На могиле исследователя Ямала Натальи Котовщиковой установили православный крест

Специалисты Управления по делам МНС в сопровождении советника главы Ямальского района и председателя общественного движения КМНС «Ямал» в воскресенье побывали на проливе Малыгина. Участники поездки почтили память исследовательницы Ямала Натальи Котовщиковой.

ХАТЯКО ЕЗЫНГИ, СОВЕТНИК ГЛАВЫ ЯМАЛЬСКОГО РАЙОНА:
«Науке, уму и чести исследователей жизни Севера России. Наша благодарность и память на века!»

Хатяко Езынги — автор строк, помещенных на памятную доску, с благодарностью произнес слова, адресованные Наталье Котовщиковой, географу, зоологу, археологу.

Юная студентка, возглавив Северо-Ямальскую экспедицию, в 1928 году, вместе со своими сокурсниками — Валерием Чернецовым и Константином Ратнером, отправилась на Ямал. Вернуться из тяжелой исследовательской поездки длиною в год девушке было не суждено — 23-летняя Наташа умерла, по главной версии – от цинги, в районе пролива Малыгина. Именно там сейчас и находится ее могила.

ХАТЯКО ЕЗЫНГИ, СОВЕТНИК ГЛАВЫ ЯМАЛЬСКОГО РАЙОНА:
«Это мы с вами, коренные жители, отдаем долг и память этой великой женщине, я думаю, что мы и нашим детям передадим. И чтоб они – будет возможность — приезжали».

Православный крест и надгробная доска были установлены накануне большого православного праздника – Покрова Пресвятой Богородицы — в присутствии иерея Иоанна, настоятеля храма блаженной Ксении Петербургской с.Яр-Сале. Молитвы сопровождали благое дело.

Татьяна Журавлева

Подарок «Ямальской маме»

Комплект будет вручаться в перинатальных центрах и родильных домах округа. Эту меру поддержки анонсировал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов во время своего ежегодного доклада.

В холле здания начальной школы в Яр-Сале развернулась выставка детских рисунков

Работы, выполненные в рамках конкурса «Животные на войне», представили ученики начальной школы – с первого по четвёртый класс.

В сердцах молодых ямальцев

В Новопортовской школе-интернате прошёл школьный этап конкурса чтецов «О тундре рассказать и целой жизни мало».

В те годы люди трудились сообща

Галина Семёновна с теплотой вспоминает о времени, когда жители посёлка объединялись для помощи друг другу.

Участникам было о чём рассказать

Подводя итоги конференции, ветераны высоко оценили работу Совета.