Не старят газету года

Как и полагалось, в юбилейном проекте в большинстве выпусков мы опирались на саму газету. Именно в ней мы могли найти материалы по истории зарождения редакции. И очень похвально, что нам пишут читатели. И вот в преддверии 85-летнего Дня рождения газеты «Время Ямала» мы получили послание от нашей постоянной читательницы.

В юности я очень мечтала стать журналистом. Мне эта профессия казалась очень романтичной: ведь журналист — это человек, главным оружием которого является слово. А словом, как известно, можно лечить, калечить, давать надежду, утешать, помогать, предостерегать и даже погубить. Мечте моей не суждено было сбыться, я стала филологом, но писать и печататься я любила всегда. Думаю, что так выражалась моя любовь к слову. Ещё в школе я любила писать сочинения, заметки в школьную и районную газеты. Сколько помню себя, всегда сотрудничала с изданиями, журналами. И на Ямале я не изменила своей любви к печатному слову. Первый год своей жизни в Яр-Сале я боролась с бытовыми трудностями: трудно адаптировалась в школе моя дочь, не всё было ладно с жильём, поэтому мне как-то было не до удовлетворения своего творческого «зуда». А уже через год, немного обжившись, я отправилась знакомиться в реакцию районной газеты «Время Ямала». И в последующем, поскольку я была руководителем методического объединения воспитателей, то и по долгу службы часто писала о жизни интерната, о мероприятиях, проводимых воспитателями, о методических неделях.

Местные жители и старожилы, конечно же, помнят, где раньше находилась редакция газеты и студия ЯТВ. На том месте, где сейчас построены большой голубой дом, который ярсалинцы называют «Титаник», и дом с часами (его в простонародье кличут «Биг-Бэн», раньше был небольшой магазинчик «Оленёнок», а правее от него, чуть позади, находилась редакция газеты «Время Ямала». Здания эти были деревянными, подойти к ним можно было по дощатому помосту, свернув направо перед нынешним магазином «Ямальский». Помню, в первый раз я принесла в редакцию свою статью, которая называлась «Расскажу о своём народе». Материал был посвящён 60-летию со дня депортации калмыцкого народа. Тогда редактором газеты был Андрей Иванович Чепига, а трудились здесь Валериан Александрович Якимов, впоследствии также работавший долгое время редактором, Николай Геннадьевич Кирпичев. Фотокорреспондентом был Александр Фёдоров. Он тогда был молодым парнем, который везде и всюду успевал, откликался на все просьбы. Я работала в школе с его мамой Тамарой Фёдоровной. Здание, в котором располагались редакция районной газеты и студия ЯТВ, было ветхим, темноватым. Стояло оно на болоте. Но, несмотря на тяжёлые бытовые условия, в коллективе редакции царила непринуждённая рабочая атмосфера, чувствовалось, что здесь всегда готовы подставить друг другу плечо, оказать помощь, если нужно. Работники редакции всегда, кто бы ни пришёл к ним, старались найти общий язык с собеседником, договориться, убедить, расположить к себе, разрядить обстановку смехом, шуткой.

Из всех сотрудников редакции мне больше всего пришлось общаться с Валерианом Александровичем Якимовым. Я работала в интернате в одной группе вместе с его женой Зоей Алексеевной, поэтому мы встречались и вне работы. Андрей Иванович Чепига внешне производил впечатление эдакого брутального мужчины – высокий, худой, немного резковатый. А Валериан Александрович, напротив, был небольшого роста, кучерявый, очень мягкий, интеллигентный человек. Говорил он всегда негромко, никогда не повышал голос.

Это на первый взгляд работа журналиста кажется простой и интересной. Рассказывать об интересных событиях и интересных людях — что тут сложного? Но это лишь на первый взгляд. Простым и лёгким труд корреспондента никак не назовёшь. Это о журналистах когда-то сказал Наполеон: «Журналист – это чистильщик улиц, работающий пером». «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете», — это тоже о журналистах. Работая журналистом, нужно продумывать массу деталей: выбирать надёжные источники информации и договариваться о встречах, общаться с самыми разными людьми, и находить к каждому из них индивидуальный подход, ведь на контакт с журналистом пойдёт не каждый. При этом писать интересно, правдиво, профессионально, ничего не приукрашивая и не преувеличивая. Писать просто о скучном и увлекательно о скучном. А работа журналиста на Крайнем севере имеет много сложностей, связанных с суровым климатом. Отправляться в командировку нужно на вертолёте, а погода на севере непредсказуема, можно «зависнуть» в каком-нибудь посёлке и на неделю. Ненормированный рабочий день, порой без выходных, частая разлука с семьёй – определённо издержки профессии. Людям, выбравшим эту профессию, необходимо быть очень выносливыми, скрупулёзными и трудолюбивыми. Они также должны проявлять активность и участвовать в общественной деятельности. Журналисту нужна хорошая память, развитые творческие способности и аналитический склад мышления — без этого он просто не состоится как профессионал.

