Сеяхинские школьники получают профессиональное образование в стенах своей родной школы
В прошлом учебном году по программе профобучения 33 выпускника получили свою первую профессию по компетенциям «Швея», «Столяр» и «Помощник воспитателя». В этом году направлений больше, а значит, и ребят, получивших свидетельства, станет больше.
Профориентация в Сеяхинской школе является необходимым компонентом наряду с основным обучением. Дети из самой северной школы Ямальского района получают возможность самостоятельно определиться с профессией, заниматься исследовательскими проектами в целях развития и более глубокого знакомства с профессиями с помощью педагогов и родителей. Всё это происходит благодаря постоянной работе над построением целостной системы, учитывая индивидуальные и возрастные особенности учащихся.
В новом учебном году стало больше направлений профессионального обучения. «Швея», «Столяр» и «Помощник воспитателя», которые реализуются на протяжении нескольких лет, уже набрали учащихся в группы.

– Столяр – профессиональный рабочий, ремесленник, работающий с деревом, вытачивающий и изготавливающий изделия из дерева или изделия на основе дерева. Столяр занимается столярными работами: изготовлением сложной мебели, дверей, окон, арок, лестниц и других изделий из массива древесины с возможным применением фанерования, шпонирования, ламинирования, без резьбы вручную. На занятиях я знакомлю детей с инструментами, орудием и материалом работы, с планом нашей деятельности. На занятия ходят учащиеся 8-х классов, – говорит Рашит Рахматуллин, преподаватель технологии Сеяхинской школы-интерната.
В Сеяхинской школе также уделяется большое внимание развитию у детей навыков самоорганизации и самостоятельного обучения. Учащиеся учатся планировать своё время, ставить цели и достигать их, что является важным условием успешной профессиональной деятельности. Преподаватели школы помогают им в этом, создавая условия для развития критического мышления и творческих способностей.

– Я в прошлом году посещала курсы дополнительного обучения «Помощник воспитателя». Руководителем была Ирина Владимировна Фадеева. Мне очень нравились занятия профобразования. Теорию мы писали в тетрадях, а на практике много чего интересного делали, растворы даже замешивали для уборки. Также ходили в детский сад «Оленёнок», помогали воспитателям. Очень сильно запомнилось, как однажды мы пришли в первый раз в садик. Я никогда не была в таком заведении. Так там красиво, уютно и просторно. В детском саду разные кабинеты для разных занятий, спальни, игровые, всё такое красочное и доброе.
Сейчас я учусь в Надымском профессиональном колледже по специальности «Повар-кондитер». Учиться мне ещё 3 года 10 месяцев. Мы сейчас учимся как в школе, пишем, учим. У нас химия как основной предмет, её очень много. Через неделю, сказали, будем готовить, – рассказывает Диана Окотэтто, выпускница Сеяхинской школы-интерната.

Новые направления профобучения в учебном заведении также начали свою работу. В этом году старшеклассники будут иметь удостоверения специалистов по следующим направлениям: «Оператор БПЛА», «Системный администратор», «Мастер ЖКХ» и «Лабораторный анализ». Данное обучение предполагает, что школьники ещё во время основного обучения смогут дополнительно получать профессию. В конце учебного года у ребят будут испытания. Итоговая аттестация будет состоять из двух частей: первая часть – теоретическая, где обучающиеся отвечали на сложные вопросы теории профессионального обучения, вторая часть – практическая, защита личных проектов.
Экзамены по профессиональному обучению являются не только проверкой знаний и умений выпускников, но и возможностью для них проявить свои таланты и получить навыки рабочей профессии. В итоге, вместе с аттестатом они получат сертификат об окончании профессиональных курсов, что поможет молодым людям лучше сориентироваться на рынке трудоустройства.
В Сеяхинской школе-интернате особое внимание уделяется развитию у детей интереса к профессиям, связанным с техникой и технологиями. В рамках программы профобучения учащиеся осваивают навыки работы с современными инструментами и оборудованием, а также получают знания в области информатики и программирования. Это позволяет им не только успешно сдать экзамены, но и быть готовыми к реальным условиям работы в будущем.
Антонина Серасхова