Надёжные, проверенные и верные

И в пургу, и в стужу, и в зной, и в ветер они найдут дорогу домой. Самые добрые, надёжные, самые лучшие друзья тундровика – олени.

Собака может лаять, визжать или скалиться, в зависимости от настроения, человек и того больше: смеяться, орать, говорить или молча улыбаться. О том, что олень устал, добрый хозяин знает. Он видит и контролирует, иначе рогач просто молча упадёт без сил. Эти благородные животные не умеют ржать, как кони, выть, как волки, издавать какие-либо звуки, кроме хоркания – так делают телята и важенки в поисках друг друга. 

Не секрет, что северные народы Ямала используют оленей в качестве транспорта. Выносливые животные могут преодолеть большие расстояния, будучи запряжёнными в аргиш. Ненецкий народ очень много перемещается по тундре. Обусловлено это тем, что оленям нужна новая кормовая база. Так, из поколения в поколение жители тундры кочуют по просторам родной земли. Вольная жизнь на бескрайних просторах манит тех, кто родился и вырос тундровиком. Вырвать из сердца любовь к оленям невозможно.

На Ямале снова наступает зима. Для сеяхинцев её предвестниками ежегодно становятся жители тундры, которые приезжают на оленях, преодолевая не один десяток километров. Статные, упитанные и немного испуганные обилием зрителей упряжки с оленями на днях проехались по центральной улице Сеяхи. Это прибыли жители района реки Сэр”яха.

— Мы приехали за продуктами, в основном это хлеб. В том месте, где мы переходили реку, лёд на Сеяхе 12 сантиметров. Для упряжки с оленями это хорошо. В прошлом году мы приезжали дней на 5 раньше. Тогда лёд был тоньше. Получается, всё замерзло позже, но одновременно и чисто, без слякоти, это для нас главное – значит, оленям будет хорошо. Мы сейчас пережидали в тундре оттепель, — рассказывает Евгений Вануйто, житель Сеяхинской тундры.

Руководит бригадой молодых тундровиков опытный оленевод Вячеслав Окотэтто. По зову сердца, как в старые добрые времена, к нему в стойбище приезжают молодые пастухи, которые так же трепетно, как и Вячеслав Ябтокович, относятся к оленям и традиционному образу жизни. Для этих ребят жизнь в тундре – это рай, если так можно выразиться. Их не пугают холода, ветер и стужа, им не страшны дожди и слякоть. Они в любую погоду идут за оленем, за своим кормильцем. Пастухи защищают свои стада от диких зверей, ищут новые пастбища, как могут, берегут кормовую базу и стараются контролировать выпас животных.

— Сердце просит езды на оленях! В тундре я всегда пасу стадо на упряжи, а приезд на оленях в посёлок – это традиция, это зов души. Мы, прирождённые кочевники, без езды не можем. Напрямую от чума до посёлка 60 километров, а в обход всех преград все 85 километров получается. Олени у нас упитанные стали – хорошо. Из тундры достаточно рано выехали, на реке Сэр”яха лёд ещё тоньше, чем на Сеяхе. Долго преодолевали низменность в 30-ти километрах от посёлка. Болотистая местность немного промёрзла, но тонкий лёд под ногами оленей легко ломается, что затрудняло ходьбу животным, — говорит Вячеслав Окотэтто, житель Сеяхинской тундры.

Сделав дела в посёлке, закупив необходимые товары, тундровики отправились в обратный путь. Долго задерживаться им нельзя – олени изголодаются и у них не будет сил идти. Это прекрасно знают оленеводы, поэтому стараются как можно быстрее завершить обход по магазинам. Раньше приезд тундровиков на оленях не был в новинку. Теперь же, с приходом новых технологий, всё реже можно встретить традиционную упряжку на селе. Кочевники, чтобы ускорить время езды и увеличить грузоподъёмность, передвигаются на снегоходах. Такой вид транспорта позволяет сохранить силы животным. Возможно, именно из этих соображений современные тундровики стараются больше перемещаться не на оленях.

Антонина Серасхова

Участники проекта «Всей семьей» чета Салиндер вместе вот уже 18 лет

Чету Салиндер можно считать одной из самых крепких, сплоченных и дружных в Ямальском районе. Стаж семейной жизни - 18 лет.

Ямальская земля талантами полна

Минувшие выходные юным талантам из Ямальского района по-настоящему запомнились. В городе Салехард прошло мероприятие под названием «Ялякоця».

Побеждает семейное согласие

Традиционно, в феврале, специалисты дошкольного учреждения совместно со спортивно-оздоровительным центром «Лидер» проводят спартакиаду среди воспитанников подготовительных групп. В этом году организаторы посвятили мероприятие Году семьи, объявленному в России и Году детства в ЯНАО и предложили участником масштабного десятого соревнования новые правила – в команде обязательно должны быть родители.

25 жителей Ямальского района хотят быть волонтерами благоустройства

На Ямале приглашают волонтеров для работы во время голосования за объекты благоустройства.

Мастерство. Талант. Профессионализм.

Роль педагогов в жизни общества высока, они в условиях стремительно развивающегося мира стали универсальными наставниками ребёнку – не только дают знания, но и воспитывают, учат дружить, любить Родину, развивают таланты, помогают выбрать профессию, поддерживают веру ребёнка в себя и свои силы.