В фойе Дома Культуры Яр-Сале прошла выставка фотографий «Трудовая доблесть Ямала».
С 38 снимков смотрят, живые и те, кто уже ушёл, легенды оленеводческой отрасли: директора совхозов, бригадиры, опытные пастухи оленеводческих хозяйств.
В их глазах читается гордость за свой труд и любовь к родной земле. Здесь дети узнают своих родителей, когда-то доверивших им своё стадо, а сегодня уже сами ставшие передовиками производства.
Павел Сэротэтто, получивший звание «Почётный оленевод Ямальского района» на фотографиях нашёл своего отца. Сэротэтто Хэйбю Мунимгомович, также был заслуженным оленеводом, награждённым Орденом Трудового Красного Знамени в 1976 году.
– Отец работал бригадиром в 9-й бригаде совхоза «Россия», потом заболел, скончался. И эта бригада перешла ко мне. С тех пор 40 с лишним лет бригадиром работал в одной бригаде, – вспоминает Павел Хэйбьювич. – сегодня я горжусь тем, что фото моего отца стоит здесь наряду с выдающимися оленеводами района, я рад, что о нём сегодня помнят.
Эти фотографии – не просто лица, это живая история, запечатлевшая передачу традиций от отцов к сыновьям, от матерей к дочерям.

– Я сегодня папу тут встретила. Вот он Хаулы Худи – ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа. Сколько помню его, он работал ещё в совхозе «Ярсалинский». Слёзы наворачиваются, смотрит на нас. Спасибо организаторам, что помнят о них, – комментирует Нина Ного.
Для Ямальского района оленеводство – это не просто отрасль, это сердце и душа района, связывающее прошлое, настоящее и будущее.
– А здесь наши почётные оленеводы Ямальского района и заслуженные оленеводы ЯНАО. Со многими я успела поработать, с некоторыми всё ещё работаем. Дай Бог им здоровья, работа в тундре не их лёгких, – отмечает Ольга Елабужева, главный ветеринарный врач МОП «Ярсалинское».
На лицах оленеводов – загар, обветренный тундрой, на их плечах – традиционные малицы, сшитые заботливыми руками жён и матерей…
Познакомиться с выставкой сможет любой желающий. После праздника её разместят в архиве Ямальского района.
Валентина Ноженникова