Не нарушая традиций

На Ямал пришла зима. Об этом в Сеяхе оповещает приезд жителей тундры на оленях

Придерживаясь привычного графика, жители Сеяхинской тундры приехали за провизией в посёлок. Восемь упряжек преодолели более 80-ти километров по оврагам в обход озёр и низменностей. Этот  же  путь  проехала  с  родителями  маленькая Мирослава. Девочка с мамой отважно преодолели непростой путь. Кочевники, как и обычно договорись встретиться в одном месте, а затем дружно выехали в посёлок. В этот раз местом встречи стал чум Вадима Сэрпиво. Руководит бригадой молодых тундровиков как и прежде опытный оленевод Вячеслав Ябтокович Окотэтто.

– В этом году мы немного запоздали. В тундре давно зима наступила, реки замёрзли. И снега много. Мы ждали, когда река Сеяха застынет. Мы приехали со своих стойбищ за день-два до выезда в чум Вадима. Зима хорошо наступила, чисто. Олени упитанные, отдохнувшие. Несмотря на жаркое лето, удалось сохранить вес оленя. Дорога местами сложная, снега много, животные проваливаются. Лёд на главной реке на нашем пути толщиной в длину телефона. Проехали без проблем. Мы вновь рады приезду в Сеяху и рады встретиться с друзьями, – говорит Вячеслав Окотэтто, житель Сеяхинской тундры.

Жители района Сэр” яха сделав свои дела, закупив необходимых продуктов и товаров, вновь отправятся в обратный путь. Долго задерживаться им нельзя, олени изголодаются и не будет сил идти домой. Родственников из тундры ждали родные в посёлке, многих встречали у въезда. Для сеяхинцев приезд тундровиков на оленях тоже большое событие. Они спешат с детьми сфотографироваться с северными красавцами.

Антонина Серасхова

В Яр-Сале за июль из-за неправильного пересечения улицы оштрафованы 20 пешеходов

И да - за нарушение Правил дорожного движения полагаются штрафы. Часто фиксирующееся – это неправильный переход проезжей части.

Предприниматель из Яр-Сале приобщает подростков к национальным ремеслам

Учатся устанавливать чум, натягивать нюки, снимать кору с деревянных шестов – в общем, осваивают работу, которой с детства владеют те, кто вырос в тундре. Разница лишь в том, что эти ребята живут в поселке и о такого рода деятельности могли только слышать.

Сила, стойкость и дух борьбы

В Сеяхе Ямальского района состоялись открытые соревнования по мас-рестлингу