Жители Ямальского района продолжают бесплатно обучаться основам военной подготовки
В этом году в ЯНАО стартовал военно-патриотический проект «Северяне. Жизнь героя», в рамках которого проводятся курсы начальной военной подготовки (НВП) для всех желающих. И уже в феврале в Яр-Сале состоялось торжественное открытие курсов для первой группы курсантов.
Освоить базу военного дела тогда изъявили желание 14 человек, в числе которых и девушки. За четыре месяца слушатели прошли боевую подготовку, научились обращаться с оружием и оказывать первую медицинскую помощь.
– Вопрос подготовки для защиты Родины является одной из важнейших задач формирования гражданственности. Крайне мало просто разбирать автомат, будет полезно познакомиться с общевоинскими уставами, тактической подготовкой, побывать на практических занятиях. Чтобы освоить это нужны силы, воля духа, твёрдость характера, – отметил Амир Кадыров, военный комиссар военного комиссариата Ямальского района.
А если вернуться в прошлое, в 80-е, когда наша страна вошла в русло новой политики. Из воспоминаний ямальцев в то время произошло ещё одно, для кого-то значительное, а кем-то просто, но замеченное, изменение: во всех общеобразовательных учреждениях была отменена начальная военная подготовка.
Итак, начальная военная подготовка в наших школах была отменена, и сегодня, по прошествии значительного отрезка времени, можно говорить о последствиях этого события. А они, к сожалению, далеко неутешительные. Хорошо, наверное, только то, что за счёт освободившихся академических часов, отведённых НВП, появилась возможность уделять больше времени гуманитарным и точным наукам в школьной программе.
И опираясь на мнения комиссаров военных комиссариатов. Есть и другая чаша весов, которая, как это ни прискорбно, значительно тяжелее. В первую очередь, и что, пожалуй, самое главное, – это полная неосведомлённость будущего солдата во всех вопросах, касающихся армии. Ребята не знают своих прав, не умеют вести себя в экстремальных ситуациях, обладают лишь смутными представлениями о том, что такое огнестрельное оружие, беспомощны, когда требуется оказать медицинскую помощь и т.д., и т.п.
Существуют, правда, так называемые «учебки», где перед отправкой на постоянное место службы призывники получают кое-какие знания о вышеперечисленном. А если времени на «учебку» нет? Как за несколько дней можно превратить вчерашнего школьника в бойца?
В течение нескольких последних лет в Яр-Сале шла работа по налаживанию коллективной подготовки ребят к воинской службе. Были созданы военно-патриотические кружки, где воспитанники занимались бесплатно. К примеру, клуб «Разведчик», который посещали десятки мальчишек. В перечне дисциплин, входящих в учебную программу кружка: правовое обучение, огневая подготовка, работа с переносными радиостанциями, рукопашный бой, инженерная подготовка, оказание медицинской помощи, защита от оружия массового поражения. Также ребята, активно занимавшиеся в военно-патриотическом кружке, получали рекомендации и поддержку при поступлении в военные училища, а также огромный шанс нести службу в рядах пограничных войск, отбор в которые производится тщательнейшим образом.
Далее на базе школ-интернатов стали появляться кадетские классы. В которых занимаются не только мальчишки, занятия посещают и девчонки с 10 лет. Изучают те же самые предметы, что и по программе военно-патриотического клуба только, естественно, в более расширенной и углублённой форме.
– Сегодня, в рамках проекта «Северяне. Жизнь героя» и у нас, у взрослых, появилась возможность освежить свои знания и снова вспомнить основы безопасности военной службы. Совершенно не обязательно, что эти навыки могут пригодиться нам в жизни. Но они точно помогут нам чувствовать себя защитниками родины, своей семьи, близких людей. Уверен, что каждый из нас, приобретя эти знания, станет достойным патриотом, – считает Ольга Стекляру, куратор проекта «Настоящие патриоты Ямала».
Благодаря инициативе Ольги Ивановны в Ямальском районе снова стартовал проект по обучению начальной военной подготовки. Помог в реализации проекта «Настоящие патриоты Ямала» грант губернатора ЯНАО, который действует на территории округа при софинансировании фонда Президентских грантов. За счёт гранта были приобретены для курсантов новая форма, дополнительный инвентарь и оружие для проведения практических занятий.
– Участниками сегодняшнего проекта НВП стали люди с высокими морально-волевыми политическими взглядами, дисциплинированные и закалённые физически, – рассказывает Александр Худи, преподаватель курсов НВП в Яр-Сале. – Наш второй курс посещают 10 добровольцев, набор продолжается, в любое время к нам может присоединиться любой желающий получить основы военной подготовки. По окончании обучения все курсанты получат сертификаты.
Сегодня наши курсы посещают больше женщин, и это не так страшно. Мужчины служили и знают, что это такое, а вот женщин сюда приводит больше интерес. Занятия для них проходят, я бы сказал, нелегко. Что-то получается, что-то нет, но это их не останавливает.
Я сам когда-то с удовольствием посещал военно-патриотический клуб «Разведчик». И считаю, что именно основы военного дела должны получать ребята ещё в школе, начиная с 7-х классов. Сегодня каждый из нас – защитник своей Родины и семьи, и полученные знания помогут чувствовать себя уверенно, оказавшись в любой ситуации, – считает Александр Худи.
Курсантам предстоит обучение по направлениям: огневая, топографическая, инженерная, физическая, строевая подготовки, основы тактической медицины, управление специальными средствами и защита от оружия массового поражения. Обучение начальной военной подготовке для взрослых организовано в Ноябрьске, Новом Уренгое, Губкинском, Красноселькупском, Ямальском и других районах.
Как сказал русский филосов Василий Розанов: «Что значит быть патриотом? Любить – да, но не только землю свою, но и обязательно что-нибудь конкретное делать для неё». Отсюда и вывод, чтобы быть патриотом, не так уж сложно. Настоящая любовь, не только и не столько выражается словом, сколько подкрепляется конкретными делами. Всё в ваших руках.
Валентина Ноженникова