О Яр-Сале и ярсалинцах

Говорить о Яр-Сале Ямальского района справедливо начинать с того, что поселок основали великолепные люди рода Фёдоровых. Отрадно, что в Яр-сале продолжают жить и работать их потомки: дети, внуки, правнуки, праправнуки — верные малой родине, земле предков

Размышляя об истории, о не простом пройденном пути Яр-Сале , я всегда  думаю о людях, которые жили, строили во все времена красивое село. И жили в Яр-Сале люди, душой и сердцем великодушные, фантастически красивые. И самое главное, ими всё делалось основательно для своих  детей и внуков.

Развитие и история Яр-Сале мне во многом известна из рассказов людей старшего поколения, более того, последние шесть десятилетий, а может еще плюс  пять-шесть лет я и сам был свидетелем жизни района.

До 60-х годов были пережиты коллективизация, колхозы, артели, новые органы власти, в том числе кочевые Советы, как органы местного самоуправления кочевого населения Ямальской тундры.  Яр-сале, как торговый центр, фактория на путях массовых кочевий оленеводов, охотников, рыбаков. Центр  цивилизации: школа, больница, связь и другие структуры государственности. 

Первые социальные объекты — это два корпуса интерната. В одном учились, в другом жили. Отдельно была школа для детей из посёлка. В 5-х классах дети из интерната и посёлка учились вместе. Помнится «большая» больница, и надо сказать, с самого открытия больницы в Яр-Сале работали высококлассные, преданные делу врачи, каких было в округе мало. В пору «строительства социализма», руководство КПСС максимально обустраивали объекты жизнеобеспечения: школы, больницы, медпункты, ФАПы для каждого поселения.

И Яр-Сале не исключение, «градообразующим» предприятием районныого центра был  крупный  охотничье-промысловый, рыболовецкий, оленеводческий колхоз им. Ленина. В 1961 году на базе колхоза был создан зверо-оленеводческий совхоз «Ярсалинский». Изучая и анализируя  материалы по производству традиционных отраслей, можно утвердительно сказать, что  Ямальский район, начиная  с 1932 года, поставлял государству полевой пушнины около 17 %, рыбы – 22%, оленьего мяса – до 5% всего производства по округу.

Для строительства  жилья, социальных объектов в конце 70-х — в начале 80-х годов  в Яр-Сале был создан  прорабский участок (РСПУ). Вот с ним и связано начало «массового» строительства жилья.  Много строил жилья совхоз «Ярсалинский», в нем также имелись свои детский сад-ясли, клуб.

Яр-Сале в конце 70-х  достопримечательностью районного центра считался мост до причала. Место свиданий влюблённых, в погожий день, даже зимой можно было отдохнуть на мосту. А весной — гомон птиц, оживление нашей северной природы, первые признания в любви и  первые поцелуи. На мосту были росписи влюблённых, а может и признания отвергнутого влюблённого или влюблённой.

И всё это в Яр-сале.  Разделяя мнение сельчан, хочется, чтоб  озеро «Пекарское» стало местом отдыха на свежем воздухе, с чашечкой кофе, чая в ожидании теплохода, провожая или встречая друзей. Такой проект рассматривается. В середине озера хорошо бы сделать искусственный островок, где будут гнездиться утки, ондатры.

В школу, как сегодня помню, нас привезли из тундры на гидросамолёте АН-2, сели на Юмбе, где сейчас проводим гонки на оленях. Собирал в школу  всеми уважаемый человек, фронтовик, участник Великой Отечественной войны Вануйто Енсо Павлович. С берега до Яр-Сале  мы шли по мостовой, мокрой, да еще плавающей. У меня, как и у моих сверстников, на ногах летние кисы. А мост был уложен по болоту. Такой мост в Яр-Сале, видимо, был первый. Мост «плавающий» был и в Сюнай-Сале. Позже, в Яр-Сале и в Сюнай-Сале мосты поставили на сваях.

Сваи забивал, в том числе и под фундаменты домов,   всеми почитаемый, великодушный Ощепков Анатолий Дмитриевич, известный с уважительным позывным «Пират». Он мог работать сутками, потому и нарекли таким именем. Территория мыса Яр-Сале  болотистая, за исключением улиц Мира и Фёдорова.  «Пират» успевал парить сваи не только в Яр-Сале, но и в других поселениях района. В первое время дома, в том числе колхозные , ставили на сухих местах, на городках и лёжках.

