Наше на московских прилавках

Утка под соусом из тыквы и морошки, свежий щёкур под ягодным соусом, ну, и конечно же, оленина. Блюда из северных деликатесов готовили известные шеф-повара Ямала на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве

23 ноября на выставке-форуме прошёл День Ямала. Именно в этот день губернатор региона Дмитрий Артюхов представил округ гостям масштабного события. А чтобы показать всем, что Ямал богат не только газом и нефтью, а щедро наделён особенными продуктами из которых можно создать кулинарные шедевры были приглашены шеф-повара из известных ресторанов города Салехард. Гастрономические достижения ямальской кухни гостям выставки показывала команда ресторанов «Морошка», «Охота» и «Юрибей» готовя свои изыски строго из продукции, которая производится на Ямале.

Готовили оленину, ямальскую рыбу и птицу используя продукты, которые предоставили предприятия Ямала, среди них предприятие из Ямальского района «Ямальские олени». Стоит отметить, что ямальскую продукцию, можно приобрести на прилавках торговых точек по всей России, в том числе и Москве.

– У нас на выставке представлена наша продукция, всё то, что мы производим в районе. Также сейчас будет небольшая презентация о нашем предприятии – познакомим гостей с нашим предприятием, а затем будет мастер-класс, где представленные шеф-повара будут готовить из нашей продукции деликатесные блюда, – рассказал Евгений Мальцев, руководитель МП «Ямальские олени».

В «Доме российской кухни» настоящий праздник для его гостей новые кулинарные впечатления.

– Предложили посетителям отведать наши новые блюда – сугудай из щёкура с заправкой из бузины и мёда с соусом из морошки, утиную грудку с морошковым пюре и смородиновым соусом, а также вырезку оленя в кофейном зерне, приготовленную методом су-вид, – поделился Максим Цыганов, шеф-повар ресторана «Охота». Также шеф-повар отметил, что из ямальской оленины получается замечательный шашлык.

Все готовые блюда рестораторы раскладывали в экологичные мини тарелочки, чтобы во время дегустации каждый гость мог попробовать натуральный северный деликатес.

– Своеобразный вкус. Я попробовала оленину, утку, рыбу сырую, которую в своей жизни сама бы точно есть не стала. И знаете, всё такое мягкое, нежное и гармонично сочетается с северными ягодами. Я даже и не подумала бы что на севере, местное население так вкусно питается, – поделилась москвичка Нина, которая специально приехала из Подмосковья на День Ямала, чтобы попробовать северную морошку.

А в перерывах между презентациями блюд для посетителей Дома русской кухни с импровизированной сцены звучали ненецкие песни, которые исполняла наша землячка Екатерина Салиндер.

Всем гостям, также, как и москвичке Нине удалось не только посмотреть на мастер-классы, но и познакомиться с культурой, национальной кухней и обычаями северного региона.

В. Лазарева

Вместе дружно

Лето – прекрасная возможность не только для отдыха, но и для полезного досуга на благо экологии родных мест

И весело и полезно

Школьница из Мыса Каменного Дарья Сэрпиво приняла активное участие в первой патриотической смене окружного проекта «Время Героев» в Ноябрьске

Помощь СВОим

Северяне не перестают помогать своим бойцам

Успеть в срок

В Сеяхе планируют отремонтировать несколько социальных объектов

Сила, стойкость и дух борьбы

В Сеяхе Ямальского района состоялись открытые соревнования по мас-рестлингу