Мы продолжаем рассказывать о судьбах тех, кто десятки лет своей жизни посвятил северному краю

Каждый из нас – отдельная личность, со своими желаниями, потребностями, идеями и мечтаниями. Кто-то стремится вперед, навстречу жизни, кто-то плывет по течению. И второе – точно не о гостье нашей сегодняшней рубрики.

Юной девчонкой она приняла взвешенное и ответственное решение – еду на Север! И никто не смог ее отговорить. Юная Катя отправилась покорять неизведанные дали, и сегодня, 47 лет спустя, она с уверенностью говорит: «Я сделала правильный выбор!»

О Екатерине Михайловне Бойчук, пожалуй, слышал каждый новопортовец, который решил связать свою судьбу с бухгалтерией. Очень опытный специалист, она не зря заслужила авторитет среди организаций села. Более 40 лет стажа за плечами – этим все сказано.

Юности годы чудесные
История жизни нашей героини началась 15 марта 1952 года. Родина — Марийская АССР с. Боровское – стала колыбелью, теплой, уютной, красивой и такой родной.

— Я с теплотой в душе вспоминаю те годы. Великолепие природы, чистейшая вода, беззаботное детство, — вспоминает Екатерина Михайловна.

Наша героиня родилась в семье участника Великой Отечественной войны Минеева Михаила Егоровича и Анны Васильевны.

— В с. Боровское я закончила три класса. Затем, в 1962 году, мы переехали в Казахстан, там прошли еще 5 лет моей жизни. Вообще, надо сказать, мы часто переезжали. Папа был инициатором таких переездов, по роду его деятельности, мы часто меняли «место дислокации». Как оказалось, это у нас в крови – жажда странствий, — рассказывает наша героиня. — Мама мне рассказывала, что дедушка тоже был перекати-поле, в хорошем смысле, конечно, вот и мне это передалось — я не боюсь менять обстановку, легка на подъем.

Прожив в Республике Казахстан несколько лет, семья Минеевых перебралась в Надцы — это поселок в Тобольском районе Тюменской области, севернее Тобольска километров на 100. Там юная Катюша закончила 9 и 10 класс – в то время школьная программа не подразумевала одиннадцатилетнее обучение.

— Не поверите, я год работала на лесоучастке, была приемщиком хозяйства, в мои обязанности входил учет леса. Чтобы попасть на эту работу, мне пришлось окончить курсы в Заводоуковске. После успешной аттестации я приступила к работе. Вот это был опыт! Молодая, бесстрашная, ходила по тайге в одиночку. Некоторые «делянки», как тогда называли участки, были очень далеко. Зимой по колено в снегу, невзирая на ветер и стужу, идешь принимать вверенное хозяйство, а сама оглядываешься по сторонам, прислушиваешься, где в лесу хрустнет ветка или куст зашевелится: не волки ли вышли на охоту, — окунулась в воспоминания моя собеседница.

Спустя время, по семейным обстоятельствам родители уехали в Марий Эл — Катя отправилась за ними в д. Бардицы. История урочища деревни Бардицы Быковского поселения Юринского района, думаю, знакома тем, кто неравнодушен к историческим вехам старой Руси. В 1941-1945 годах деревня работала на нужды фронта. Жители Бардиц участвовали в сооружении полевых укреплений на территории Горьковской области, трудились на лесозаготовках в Волжском районе, снабжали продовольствием армейские склады. Талисманом деревни являлось Бардицкое озеро с островом Дубня, расположенное в пойме Ветлуги. Здесь в середине 50-х годов XX века колхозные бригады занимались разведением дубового шелкопряда. В окрестностях находится Замок Шереметева — Дворцово-парковый ансамбль в поселке Юрино, ни много ни мало – памятник архитектуры федерального значения.

Любимое дело
— Профессию бухгалтера получила в Чувашской республиканской счетоводно-бухгалтерской школе. Сложилось все так: в г.Чебоксары поступила на ткацкую фабрику, как раньше было принято говорить, а по вечерам училась, чтобы не терять времени даром. Время пролетело быстро, и вот наступил 1972-ой – год окончания обучения. Я не захотела оставаться в Чебоксарах. Молодая душа требовала странствий, простора, здорового авантюризма. Настало время выбирать, — интригующе рассказала Екатерина Михайловна.