Светлая память руководителям – строителям, которых я видел и с кем работал: Кирпичёв Г.Н., Шарко В.Г. Я надеюсь,  дорогие мои земляки, в канун праздников  вспомните добрым словом строителей, интересные исторические факты, больше о людях Яр-Сале, напишите в нашей газете, дайте информацию на телевидение. Это нужно нашим детям и внукам.

Объекты «стратегического назначения» — мерзлотники. В Яр-Сале их было два. Один, он же  первый, был в потребкооперации. Второй в колхозе им. Ленина, в последующем в совхозе «Ярсалинский». В совхозе  мерзлотник  расширили и благоустроили  в связи с большой организацией клеточного звероводства. Но я видел мезлотник-закуток при складе-землянке колхоза,  далее и совхоза. Дядя Петя Важенин, главный держатель складских ключей, показывал нам с Женей Киряковым «свои сокровища», где в основном были бочки с растительным маслом, топлённым жиром морского зверя. На наш вопрос, зачем много масло и жира, Петр Петрович не без гордости говорил, что это стратегический, государственный запас и очень полезные продукты питания. 

По долгу нашей работы, нам было задание изучить наличие и объёмы мезлотников в районе. Этим вопросом занимался наш коллега Виктор Иванович Лебедь, и человек и работник очень ответственный, скрупулезный в выполнении любой работы. И оказалось, что мезлотники существовали в каждом населенном пункте, на факториях, метеостанциях, воинских частях на полуострове Ямал. Заключение, которое сделали в вышестоящих инстанциях, гласило о том, что район может обеспечить продуктами первой необходимости, в том числе транзитного характера, на длительное время.

О безвременно ушедшем Викторе Ивановиче, любимце ярсалинцев, да и всего района долго будут сожалеть. Он был другом нам с Юрием Ивановичем Шаповаловым, как в народе говорят  — «ушедших» больше любят. На охоте или на рыбалке с душистой ухой мы на природе  могли с Виктором Ивановичем петь песни, если надо под луной могли сплясать. Вот такой был наш Друг, до наивности простой, в работе и в общении скромный, даже иногда не себе в «пользу». Может быть, поэтому… и нет его с нами.

В Яр-Сале  длительное время, в период нашего детства, существовало название местности «Пуртовская гора». Она находилась там, где сейчас «Город мастеров» и ИЭК «Лимбя». Гора славилась лыжным трамплином, чтоб научиться прыгать, без серьёзных ушибов и переломов было нельзя. На детском организме всё заживало быстро, и снова прыгали и получалось. Версий, почему «Пуртовская гора», не так уж много. Первая – там могла  жить семья Пуртовых, возможно, работали в потребкооперации и  Пуртов мог быть причастен к расширению и благоустройству мерзлотника потребкооперации в Яр-Сале.

Мне всегда казалось, что в том районе проживала семья Вагановых, Гали и Фёдора. Возможно, Марфа Петровна могла бы знать этот момент истории  Яр-Сале. Одно знаю, Марфа Петровна  была неутомимой труженицей, очень скромной, при этом она растила,  воспитала и выучила Галю и Фёдора. Они стали специалистами своего дела. Светлая память всем нашим родителям.

Я по себе знаю, когда рядом родители, — тепло, светло, и сыт и обут, никаких забот и, детским умом размышляя, хотелось, чтоб родители были всегда рядом.  В жизни не так, мы уезжали, а они оставались. Они всегда нас ждали и ждали, а у детей бывает по- разному.

«Пуртовская гора» была смотровой площадкой на теплоход, наблюдать весну, как в половодье всё заливает водой вокруг Яр-Сале,  много солнца, прилёт и крики птиц, люди катаются на вёсельных лодках.

Трое в лодке: молодой парень и две дамы в широкополых шляпах, одна в красном, другая в белоснежном платье. От них доносится мелодичная песня о весне, счастье, о любви и грусти. Это могли быть девушки в ожидании своих любимых из армии, которые служили по 3-4 года. Или жёны зоотехников, уехавших в тундру в апреле месяце, которые могут приехать на своих любимых оленях, в лучшем случае, в ноябре.

