Неожиданно и необычно

Художница из Тюмени Полина Сайфуллина создаёт комикс по роману ямальской писательницы Анны Неркаги «Анико из рода Ного»

Идея автору романа показалась немного неожиданной, но она уже одобрила формат издания.

Когда я прочитала повесть «Анико из рода Ного», мне показалась она знаковой и интересной. Кроме того, это первое произведение Анна Неркаги. Мы отправили иллюстрации с текстами, и она одобрила работы, – рассказала Полина Сайфуллина.

Анна Неркаги пригласила Полину в гости, и художница побывала на малой родине писательницы – в деревне Лаборовая Приуральского района и на этностойбище Земля Надежды.

Это позволило художнице погрузиться в культуру и быт ненцев, узнать о традициях, и таким образом вдохновиться, чтобы продолжить работу. Это первый визит Полины на Ямал.

Поездка дала мне силы, знания о Севере и его культуре, теперь работа пойдёт быстрее. Анна Неркаги благословила мой труд, для меня это главное, – отметила Полина Сайфуллина.

Работа над книгой началась весной. Пятая часть зарисовок уже готова. В книге будет 270 страниц, используют полный текст романа, а не выдержки из него, как это часто бывает в комиксах. Ожидается, что тираж составит тысячу экземпляров. Книга будет издана в марте следующего года.

Я в школе читала этот роман. Очень хорошо помню, увлекательная история. А теперь я узнала, что роман выйдет в таком интересном формате и с нетерпением буду ждать выхода новой книги. На мой взгляд, это необычно, – делится Юлия Сэротэтто, жительница Яр-Сале.

Необычный формат Полина выбрала намерено, хочет таким образом привлечь читателя. Иллюстратор из Тюмени выбрала наиболее современный, популярный и востребованный жанр – комикс, который стал альтернативой книге. По её мнению, комиксы очень хорошо читают взрослые и дети. Также это будет хорошее знакомство с Анной Неркаги для тех, кто никогда её не читал: художник стремится сблизить молодую аудиторию с автором, который пишет про свой северный край.

В целом же на Ямале сейчас родной язык изучает более шести тысяч юных тундровиков. Он преподаётся и в наших школах-интернатах.

Художнице интересна тема Севера, она намерена и дальше работать с автором.

Напомним, 2022 год объявлен Президентом РФ Годом культурного наследия народов России. На Ямале в мире и согласии проживают представители 112 народностей и национальностей. В том числе 49 тысяч представителей коренных малочисленных народов, это ненцы, ханты, селькупы.

Валерия Окотэтто

Читать также

Учебный процесс вновь прерван — все ради безопасности учеников

Россию захлестнула волна ложных сообщений об опасности в образовательных учреждениях. Ямальская школа-интернат второй день получает письма о возможном «минировании» на электронную почту. Почему это происходит, разбиралась Яна Добровольская.

Ярсалинские спасатели продемонстрировали всю мощь спецтехники

4 октября, в День гражданской обороны, ярсалинским школьникам предоставилась уникальная возможность не просто вблизи рассмотреть спецавтомобили, но и попробовать себя в роли пожарных. Никто из них раньше и не думал, что машина огнеборцев скрывает в себе так много сюрпризов. На традиционной выставке-экспозиции побывала и Виктория Еловецкая.

Учеников Ямальской школы-интерната повторно эвакуировали

Сейчас школу осматривают сотрудники МЧС и правоохранительные органы. Занятия отменяются до окончания проверки.

Ярсалинка Вера Вануйто стала обладательницей высокой награды

Распоряжением губернатора ЯНАО Вера Такучивна Вануйто удостоена награды «Материнская слава Ямала». Семья Вануйто из Ямальского района, сейчас живет в Яр-Сале - вот уже 35 лет в доверии и дружбе. Вместе с супругом Вячеславом Хобковичем они достойно воспитали девятерых детей. Многодетная мама, Вера Такучивна, не могла предположить, что станет обладательницей такой большой награды.