Новые проекты – новые перспективы

Всегда считалось, что библиотека – это хранилище книг. Как-то сухо и однозначно, не правда ли? Очень хорошо, что эти стереотипы уходят в прошлое.

«Библиотека – это царство информации и знаний, прибежище для одиноких и место встречи для друзей, место, где можно не только пополнить свой багаж знаний, но и интересно провести досуг, – рассуждает заведующая Салемальской библиотекой Анастасия Серасхова. – Я считаю, что современные библиотеки не должны выглядеть как помещение в стиле «ностальгия по прошлому»: с пыльными полками, старой мебелью и неактуальным набором книг. А ещё – в библиотеке не должно быть тихо! Нужно общаться, делиться впечатлениями от прочитанных книг. Более того, современная библиотека – это центр общественной жизни, ориентирующийся на личность и ее меняющиеся потребности. Это и уголок для отдыха, в котором человек чувствует себя защищенным, где можно не только получить информацию, но и комфортно пообщаться с другими людьми».

Библиотека всегда идёт в ногу со временем. Но меняются не только библиотеки, у посетителей тоже новые запросы – и это очень хорошо. Современным читателям интересны не только книги. В первую очередь им интересны проекты, которые предлагает библиотека. А предложить, действительно, есть что: проекты для творчества и вдохновения, прикладные техники и многое другое. Редакции газеты стало известно, что совсем недавно в Салемальской библиотеке запустили совершенно новый проект под названием «Клуб выходного дня «Эврика».

«Для удержания имеющихся читателей и привлечения новых библиотеке приходится постоянно меняться, подстраиваться под изменения, происходящие в современном обществе. Именно поэтому большое значение в популяризации и продвижении чтения мы придаем нашей культурно-просветительной деятельности, – отмечает моя собеседница Анастасия Серасхова. – Я работаю с разными возрастными группами читателей, в том числе и с дошкольниками. Захотелось сделать что-то хорошее для наших салемальских малышей.  Клуб выходного дня «Эврика» стал отличным решением. Каждую субботу мальчишки и девчонки в возрасте от 5 лет спешат ко мне в библиотеку. Ребята с удовольствием принимают участие в предлагаемых мероприятиях. Маленьким участникам клуба некогда скучать! На занятиях мы мастерим поделки, развиваваем воображение, смотрим мультфильмы. Также ребята знакомятся с интересными книгами, детскими авторами, узнают о различных праздниках».

Аналогов такого клуба для дошколят в Салемале пока нет, поэтому мамочки самого южного поселения муниципалитета с удовольствием пользуются предоставленной возможностью.

«Вы знаете, мы очень довольны. Не хватало в посёлке такого кружка. Дети с радостью бегут на занятия, хотя мы их обычно так не называем, это скорее полезные игры – ведь всё проходит в игровой форме, рассчитано по возрасту. Форма деятельности всегда разная, дети в восторге», – делится впечатлениями Ирина Хромых, жительница села Салемал, мама одного из ребят, посещающих клуб «Эврика».

В будущем году организатор планирует реализовать ещё один проект под пилотным названием «Семейная гостиная».

«Будем проводить уже традиционный кулинарный мастер-класс, где ребята с родителями будут изготавливать кондитерские изделия. Планирую проведение различных мастер-классов, игровых программ», – приоткрыла завесу тайны заведующая Салемальской библиотекой Анастасия Серасхова.

В современных библиотеках каждый найдет занятие по душе. А скоро сделать это будет ещё проще – ведь Ямальская ЦБС во второй раз стала победителем конкурса в рамках национального проекта «Культура»! Уже в следующем году в Салемале откроется новая модельная библиотека.

Ксения Яковкина

Читать также

От вёдер и лошадиных повозок…

В Сеяхе продолжается благоустройство. В ближайшем будущем в посёлке появится важный объект коммунальной инфраструктуры. Какой? Читайте на нашем сайте

В Сеяхинской школе реновация идет к завершению

Блок В почти полностью отремонтирован и сдан в эксплуатацию. С февраля здесь обучаются ребята с 5 по 11 класс. Функционируют десять учебных кабинетов и три административного состава. Также запущены в работу две «Точки роста» - специальные образовательные центры, создаваемые на базе школ в селах и малых городах и направленные на развитие информационных, инновационных и творческих способностей.

Мыс Каменный в битве со снегом

Календарная весна уже вступила в свои права, но до полноценной оттепели ещё далеко. На улицах ещё лежат снежные сугробы, требующие постоянной уборки. Очистка дорог и улиц от снега – задача не из лёгких. Как с ней справляются в Мысе Каменном, расскажем в материале по ссылке ниже

Лучшим из лучших

Попробовать себя в роли парикмахера, приготовить уникальное кулинарное блюдо, смастерить сложную строительную конструкцию или даже разработать проект ландшафтного дизайна - такую уникальную возможность получили школьники Ямальского района в рамках муниципального этапа «Юный мастер». Подробнее в нашем материале