Только в Яр-Сале, мы, дети-старшеклассники, вместе с директором школы, в дождливую погоду сентября ставим два столба с изоляторами  для подключения школы к новой электролинии. Новые электролинии по селу тянули студенты из Ленинграда, подключить не успели. Нас, человек пятнадцать, как муравьи. Из интерната человек восемь, в том числе, ребята из Мыса Каменного Слава Орешин, Черкашин, Борисенко, Миша Сиротян из Нового Порта и другие. Из посёлка подошли старшеклассники. Первый столб поставили  быстро, второй столб нам дался тяжелее —  яму заливало водой.

Николай Николаевич Почекуев, наш директор, фронтовик, кавалер боевых орденов и медалей, сдаваться не собирался, тем более при нас. Проявил смекалку, снял свой плащ, ребята  ростом выше натянули над «проклятой» ямой, кто ростом не вышел, очень быстро выкопали яму и поставили столб.  Сейчас я думаю, Николай Николаевич тогда в нас видел своих фронтовых друзей и товарищей. А когда он возвращался в настоящую жизнь, глядя на нас, детей, радовался. 

Директор, видимо, еще раньше распорядился, чтоб подготовить обед для «рабочего класса», обсушиться. Он сам вместе с нами обедал, горячего чая напились вдоволь. А пока наши вещи сушились, Николай Николаевич провёл урок истории о Великой Отечественной войне. Честно, расставаться не хотелось. Из таких жизненных моментов в Яр-Сале, в Ямальском районе всегда закладывалась человеческая дружба и взаимовыручка  ямальцев, особенно при работе с молодыми людьми.

Только в Яр-Сале в актированные дни от школьных занятий, в минус  более 50 градусов, дети обязательно играли в футбол. Мяч, выданный учителем физкультуры,  Робертом Гельмановичем Гельмановым, такие минусы не выдерживал. В клубок мотали тряпки, сверху одевали чью-то шапку. Такой мяч выдерживал любые сильные удары и морозы тоже. И футбол —  интернат с посёлком. Зрителями могли быть взрослые и дети, но мороз всех сгонял домой. Кто бы видел нас со стороны: обувь – валенки безразмерные.  Первый, сильный неаккуратный удар по мячу и валенок обязательно летит за мячом или впереди мяча. Зрители — и в шоке и в радости. Первый полёт валенка был поводом посмеяться, а потом уже отвлекаться некогда, надо мячи забивать по воротам «противника».

Во время игры, «слабонервные» болельщики  могли подойти к футболисту, увидев обмороженные, побелевшие щёки, привязывали  тесёмки шапок.  Помню и не спутаю запах духов «Красная Москва» Тамары Флегонтовны Кугаевской и Нины Васильевны Ляжниной. В это время «главный судья» прерывает игру соловьиным свистом, только этим «слабонервным  зрителям» дозволялось  нарушать «правила» игры.  

Ох, если б кто знал вкус пирогов Лидии Николаевны Шипуновой, которая выносила футболистам обоих команд полный таз  ароматных, сочных, просто очень вкусных пирогов. Игра продолжалась в два тайма со сменой ворот.   Вечером снова спортивные встречи в самодельном спортзале в третьем корпусе интерната. Баскетбол, гимнастика, теннис и обязательно борьба под руководством тренера Виктора Николаевича Заутошвили. И все время с нами тренер по боксу Гельманов Р.Г.  

В холле  интерната  сделали «настоящий клуб», где была сцена, столы для игры в шахматы и шашки. В морозные дни девочки с учителями и воспитателями пели, плясали и прочее. Спортзал и «настоящий клуб» делали и оборудовали мы сами под неусыпным контролем Анатолия Герасимовича Пилькова и его помощников-учителей  Геннадия Александровича Бронских, Шмакова Юрия Васильевича. Организовывали  и проводили очень «серьёзные» соревнования, концерты и конкурсы, кружки.

Только в Яр-Сале можно было наблюдать с «Пуртовской горы»  белый парус Хороля Харэнгота на Оби, в районе Мыса Горный. Ладукай Ихиду ходил под парусом в районе трёх Ярсалинских озёр.

Только в Яр-Сале  ученица 3-го класса Аннушка Сыингаби заняла одно из призовых  мест на выставке детских рисунков Арктических стран мира в Японии за рисунки карандашом и акварелью под руководством учителя рисования Пуйко Геннадия Алексеевича. Анну готовили к большой творческой жизни. Она выбрала любовь. Вышла в замуж за красавца, спортсмена  Худи Лодя (Ламбяха – древняя, историческая фамилия), за одного из родственников ярсалинца, Героя Социалистического труда Худи Сэроко. Они прожили счастливую, скромную земную жизнь.

