В Яр-Сале завершился форум активной молодёжи «Качели». За два дня участники обогатились ценными знаниями и навыками, которые пригодятся им в жизни.
На форуме они смогли познакомиться с современными медиа, узнать о методах повышения личной продуктивности и понять, как добровольчество может стать социальным лифтом.

Как и в предыдущие годы, форум стал пространством для обмена идеями, поиска единомышленников и разработки новых проектов, направленных на улучшение жизни в заполярном селе. Молодые люди не только узнавали что-то новое, но и имели возможность применить полученные знания на практике.
К примеру, Дмитрий Анненко, приглашённый гость из Тюмени, рассказал о продвижении своего продукта в медиапространстве. Хотя это направление не является чем-то новым, все уже давно знают, как продвигать свои товары в социальных сетях и вести страницы – в интернете есть множество инструментов для этого. Тем не менее, каждый нашёл в этом треке что-то интересное для себя.
Наталья Чуева, участник форума из села Яр-Сале: Если у вас есть тема, в которой вы хорошо разбираетесь, вы можете продвигать её, рекламировать и привлекать внимание публики к важным вопросам. Поэтому я выбрала индивидуальный трек «Медиа». Очные мероприятия мотивируют и вдохновляют на реальную деятельность, а вот онлайн-формат, как я заметила, уже не так привлекателен.

Здесь можно общаться с людьми, задавать вопросы и получать ответы на свои актуальные проблемы. Это действительно помогает в работе и открывает новые горизонты. Что-то из услышанного я бы точно применила в своей работе в дошкольном образовании.
Альбина Бессмертная, село Яр-Сале: У меня есть задумка в будущем подать свой проект на грант. Знания, которые я получила на треке «Медиа», думаю, помогут мне самостоятельно разрекламировать свой продукт для своей аудитории покупателей. Я не первый год участвую в молодёжном форуме и каждый раз узнаю что-то новое для себя.
Тяжело ли работать в найме? Заставлять себя вставать в 7 утра на работу? Постоянно чувствовать себя вымотанным? Эти вопросы обсуждались на треке с участием Виктории Утегеновой – спикера, который когда-то сам сталкивался с подобными трудностями. Сейчас Виктория – сертифицированный карьерный консультант, член ассоциации карьерных консультантов России, а также эксперт и организатор множества всероссийских конкурсов, таких как «Росмолодёжь. Гранты», «Росмолодёжь. Карьера», «Большая перемена» и других.

В своём выступлении девушка подробно остановилась на теме личной эффективности, предоставив участникам форума эффективные инструменты для совмещения учёбы и работы, а также для того, чтобы оставаться продуктивными в любых условиях. Эти знания оказались очень ценными для многих слушателей.
Доминика Сэротэтто, село Панаевск: На тренинге по эффективности мы обсуждали, как сделать свою жизнь более насыщенной и полной. Сейчас я много времени посвящаю учёбе – около восьми или девяти часов в день. Из-за этого моя жизнь кажется мне скучной и обыденной. Виктория учит совмещать учёбу и другие дела и оставаться продуктивной. Это моё первое взрослое мероприятие, мне недавно исполнилось 18. Моя заявка была принята, и я очень рада этому.

Можно ли использовать добрые дела как социальный лифт? Легко! С помощью добровольчества можно путешествовать, учиться, знакомиться со знаменитостями и многое другое. Об этом на форуме говорила Ксения Алексеева, куратор и модератор федеральных образовательных программ, специалист центра молодёжной политики в Томской области. Спикер рассказала о том, как сделать добровольчество ступенью для личного старта.
Ольга Худи, село Яр-Сале: Я занимаюсь волонтёрством, Ксения дала интересные знания, которые мне пригодятся.

Волонтёрство – широкое понятие, а поле для деятельности огромное. Яркий пример – волонтёры на выборах. В сентябре состоятся выборы депутатов Законодательного собрания ЯНАО, и возможность стать причастным к этому событию есть у каждого. Рассказать об этом на форум пришёл ответственный секретарь ТИК Дмитрий Девятков. Он поговорил с молодёжью о важности избирательного процесса и роли волонтёров в его организации, отметив, что помощники на выборах – это большая поддержка для избирательных комиссий. Некоторые из ребят сразу же задумались стать волонтёрами.
В этой статье мы рассказали лишь о малой части двух насыщенных дней, которые провели ямальские активисты. А в целом, молодёжный форум «Качели» – это куча активностей, новых знакомств и свежих знаний, которые получили его участники. С помощью которых в обозримом будущем, им удастся реализовать самые смелые проекты. После завершения участникам предстоит закрепить полученные знания с помощью челленджа, в рамках которого они будут ставить себе цели и достигать их в течение 21 дня. А процесс достижений публиковать ВКонтакте. Это необходимо для того, чтобы полученные знания не забылись.
Оксана Степанова