Молодой рэпер из рода Махко, или Восходящая звезда ямальского рэпа

Он занимается музыкой со школьной скамьи и не ждёт, когда на него обратят внимание — взял инициативу в свои руки и уже выступает. Его песни звучали на большой сцене Салехарда и Архангельска, а также северных посёлков Сеяха и Аксарка. Сын потомственных оленеводов (он же музыкант-самоучка) Сергей Вануйто выпускает треки, которые доступны на музыкальных площадках в сети. 

Его называют тамбейским рэпером, творческий псевдоним — «Makhko», что означает название его рода. Недавно молодой музыкант из самого северного поселения Ямальского района, Сеяхи, выступил в одном из самых посещаемых заведений Салехарда – главном клубе города. Отзывы поклонников не заставили себя ждать: «Несмотря на неверие и насмешки, он вышел на сцену и раскачал зал! Прямо, как Эминем в финале фильма «8 миля»!

– Все почему-то называют моё выступление концертом, хотя это было просто выступление. Как мне сказали позже, оказывается, почти все в клуб пришли из-за меня – я был удивлён и было очень приятно слышать такое. Правда, знакомых моих было меньше, многие не смогли прийти в это заведение, но всё же я очень рад, что всё так удачно получилось. Я порадовал людей, а они – меня, – делится эмоциями начинающий рэпер.

Как известно, все нынешние успешные рэп-исполнители начинали со школьных лет и первые их песни слушали в основном школьники. Наш герой – не исключение. Ему сейчас 18, он учится в Ямальском многопрофильном колледже на автомеханика. А пишет и исполняет свои песни с 13 лет! Но, как оказалось, в числе пришедших на его концерт поклонников на этот раз были вовсе не школьники, а студенты и работающая молодёжь.  

– Если говорить про аудиторию, то больше всего, конечно, школьников, но я был приятно удивлён, когда узнал, что мои песни слушают не только подростки, но и люди старшего возраста, работающая молодёжь, например, – рассказывает музыкант.

Многие в детстве мечтают стать звёздами – певцами, артистами. Но оставляют грёзы и вместо музыкальной карьеры осваивают другие профессии, оправдываясь тем, что на Ямале невозможно делать классную музыку. Но мой собеседник развеивает этот миф и говорит, что нет преград, когда ты чего-то очень хочешь добиться. Масштабных целей у ямальского рэпера пока нет – продолжает заниматься музыкой ради удовольствия.

– Я не мечтал об этом с детства, просто захотел, сделал и, кажется, у меня получилось. И поддержка братьев тоже сыграла роль. Они меня подтолкнули к этому, когда увидели мои первые тексты и послушали самые первые записи. Конечно, кто-то начинает из-за сильной мотивации, желания добиться чего-то или чтобы кого-то впечатлить или если что-то стряслось в жизни. Хотя, наверное, всё это в совокупности и повлияло на меня тоже, поэтому я и начал писать песни. Бывает, думаешь, размышляешь о том, о сём – и приходит какая-то строчка. Я их обычно сразу записываю, будь это ночью или днём. Выпущенных на свет официально пока только две песни, а написанных больше, и они хранятся пока что только в моём сердце и тетради, но в ближайшее время их обязательно услышат любители моего рэпа.  В ноябре выпущу несколько треков. А если говорить о местонахождении, то неважно, где ты, если ты чего-то хочешь добиться, ты обязательно всего достигнешь, стоит только приложить усилия, – делится молодой музыкант.

На вопрос: почему выбрал именно рэп, Сергей отвечает, что, в первую очередь, это близко ему. 

– Мне так проще. Именно через этот жанр, стиль мне проще излагать мысли – всё, о чём я хочу сказать миру, людям. Ну и моей аудитории это нравится – воспринимается лучше, чем всё остальное, – говорит молодой рэпер.

Каждый из нас когда-то вдохновлялся чьим-то творчеством, работой, целеустремленностью. Музыкант-самоучка любит слушать успешных исполнителей, которые мотивируют его совершенствовать свои навыки, создавать свою индивидуальную манеру исполнения.