Только в Яр-сале можно было в выходные дни с удовольствием организоваться населением на сенокос на общественных началах.

В праздники всегда хочется чествовать людей не квалифицированного труда – техничек. Их труд был, есть и будет гарантом здоровья, уюта, тепла и чистоты в больницах, в школах, в  интернатах. В прошлом на их долю выпало печное отопление, холодная ледяная вода, но они одолели  то тяжелое время, в основном, хрупкими женскими руками. Они же и нас  воспитывали, хлеб пекли, учили нас в достижении к светлому будущему.

Я, воспитанник интерната, до конца своих дней буду помнить милую тётя Лиду, Лидию Арсентьевну Грибанову, дорогую тётю Оню Зырянову, всегда улыбающуюся тётю Валю Жигулёву. Они топили печи, наводили чистоту. Когда мы повзрослели, начали помогать, организовывались дежурства детей. Детским умом размышляли, когда же все успевали тётя Лида, тётя Оня, тётя Валя — работать они заканчивали, когда мы засыпали, а ведь у самих были дома маленькие дети. Мы себя успокаивали на том, что наши мамы в тундре тоже вечером не спят. А утром проснешься, наши тети  уже снова на ногах.

Только в Яр-Сале могли печь очень вкусный хлеб тётя Галя Кадырова, тётя Маша Алоярова, Галина Петровна  Клёсова. Вкус этого хлеба запомнился на всю жизнь, к сожалению.  Такой сейчас большая редкость.

Позже, с Николаем Дмитриевичем Кугаевским, после утреннего обхода объектов совхоза,  заходили на пекарню. Искренней радости встрече с нами у женщин-пекарей не бывало предела. Горячий хлеб, чашка ароматного  чая, смех и улыбки милых женщин.

В Яр-Сале  был построен первый  в округе механический убойный пункт оленей. На долгожданном объекте намного  улучшилось качество оленеводческой продукции, соблюдались международные торговые стандарты.  Вводом объекта занимались и наши коллеги — Кеерт Ю.Г., Рашева С.Г. 

Строительством и обустройством села, как и раньше занимался Шаповалов Ю.И. И никто не усомниться в том, что у Юрия Ивановича получился один из самых красивых районных  центров Ямало-Ненецкого автономного округа. С большой благодарностью население Яр-Сале и района относятся к главе района Кугаевскому А.Н.  за преобразованные сельские поселения. Ведь каждое из них мог бы претендовать на оазис красоты во всей Арктической зоне Заполярья.\

       Дорогие односельчане! Рад обратиться к Вам, желать  всем здоровья, счастья и радости нашим детям и внукам.  Доброй памяти о прошлом, терпения в творении жизни на будущее.

Хатяко Езынги, советник главы Ямальского района, председатель Совета старейшин ЯРОД «Ямал», кандидат социологических наук, Почётный гражданин ЯНАО                                 

От Яр-Сале до Аксарки на один день организуют технический проезд

Крайний рейс! Из Яр-Сале пару часов назад выдвинулась колонна спецтехники. Подрядная организация, задействованная в завершившемся сезоне на содержании зимника, прибыла, чтобы забрать свою технику.

Свидетели истории

Ярсалинец стал участником проекта «Герои Ямала» Идея проекта «Герои Ямала» проста – встреча с ветеранами, чьи имена вошли в «золотой фонд» региона. Идею волонтёров в...

До окончания голосования за объекты благоустройства остались считанные дни

Совсем немного времени осталось до завершения голосования за объекты благоустройства 2025 года. Лидеры в большинстве городов и районов уже определились, но жители Ямала еще могут повлиять на результаты.

В увлекательное путешествие

Школьники Ямальского района побывали в Санкт-Петербурге, в рамках регионального проекта «Путешествие 89» В программе образовательного путешествия знакомство ребят с вузами Северной столицы. В течение нескольких...

Считаные дни остались до завершения эстафеты Дня оленевода на Ямале

В самом северном поселении Ямальского района к празднику начали готовиться задолго до начала объявления торжественных мероприятий. Все сферы готовятся встретить гостей и участников День...