Непростое это дело

Ямальский район вновь собрал северян на одно из самых интересных самобытных мероприятий. В Яр-Сале состоялось грандиозное событие — «Ямальская строганина-2021». Гастрономический фестиваль-конкурс прошел в третий раз, участие в нем приняли 5 северян. Они дистанционно преодолели отборочный этап. Еще один — шестой участник из Якутии — не смог приехать на Ямал.

Наш край всегда славился своими рыбой и олениной. Ведь строганина составляет основу рациона жителей Севера. И фестиваль еще раз показал, как уникальны и самобытны коренные народы Ямала в своей традиционной кухне. Участники конкурса должны были показать, насколько искусно и мастерски они умеют готовить местные деликатесы. Строганину делали из сырого оленьего мяса и рыбы.

Участники соревнований по строганине:

— Елена Лаптандер (с. Яр-Сале) – счастливая жена и мать троих маленьких сыновей;

— Иван Худи ( с. Яр-Сале) — спортсмен, занимается лыжными гонками, легкой атлетикой и национальными видами спорта;

— Ольга Сэротэтто (с. Панаевск) — не только хороший повар, но и прекрасный педагог для своих четверых детишек, которых обучает традициям своего народа – ненцы;

— Валентин Вальгамов (г. Салехард) — артист, обладающий хорошим музыкальным слухом и голосом;

— Валерий Вануйто (с. Яр-Сале) — самый юный конкурсант гастрономического фестиваля-конкурса «Ямальская строганина-2021», который отважился принять участие, в результате молодой человек прошел отборочный тур в чемпионате по строганию рыбы и мяса.

Кажется, что приготовить строганину проще простого. Но на самом деле это сложное дело, в котором много своих особенностей. Как говорят сами участники, многое зависит от инструмента.

Я удивлена, что прошла и дошла до этого этапа. Участвую не первый раз — в 2018 году заняла третье место, в 2019 году еще была участником. В 2018 году спонтанно приняла участие, не было тщательной подготовки, тогда на День оленевода проходил конкурс. И вот с улицы, так сказать, пришла и поучаствовала. А в 2019 году я была более подготовлена. Видела все свои ошибки, но пользовалась обычным кухонным ножом. А в этом году привезла родовой нож — старый, дедушкин. Он его даже наточил перед приездом. И я справилась с заданием раньше всех. Правда, рыба была сильно замерзшая, и это немного заставило волноваться, но в строгании все зависит от ножа. По сравнению с прошлыми участиями, на этот раз у меня получилось очень хорошо, – делится участница из села Панаевск, Ольга Сэротэтто.

Не менее важной была и презентация. Участники сервировали строганину на национальных блюдах, предлагали разнообразные соусы – традиционную кровь оленя, брусничный, горчичный, воду с перцем и солью и другие.

В этом году я тщательно готовился, и знал, на чем делать акцент. Я больше внимания уделил оформлению, посуду выбрал особую. И важна, конечно, сама презентация, нужно рассказать обо всех моментах, которые жюри могут оценить. С рыбой у меня было много возни, так как она была сильна замерзшей, но в целом выступил хорошо, – говорит Иван Худи, участник из с. Яр-Сале.

По программе фестиваля сразу после выступлений претендентов прошло народное голосование за лучшего строгальщика. Жители и гости районного центра попробовали на вкус блюда финалистов и отдали свои голоса за понравившиеся. По их мнению, лучшим мастером по приготовлению строганины признан Валентин Вальгамов.

Я очень люблю строганину — конечно, предпочитаю больше рыбу. Главное — стружка, насколько тонко настрогано и какой завиток, потому что когда ты ее макаешь в соль, перец или горчицу, потом кладешь на язык, то тоненькая стружка сразу тает и быстрее чувствуешь вкус. А когда стружка потолще, то приходится жевать, и восприятие вкуса совсем другое, – делится мнением участник народного голосования Варвара Полозова, жительница села Яр-Сале.

