Недешёвое приключение

Чуть больше недели остаётся до начала нового учебного года. Для родителей школьников сейчас горячая пора – необходимо купить одежду, спортивную форму, канцтовары

Каникулы школьников уже на исходе. Впереди 1 сентября и новый учебный год. Первоклассники в нарядных костюмах и платьях откроют впервые школьные двери в увлекательный мир знаний, более старшие ребята встретятся со своими друзьями, а учителя вновь начнут уроки. Но к новому учебному году нужно основательно подготовиться. Собрать ребёнка в школу – это целое приключение, причём недешёвое. Редакция районной газеты поинтересовалась у родителей учеников, сколько же стоит собрать ребёнка в школу? Где и как выгоднее всё покупать?

Во многих семьях сборы в школу – особая статья расходов. Многие родители основные покупки делают во время отпуска или в интернет-магазинах, но некоторые мамы и папы оставляют эти хлопоты на август.

Первое место в списке, необходимых для учебного процесса, занимает, конечно же, школьная форма. Это самая большая статья расходов. Можно купить вещи из натуральных тканей и из синтетики. И цены на них будут разными, как и их износоустойчивость. Костюм из натуральных тканей, естественно, будет дороже. Из синтетики – дешевле, но как будет чувствовать в нём себя ребёнок? А ему в форме целый год ходить. Хорошо, если ребёнок неинтенсивно растёт, – можно купить на два года, но дети сейчас тянутся «как на дрожжах», формы хватает едва на год.

Мне приходится каждый год покупать новую одежду, так как мои дочери и сыновья растут быстро. Старшая дочь уже почти выше меня, а сын тем более. Конечно, бывает, что какие-то вещи переходят, так скажем, по наследству. Но всё равно приходится брать новое, то же самое и с обувью. Дети у меня непривередливы, аллергий нет и одежда у нас абсолютно из разного состава тканей. Стараюсь всё заказывать, но сложно угадать с размером, и иногда приходится покупать здесь в посёлке, – рассказывает мама восьмерых детей Анна Худи, с. Яр-Сале.

Ребёнку также нужно приобрести спортивную обувь, сменную обувь и сезонную обувь. Если форму можно ещё где-то отогнуть, то с обувью такое не пройдёт.

Выбор обуви – дело непростое. В магазинах большой выбор всевозможных моделей, различных по цене и качеству, но лишь маленький процент из них соответствует всем параметрам детской обуви. Хотя эти параметры многие родители не соблюдают и покупают то, что просто подходит ребёнку.

В прошлом году я потратила на одежду, обувь для своих двоих детей около 30 тысяч рублей, может даже больше, так как они пошли в первый класс. А в этом году решила потихоньку всё купить, постепенно. Недавно закупили самое необходимое, ушло примерно 10 тысяч, это только на одежду и обувь, на двоих. И потом в течение осени и зимы буду ещё покупать. Сейчас осталось купить школьные принадлежности. Их я буду брать в местных магазинах. А так я каждый год заказываю всё в город, в этом мне помогают мои родственники. Особенно обувь в городе берём, там выбора больше и по качеству лучше находится, – говорит многодетная мама из Сеяхи, Анна Окотэтто.

Когда бывший детсадовец вступает в школьную жизнь, родителям для него приходится покупать практически всё с нуля. А у ученика, проучившегося несколько лет в школе, что-то остаётся с прошлого учебного года. Но, затраты, конечно, всё равно большие. От 20 тысяч и больше.

Бывает, в Салехарде закупаемся. Приблизительно уходит 20-30 тысяч рублей, но когда нет такой возможности, то приходиться в посёлке покупать, естественно за три дорого, – делится Елена Шамсутдинова, с. Мыс Каменный.

Девочки мои старшие оделись в Салехарде, а на сына ушло 20 тысяч рублей на всё необходимое. По разным магазинам по чуть-чуть всего брали. Сына одевала в местных магазинах, – рассказывает Арина Вануйто, Сеяха.

На «канцелярию» родители тратят около 3 – 5 тысяч рублей на одного школьника. Выгоду можно получить, если закупить товар оптом на нескольких учеников в оптовом магазине или в интернет-магазинах, как делают некоторые опытные мамы.

