Настоящая магия национального рукоделия!

Новопортовские бабушки бережно сохраняют традиционное ремесло в современных условиях.

С течением времени окружающий мир меняется — меняются материалы, меняются способы изготовления, появляются разнообразные варианты изделий. Человек стремится сэкономить время и поэтому прибегает к более легким вариантам, используя все то, что помогает ускорить процессы работы.

Но как удается сохранить традиционное рукоделие в современных условиях? Как найти материал для изготовления национальной меховой одежды и обуви? В чуме или же в квартире сложнее сохранить качество выделанных шкур?

Я часто езжу в тундру, но во время неблагополучных погодных периодов я живу в селе со своей дочерью и маленькой внучкой. Когда морозно, когда дожди – это все плохо влияет на мое здоровье, поэтому приезжаю в село. Жить в тундре очень хорошо — там свежий воздух, не так шумно да и делом можно спокойно заниматься. Пока я в тундре, стараюсь заниматься выделкой оленьих шкур и лап. А будучи в поселке — уже шью.

Почему я так делаю? Дело в том, что выделанная шкура в тундре получается очень нежной, мягкой. Ее очень легко шить, и с ней ничего не происходит. Так, я могу заготовить материал для ягушки или малицы. Для этого нужно точно рассчитать количество и проверять качество выделанных изделий, ведь потом не будет возможности выделать, да и времени не хватит.

В условиях кирпичного дома выделка шкуры становится очень сложной. Шкура пересыхает, качество изделия уже не такое, как должно быть. Шкура становится жесткой и шуршит, как жесткая бумага, и начинает рваться от малейшего прикосновения к ней специальным скребком.

Сейчас я шью ягушку. Работаю над ней уже около месяца. Ушло на нее порядка четырех шкур, а еще добавила полоски меха бобра для украшения. Шью исключительно традиционными нитями-жилками, которые мне помогают заготавливать мои внучки. Здесь тоже свое мастерство нужно иметь. Не каждый может правильно изготовить. А девочек сама учила, поэтому им доверяю.

Современным искусственным материалам я не доверяю. Изделия такие во время ношения деформируются, и время, потраченное вами на изготовление, ушло зря. Для меня лучший вариант – изготовить настоящее из натурального и правильного материала. Эту ягушку при правильном ношении можно хранить хоть пятьдесят лет. Сейчас она нарядная будет и можно надевать ее на праздники, затем с годами она изменится от постоянного ношения и будет служить уже как рабочая, — поделилась Левне Яптик.

Сейчас для молодежи традиционное рукоделие не столь доступно и популярно. Можно выделить лишь тех, кто занимается изготовлением национальной одежды и украшений – самозанятых. Их изделия покупают люди из разных уголков мира. Этноукрашения яркие, красивые и искусно адаптированы к современному городскому образу. Такие работы легко приобрести. А вот, что касается крупных изделий, здесь спрос иной и цены соответствующие.

Я живу в поселке постоянно. Мне сложно спускаться на улицу, поэтому могу насладиться улицей лишь через открытые окна лоджии. Есть определенные проблемы при проживании в многоэтажном доме, но я довольна. Раньше приходилось уголь долбить с утра пораньше, а сейчас все под рукой. Много свободного времени – и можно спокойно чем-то заниматься. Для меня любимое дело – это шитье. Я всегда шью. Лоджия утеплена и отлично подходит для хранения меховых изделий, их выделки и шитья.

Материалы для работы мне привозят родственники либо я обмениваю их на что-то. Особенно ценны в моей работе белые лапы. Купить сейчас что-то сложно, иногда невозможно оценить. Поэтому лучше сделать обмен. Взрослым проще, а вот у молодых не всегда есть свой олень. Да еще учиться нужно шить. Как правильно выбирать мех, какой он должен быть, как его сшивать, обрабатывать стежки, запомнить крой — нюансов очень много, и если не учесть хотя бы один, то изделие не будет соответствовать правильному варианту, к которому стремится любая мастерица.

Я сейчас изготавливаю орнамент для ягушки. Он будет располагаться по передней части, спине, рукавам. Сшила в общем три метра орнамента. Он изготавливается из темных и белых лап. Вырезаю его специальным ножом – ножницами здесь не получится. Так, примерно в течение месяца или чуть больше я окончу свою работу – и зимняя ягушка будет готова.

Можно готовую ягушку продать, но не всегда цена устраивает людей. Здесь уже как договоришься. Я шью не только для своей семьи, но и по возможности изготавливаю что-то на продажу. А так, готовлю новый наряд для племянницы, чтобы приобщалась к культуре, традициям и, возможно, продолжит мое мастерство, — рассказала Неко Сэротэтто.

В фольклоре ненцев часто говорится о том, что благополучно живущий человек — это тот, у кого есть хорошая одежда. Совсем счастливый человек – у которого есть про запас вторая одежда. А не имеющий в жизни удачи – тот, у кого через истертую одежонку ветер холодит тело.

Ненецкая меховая одежда отличается совершенно особой архитектоникой. Нередко ее декоративная выразительность достигается только за счет выделения цветной полоской швов. Небогато расцвеченная узорами она красива своей строгостью, монументальностью. В ней гармонично сочетаются все элементы. С большим вкусом используются оттенки меха и отделочные материалы: сукно, кожа. Мастерицы всегда обращают большое внимание на цветовое решение – они избегают резких, грубых сочетаний.

Левне Яптик и Неко Сэротэтто родились во время Великой Отечественной войны. С малых лет познали все тяготы послевоенного времени, но, тем не менее, они сохранили мастерство традиционного шитья до мельчайших деталей. Многое, по их словам, невозможно объяснить, это можно только показать. Поэтому самыми первыми учениками становятся их дети и родственники. Ровный стежок, правильный крой – все это делают они, несмотря на свой возраст. Настоящая магия национального рукоделия!

Елена Худи

Читать также

Человек не игрушка судьбы, а её творец

Дети войны, великие труженики, на плечах которых поднимался Ямальский район. Самые добрые слова благодарности заслуживают наши июльские именинники, о которых пойдёт речь

Вот на пути село небольшое…

Салемал - небольшое село расположилось на берегу реки Обь и является самым южным поселением Ямальского района. В этом году Салемал отмечает свой юбилей - 80 лет со дня образования

Безопасных дорог и вежливых водителей!

В Ямальском районе ГИБДД образовалась 34 года назад, в 1988 году. Тогда в штате было 2 человека, начальник и инспектор ГАИ, с дислокацией в селе Мыс Каменный. Позже отделение было передислоцировано в с. Яр-Сале

В Ямальском районе в сгоревшем доме обнаружено тело мужчины

В Яр-Сале из-за пожара эвакуировали жильцов деревянного многоквартирного дома по улице Советская, 32. При разборе завалов обнаружено тело мужчины на втором этаже без признаков жизни.