Кто-то уезжал в Германию, кто-то строил БАМ, а начинающего бухгалтера потянуло на Север.

— Я написала три письма: в Дудинку, Архангельск и в Новый Порт. С Ямала ответили быстро – им были нужны молодые кадры. Расстелила большую карту, нашла на ней Новый Порт, на старых картах он был отмечен якорем, и решила: там моя судьба, — продолжила рассказ наша героиня. — Как добиралась до места – отдельная история: двумя поездами, самолетом Ан-2, который прождали в аэропорту Салехарда 4 дня. Но все это мне казалось такими незначительными мелочами, главное – я ехала работать и, конечно, зарабатывать. Началась моя самостоятельная жизнь.

В поселок Новый Порт Ямальского района Екатерина Михайловна приехала в далеком 1974 году. 1 июня бесстрашная девушка ступила на землю Нового Порта.

— Был снег. Повсюду! Я была к этому не готова — одежда была на мне летняя, ведь июнь на дворе! Весь поселок был в снегу, как будто зима. У меня был «вызов» на руках, так раньше называли приглашение на работу, на Новопортовском рыбозаводе уже ждали. Андрей Постригань (в то время был там главным бухгалтером) позаботился о том, чтобы мне дали временное жилье. Жила на квартире, как в общежитии — было весело, все жили, как одна семья, потом нас переселили. А уже в 1975 году построили общежитие, которого уже нет в поселке – оно было признано аварийным и пошло под снос, — повествует Екатерина Михайловна.

Она приехала ненадолго, а осталась почти на 50 лет. Трудные условия жизни северных широт не замечала молодая Екатерина. Она работала и в выходные, и в праздничные дни. В те годы не знали, что такое «двойная оплата» или «отгулы».

Северянка не по крови, но по зову сердца
Менялись руководители, менялось название органа местного самоуправления, менялось наименование должности, менялась сама жизнь. Перемены были и в работе бухгалтера: появлялись новые требования, новые программы. И всему новому Екатерине Михайловне приходилось учиться — для повышения своего профессионального уровня изучала законодательные и нормативные документы по вопросам работы с документацией, читала специальную литературу по вопросам работы с официальными документами в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации, инструкциями по бухгалтерскому учету и отчетности и другими нормативно-правовыми актами.

Екатерина Михайловна в профессиональной деятельности всегда уделяла большое внимание обучению молодых специалистов, учила их рациональным методам и приемам бухгалтерской работы.

— Время летело, я вышла замуж, родила двух чудесных сыновей, есть внуки. Я счастливый человек. Обожаю наш Север, я с ним сроднилась за столько лет, — с теплотой в голосе подытожила моя собеседница.

Сейчас Екатерина Михайловна Бойчук живет в г.Салехард, помогает воспитывать внуков. Как сама признается, это лучшее из всего, что только можно придумать. Ее хобби – быть самой лучшей бабушкой. Про Новый Порт не забывает и частенько будет туда приезжать, ведь там живет старший сын со своей семьей.

Ксения Яковкина

Уроки первой помощи

Организовали мероприятие Общественная палата Ямальского района совместно с волонтёрами-медиками в рамках Недели здоровья, которая проходит на Ямале с 8 по 14 апреля.

Лучшие в своём деле

Среди молодых педагогов школ победителем в номинации «За творческий поиск и оригинальность решений» стала Зайра Буктубаева, учитель истории и обществознания с. Панаевск. «За реализацию воспитательного потенциала урока» – Анна Лушникова, учитель начальных классов Мыса Каменного.

Работникам культуры вручили награды

За многолетний добросовестный труд и в связи с празднованием Дня работника культуры Почётной грамотой главы Ямальского района награждена: Анна Крейда – заведующий отделением «Новопортовская библиотека»,  Любовь Морозюк – костюмер Центра национальных культур.

Президент РФ поздравил семью тундровиков с 50-летием совместной жизни

Знакомство Владимира Путина с большой семьей оленеводов состоялось в январе, в день официального открытия Года семьи в России.

Полёт прошёл успешно – мы первые!

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облёт Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полётов.