Всю необходимую канцелярию заказываю в интернете, уходит около 5 тысяч рублей на двоих. Одежду и обувь покупали в Салехарде, потратили около 30 тысяч рублей, а может даже и больше. Это тоже на двоих. Ну а вообще каждая семья покупает индивидуально, исходя из своих сбережений. Но всё-таки уходит много денег, – делится Алёна Сэротэтто, жительница села Панаевск.

Выбор в магазинах сейчас такой, что глаза разбегаются. Дети, кажется, просто наслаждаются процессом, пока родители пытаются найти баланс между ценой и качеством. Одежда, обувь, рюкзак, канцтовары. Анастасия Худи с детьми за покупками ездила специально в столицу Ямала из районного центра.

Одежду и школьные принадлежности мы закупили в городе Салехард, с выбором одежды у нас с дочкой проблематично, так как она у меня маленького роста и щупленькая. Но благодаря крупным магазинам как Глория Джинс, Остин, Детский мир и Карри, мы нашли по ростовочке своей. Штурмовали магазины дней пять. Были и слёзы, выкрутасы, ругань.

Также пока искала вещи маленького размера, дочь умудрялась сбежать в отдел игрушек, уже на кассе в тележке для покупок под вещами я обнаруживала коляску для кукол и два пупса(куклы).

Я объясняла дочке, что она идёт в школу и незачем игрушки сейчас, а она мне говорит: «Я же не круглые сутки буду учиться, в свободное время буду играть». Как она только не уговаривала меня купить игрушки. В итоге со слезами на глазах она говорит: «Мамочка, я буду учиться на одни пятёрки, честно-честно». Ну как тут можно устоять?

На именно школьные принадлежности у нас ушло около 7 тысяч, канцелярия.

Одежда обошлась нам около 20 тысяч, обувь на осень, зиму, сменная обувь, школьная форма – сарафаны, блузы, юбки, брюки и спортивная форма, – рассказала многодетная мама Анастасия Худи.

В итоге по нашим подсчётам общая сумма первоочередных необходимых затрат на сборы 1 ребёнка в школу составит около 10 – 15 тысяч рублей. Это если покупки делать в городах, а если в местных магазинах, то 15 – 20 тысяч. Но специалисты советуют перед началом учебного года покупать всё по минимуму, так как впоследствии, когда ажиотаж спадёт, цены на многие школьные принадлежности могут быть снижены.

Но на этом сборы не заканчиваются. Не стоит забывать, что школьнику родители должны организовать отдельное рабочее место. А учитывая, что в настоящее время образовательный процесс немыслим без применения современных технологий, то наличие ПК или ноутбука с выходом в интернет приветствуется. Лишь бы эти затраты были не напрасными.

Что и говорить, родителям школьников придётся раскошелиться, но, как сказал один из родителей: «На детях экономить не стоит – они наше будущее»!

Валерия Окотэтто

В Ямальском районе уже заготовили 550 тонн оленины

На Сеяхинском комплексе стартует заготовительная кампания, а вообще в Ямальском районе она продолжается уже второй месяц. В этом году «забойка» началась в привычные сроки - в начале ноября, и самым первым, по традиции, открыл свою работу комплекс на Юрибее.

Новые возможности

Почта – один из старейших видов связи. Но и сегодня она не утратила своего значения, оставаясь самым доступным и популярным средством коммуникации. Без предприятий связи...

А почём салатик?

Традиция готовить «Оливье» на Новый год берёт своё начало со времён СССР. В советские годы салат считался дефицитным, так как некоторые ингредиенты было недостать,...

А у нас в котельной газ – а у вас?

Затраты муниципалитета на приобретение топлива с запуском электростанции значительно сократились. Теперь новопортовцы ждут запуска новой газовой котельной. Напомним, реализация масштабного инвестиционного проекта «Газ Ямала» стартовала...

Её не пугают и не пугали трудности жизни

Не секрет, что для каждого человека мать является символом доброты, тепла, искренности, поддержки и жертвенной любви. В этой статье речь пойдёт о трудолюбивой, смелой,...