнул глава района.
Поговорили в прямом эфире и о дорогах. Эдуард Сэротэтто из Панаевска спросил про дальнейший ремонт улично-дорожной сети. Масштабный объём работ прошедшим летом пришёлся именно на заполярный посёлок. Там отремонтировали сразу три участка – на улице Обской, Школьной и Новой.
– В этом году мы отремонтировали где-то 1 километр 700 метров. В следующем году у нас запланирован ремонт 600 метров улицы Лаптандер Тэмни, – ответил руководитель территории.
Прозвучал в прямом эфире вопрос и о сроках открытия долгожданной зимней автодороги.
– Лёд на реке всего 30 сантиметров. Соответственно, никакая организация не возьмёт на себя ответственность пустить официально машины, которые весят больше тонны. Поэтому ждём морозов, – прокомментировал ситуацию с зимником глава.
Житель Нового Порта, в свою очередь, поинтересовался освещением гаражной зоны в посёлке.
– Спасибо за вопрос, Геннадий Петрович. Но я думаю, что числа 27 декабря мы закончим уже подключение данного объекта, и вы уже можете комфортно пользоваться гаражами на новом месте, которое было вам отведено.
Когда жителей ветхого аварийного жилья из микрорайона Аэропорт переселят в микрорайон Геологи? Такой вопрос задала жительница Мыса Каменного Инна Сэротэтто.
– Переселение посёлка Геологи планируем завершить к осени 2025 года, – ответил глава района.
Ещё одна важная тема предновогоднего эфира – собаки. Участник прямого включения Андрей написал: «Собак отлавливают, но их всё равно много. Страшно порой за детей».
– Да, мы собак ловим. Я хочу сказать, статистика у нас более позитивная, хотя и не радужная. Если в прошлом году у нас было 30 укусов, в этом году 24 укуса. А 100%, как сегодня мы обсуждали с департаментом ЖКХ, это все хозяйские собаки. Поэтому, я хочу обратиться к владельцам собак, следите за животными своими, для того, чтобы они не приносили урон здоровью наших жителей, – обратился Андрей Кугаевский.
Не обошли вниманием и активность ямальцев в части помощи подшефному региону.
– Жители Ямальского района активно помогают Волновахскому муниципальному округу. Не первый год школьники организовывают с помощью педагогов и родителей благотворительную ярмарку. Только за этот год удалось собрать около миллиона рублей, – отметил работу активистов руководитель территории.
В рамках прямого эфира глава района анонсировал и предстоящее важное патриотическое событие – 80-летие Победы. Рассказал, что в следующем году к торжественным мероприятиям в поселениях обновят всю праздничную атрибутику в едином стиле. На такой позитивной ноте завершающий прямой эфир 2024 года подошёл к концу. По традиции, глава района поздравил земляков с наступающим праздником:
«Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Пускай ваш год будет радостным. Здоровья, любви как можно больше. Пусть это волшебное чудо случится в каждой семье, и было бы ещё тепло и уютно в семьях и обязательно под мирным небом. С наступающим Новым годом! Уважаемые земляки! С Новым годом и до встречи в следующем году!»
Оксана Степанова