– Считаю, что невозможно не равняться на кого-то, но полностью подражать тоже нехорошо – тогда не будет уникальности. Копировать тем более нельзя. А вдохновляться и равняться можно и нужно. Я не говорю об абсолютном подражании, я говорю о стремлении к повышению уровня качества, навыков и опыте. А кумиры, конечно, были и есть. Это и американские исполнители, и наши, российские – их много, чтобы перечислять, – рассказывает сеяхинец.

Песни Сергея о современной молодёжи, их желаниях, целях, проблемах. Это собирательные образы, истории людей и, конечно, о любимой малой родине.

– Меня вдохновляют человеческие судьбы. Мой край – Ямал, жизнь в тундре, на Ямале и, конечно, эмоции, чувства, образы, анализ ситуаций и «самокопание». Никогда не знаешь, в какой момент тебя настигнет потрясающая строчка, но этому всегда есть причина, случайная мимолётная причина, – делится исполнитель. 

Сергей ещё подростком увлёкся музыкой – много выступал на школьных концертах, принимал активное участие в мероприятиях и успевал учиться на отлично. В семье ямальского музыканта много талантливых и творческих. Из семерых детей две старшие сестры – прекрасные рукодельницы, а четыре брата отлично рисуют и мастерят своими руками. 

– Я думаю, что умение петь и желание петь я подхватил у мамы. Она очень хорошо поёт. В советское время, когда она была молодой, много выступала и пела в составе пионерского хора и не только. У неё яркий и звонкий голос. И сейчас она часто поёт, хотя смущается, ссылаясь на то, что голос уже не такой, как раньше. в юные годы, но на самом деле она поёт всё также прекрасно. К тому же она знает очень много песен тех времён, – с теплотой в голосе рассказывает мой собеседник.

Как говорит Сергей, родители особо никогда не комментировали его выступления. Но это его нисколько не огорчает – наоборот, даёт стимул работать над собой. 

– Каждый раз, когда я пишу что-то новое, то отправляю своим братьям и жду не поддержки и похвалы, а, скорее, критики, чтобы они разложили мой текст по полочкам, так сказать, оценили, сделали разбор и дали дальше отработать и сделать лучше, – рассказывает музыкант.

Я спросила Сергея о том, что он думает насчёт своего главного предназначения – как музыканта, исполнителя.

– Быть рядом. Порой, как и всем, нам бывает сложно или одиноко. Я понимаю, что из таких состояний выведу себя только я сам. Но когда рядом есть кто-то, кто услышит твою боль и обнимет твою душу, становится легче. Это придаёт сил. Это даёт возможность вдохнуть глубже и справиться со всем на свете. Я хочу, чтобы мои песни обнимали души и были рядом тогда, когда нет никого, – признаётся исполнитель.

Валерия Окотэтто

Читать также

День людей с ОВЗ в Яр-Сале встретили различными мероприятиями

Солнечное настроение беззаботного детства вместе с собой принесли артисты Дома культуры «Яля Сэв». У некоторых такой насыщенный день вызывает улыбки на лицах, а для кого-то это только первый выход в свет. После нескольких концертных номеров - вкусный обед и десерты за чашечкой чая

Мы одна семья

В Центре внешкольной работы воспитанницы шьют для мобилизованных тёплые шапки и снуды. Уже готово около 30 пар. Материалом для изделий послужила флисовая ткань, которую помогли приобрести жители Ямальского района. Подробнее – на страницах свежего номера газеты.

В День Неизвестного Солдата в Яр-Сале к Вечному огню возложили цветы в память о погибших воинах

🕯В память о тех, кто отдал жизнь, защищая Родину, и чье имя так и не удалось установить. Сегодня День неизвестного солдата. Мероприятия проходят по всему району. В Яр-Сале возложили цветы к Вечному огню. А в Новом Порту, чтобы новое поколение не забывало о подвиге героев, прошли уроки мужества.

Добровольчество, волонтёрство

Соцсети Сегодня, в День добровольца, выделить кого-то особенно не имеем права. Все, кто делает добрые дела – помогает соседу, собирает мусор, навещает бабушку - достойны внимания. И поэтому мы окунёмся немного в историю праздника. Открывайте главный печатным вестник района!