В номинации «Лучший мастер по строганине из рыбы» стала Елена Лаптандер.

– Участвую не первый раз. И в этом году я уже подготовленная, все это время до начала конкурса оттачивала навыки строгания и научилась. При участии были сложности из-за того, что я вышла первая, переволновалась, и не хватило времени на хорошее украшение. А что касается стружки, то она зависит от ножа, он должен быть острым и тонким. Меня переполняют эмоции от победы, волнуюсь, радуюсь, – рассказывает Елена.

Для участия в чемпионате нет ни возрастных, ни квалификационных ограничений. Важным является только мастерство приготовления и презентация строганины. Самый молодой участник конкурса Валерий Вануйто стал лучшим мастером по строганине из оленьего мяса.

Я решил принять участие в конкурсе, чтобы показать свои способности и навыки в этом деле, которые перенял у мамы. Я справился, хотя очень волновался, но очень рад, что у меня получилось. Благодарю всех, кто меня поддерживал, особенно родных и моих наставников, – комментирует Валерий.

В рамках гастрономического фестиваля-конкурса «Ямальская строганина-2021» также был организован конкурс на лучшее блюдо «Рецепт от шефа». На кухню вошли приглашенные профессионалы, первоклассные шеф-повары: Евгения Харина из Калининграда, Илья Вишневой из Петрозаводска и Илья Елефтериади из Сочи. Особенность заключалась в том, что при приготовлении должны были использоваться продукты, любимые северянами.

Три настоящих гуру представили на суд жюри свои блюда, а также порадовали изысканными комплиментами гостей мероприятия.
И в итоге победителем на лучшее блюдо стал Илья Вишневой, шеф-повар ресторана «Карелия» из города Петрозаводск. Его блюдо оказалось самым вкусным.

Чемпионам вручили кубки главы Ямальского района и сертификаты на сумму 70 тысяч рублей. Их техника и подача блюд, по мнению компетентного жюри, были самыми эффектными.

В прошлом году гастрономический фестиваль «Ямальская строганина» занял второе место в конкурсе Russian Event Awards 2020 и вошел в топ-200 самых интересных событий России.

Дорогие друзья, очень интересный конкурс. Мы его проводим в третий раз. И когда мы только его начинали, конечно, были немножко сомнения – а приживется, а будет ли он интересен. И сегодня, когда проходил конкурс, нас примерно смотрело с разных уголков нашей страны 1 800 человек, значит, данный конкурс набирает свои обороты, – подвел итог мероприятию глава Ямальского района Андрей Кугаевский.

Для гостей праздника кухня народов Крайнего Севера оказалась удивительной, а, возможно, для кого-то станет одной из любимых.И не последнюю роль в этом играет уникальный гастрономический фестиваль «Ямальская строганина».

Валерия Окотэтто

Профессиональная премия

Гимаева Татьяна Михайловна – педагог высшей квалификационной категории со стажем работы в системе образования 21 год.

Профессия на вес золота

Преподаватели делятся информацией и прививают нравственные и культурные принципы, сохраняя мудрость прошлых лет.

Радостное событие

В Новом Порту состоялось торжественное открытие новой детской площадки. Видео этого радостного события опубликовал в истории на своей странице ВКонтакте глава Ямальского района Андрей Николаевич...

Дети на дороге

В Сюнай-Салинской начальной школе детском саду продолжаю вести профилактическую работу. – В рамках повышения осведомленности о безопасности детей на дорогах была проведена беседа «Воспитанный пешеход». Мероприятие...

Не скучают – Дом культуры посещают

Осень – удивительная пора, прекрасная и нежная. Она дарит перед снежной и холодной зимой свои последние тёплые деньки, чудесные мгновения, чарующий, едва уловимый аромат ярких осенних цветов, заманчивую красоту уже собранных плодов и, конечно же, какое-то задумчивое, может, даже слегка печальное, но в то же время радостное настроение.