О них мы помним, ими гордимся!

Каждый из нас должен помнить о том, что в наших поселениях проживают люди старшего поколения, которым нужны уважение и помощь. Ведь когда-то они внесли свой вклад в развитие Ямальского района и округа в целом.

Сегодня мы продолжаем нашу рубрику «От всей души» и хотим поздравить Николая Юрьевича Ямкина и Сайнак Вагаповну Саитову — «детей войны» с Днем рождения, который они будут праздновать в феврале. Спасибо вам за то, что много лет подряд вы отдавали свои силы и старания на развитие Ямала.

Николай Юрьевич родился 4 февраля 1945 года. Вторая мировая война прошла через судьбу каждого человека, не обошла она и семью Николая Юрьевича. Ему с детства известен лозунг, с которым жили его родственники, соседи: «Все для фронта, все для победы!» Он как никто знал все тяготы послевоенной жизни. Он видел, как его родители Юрий Григорьевич Ямкин и Ненянг Нгаркане трудились день и ночь не покладая рук. Отец и мать рыбачили, пасли оленей, ходили на охоту. Женщины «несмотря на сложные времена» соблюдали все традиции своих предков — были хранителями очага: заготавливали хворост, растапливали и поддерживали огонь в печи, под светом горящего пламени шили одежду всей семье, сушили рыбу, растили детей. По рассказам родителей знает, как они вместе с односельчанами грузили сушеную рыбу на плашкоуты и отправляли на фронт. Вместе с рыбой и туда шла одежда, сшитая из оленьих шкур и оленьих лап: куртки, шапки, варежки, кисы.

— Когда началась война, мои дяди по маминой линии ушли на фронт. Старший пропал без вести. Больше нам о нем ничего не известно. Младший, Ненянг Сэроко, дошел до Кенигсберга и вернулся в Тазовск. Помню, как он любил рассказывать про войну в окружении взрослых и нас, малышей. Как-то раз дядя поехал в Башкирию повидаться с однополчанами и отметить День Победы. Встретились, вспомнили, как воевали… Так получилось, что там дядя и остался жить — женился на башкирке, устроился работать инкассатором. Однажды бандиты выследили его, отобрали деньги и убили. Жена сообщила о гибели дяди в Тазовск и похоронила его в Башкирии. Так уже в мирное время, к сожалению, погиб участник Великой Отечественной войны Ненянг Сэроко, — рассказывал однажды Николай Юрьевич для авторов книги «Последние свидетели войны».

В школу он пошел в 1951 году, окончил 7 классов. Дальше ему учиться не пришлось. Было необходимо помогать родителям рыбачить и охотиться. Только после десяти лет работы с родителями в 1962 году юный Николай поступил в Салехардское торговое училище.

После окончания училища, в 1964 году, его направили для работы в Пуйковский рыбкооп Ямальского района. Четыре года честным трудом и верой Николай Ямкин отработал продавцом в торговом пункте Худоби.
В 1968 году он устраивается в Тазовский хозрасчетный участок треста «Ямалгазстрой».

— Работал там, где на Ямале нашли первый газ – мы монтировали сваи для будущего газопровода. Проработал там до 1972 года, а в 1975 году приехал в Яр-Сале, — вспоминает Николай Юрьевич.

Еще долгое время, не щадя своих сил, Николай Ямкин трудился в Ярсалинском рыбкоопе. Было время, когда работал и в Ямальской школе-интернате.

Человек с трудовым стажем в 48 лет с 2000 года находится на заслуженном отдыхе. В настоящее время он проживает в Яр-Сале.
Сайнак Вагаповна Саитова будет отмечать свой праздник 28 февраля. Родилась она в 1933 году и как никто другой помнит, как по радио объявили о начале войны, ей тогда было 8 лет. И четко помнит о том, как о ней начали говорить взрослые.

— Нам ничего не говорили, только между собой обсуждали, да и что они могли рассказать, мы все равно ничего не понимали и просто слушали их. Когда война началась, я была слишком маленькой и не имела возможности помогать фронту, но выполняла работу по дому. Когда подросла, меня отправили работать в колхоз. Работа была непосильная, но я старалась, делала то, что могла. Трудно было всем, мы выживали, как могли, — рассказывала Сайнак Вагаповна авторам книги «Последние свидетели войны».

В то время женщинам приходилось следить за скотом, работать на тракторе, пахать и сеять. Помнит она, как бегала зимой по снегу к соседям за солью босиком.

— Солдат я не видела и не жалею об этом, ведь большинство людей с войны вернулись искалеченными, в редких случаях — с простым ранением. В школу не ходили, ее закрыли по причине аварийности. Обра-зование я получила дома, научилась писать, считать, работать. Большее от меня и не требовалось, — рассказывала Сайнак Саитова.

С 1951 по 1996 год Сайнак Вагаповна трудилась в Ярсалинском рыбкоопе, Ямальской школе-интернате, Ярсалинской райбольнице. Общий трудовой стаж – 45 лет.

Сейчас Сайнак Вагаповна проживает в Яр-Сале у своего сына. Так получилось, что активная и жизнерадостная женщина сломала руку. Пожелаем ей скорейшего выздоровления.

Уважаемые наши Николай Юрьевич и Сайнак Вагаповна, хочется вам пожелать, чтобы ваши годы были не единственным вашим богатством! Пускай в ваших домах царит благополучие, здоровья хватит на все планы, а в отношениях окружающих к вам преобладают уважение и почет.

Валентина Ноженникова
с использованием материалов из книги «Последние свидетели войны»

Семьи тундровиков начали получать ветеринарные комплекты

В состав набора входят необходимые лекарства, перевязочные материалы и инструменты для ухода за оленями. Комплекты предоставляются бесплатно.

На Ямале растёт показатель ранней диагностики онкологических заболеваний

По итогам первого квартала текущего года медики выявили 366 случаев первичных онкологических заболеваний. Из них 232 случая были диагностированы на первой стадии, а 21 — на нулевой.

Новые дорожные наборы для маленьких пассажиров авиакомпании «Ямал»

Наборы представлены в удобных мешочках с ярким дизайном. В этом году компанию белому медвежонку составит новый персонаж — пилот авиакомпании «Ямал».

Ямал — один из лидеров по активности в голосовании за объекты благоустройства

Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин отметил Ямал как один из самых активных регионов. В автономном округе в выборе проектов благоустройства приняли участие около 120 тысяч человек, что стало рекордом за всё время голосования.

Три проекта из ЯНАО претендуют на звание самых перспективных в стране

Проголосовать за понравившийся проект можно до 3 июля на сайте Достижения.рф. Презентация самого популярного проекта ЯНАО пройдёт в одном из павильонов ВДНХ.