В начале сентября Ямальская школа-интернат отметила своё 90-летие. Получив приглашение на юбилей, я решила поздравить родную школу через районную газету. Как приятно мне было, что нынешний редактор газеты Валентина Ноженникова с большим пониманием отнеслась к моей просьбе поместить материал именно в праздничный номер. Но как настоящий газетчик она не упустила тот момент, что я ранее сотрудничала с газетой «Время Ямала», и попросила меня написать об этом сотрудничестве к юбилею издания.

Передо мной на столе лежат старые номера газеты «Время Ямала». Их немного — всего несколько, которые я сохранила на память, так как в них напечатаны мои статьи. Есть номера газеты за 2001, 2004, 2005, 2009 годы. Их я сравниваю с новым «Временем Ямала». Уехав с Ямала, я всё равно интересуюсь жизнью района, читаю электронную версию газеты, смотрю ролики про Яр-Сале. В век стремительного развития новых коммуникационных технологий изменения коснулись и районной газеты. Увеличился её формат. Она по-прежнему является одним из главных источников информации о тружениках, о важных событиях округа и района, поднимает актуальные темы общественно-политической жизни, медицины, образования, культуры. В газете появилось много новых рубрик и тематических страниц, в ней широко и разносторонне освещаются проблемы молодёжи, экологии, социальные вопросы. Можно смело говорить о том, что благодаря профессионализму коллектива газета по-прежнему остаётся уважаемым и авторитетным изданием для своего читателя.

85-летие газеты «Время Ямала» — праздник не только коллектива редакции и всех тех, чьим трудом создаётся газета, но и каждого из нас, каждого читателя газеты. Поздравляю с юбилеем родную газету и желаю её сотрудникам не очерстветь, не стать равнодушными, не превратить профессию в ремесло, быть прямыми и честными со своими читателями, точными в выборе именно своего курса в безбрежном море информации, преданными своему делу и своей профессии. Пусть ваш праздник станет праздником честного и свободного слова. Пусть по-прежнему остаётся неравнодушным и добрым, справедливым и чутким к людским радостям и горестям ваше меткое и острое перо журналиста. Новых творческих находок вам, удачи, веры в свои силы и своё дело!

С уважением Инна Олюшева, читатель

Читать также

Учебный процесс вновь прерван — все ради безопасности учеников

Россию захлестнула волна ложных сообщений об опасности в образовательных учреждениях. Ямальская школа-интернат второй день получает письма о возможном «минировании» на электронную почту. Почему это происходит, разбиралась Яна Добровольская.

Ярсалинские спасатели продемонстрировали всю мощь спецтехники

4 октября, в День гражданской обороны, ярсалинским школьникам предоставилась уникальная возможность не просто вблизи рассмотреть спецавтомобили, но и попробовать себя в роли пожарных. Никто из них раньше и не думал, что машина огнеборцев скрывает в себе так много сюрпризов. На традиционной выставке-экспозиции побывала и Виктория Еловецкая.

Учеников Ямальской школы-интерната повторно эвакуировали

Сейчас школу осматривают сотрудники МЧС и правоохранительные органы. Занятия отменяются до окончания проверки.

Ярсалинка Вера Вануйто стала обладательницей высокой награды

Распоряжением губернатора ЯНАО Вера Такучивна Вануйто удостоена награды «Материнская слава Ямала». Семья Вануйто из Ямальского района, сейчас живет в Яр-Сале - вот уже 35 лет в доверии и дружбе. Вместе с супругом Вячеславом Хобковичем они достойно воспитали девятерых детей. Многодетная мама, Вера Такучивна, не могла предположить, что станет обладательницей такой большой награды.