Многодетная мама – о почётной миссии и семейных радостях

В обществе почему-то давно прижился стереотип, что быть многодетной матерью – это тяжело, ведь количество забот и размеры финансовых затрат увеличиваются в разы. Но мамы трёх и более детей, напротив, считают, что растить нескольких малышей гораздо интереснее и проще, чем одного, а любовь в большой дружной семье с лихвой перекрывает все сложности.

Дети – это небесная награда и огромное счастье. В семье Надежды Худи радости и блаженства в несколько раз больше, чем во многих других. В своей жизни эта добрая женщина совершила восьмикратный подвиг материнства, и в свои 40 лет она уже бабушка для шести внуков.

– Я родилась и выросла в Ярсалинской тундре. В семье нас, детей, было четверо. Родители какое-то время работали в совхозе оленеводами, потом стали рыбаками, и охотниками ещё работали. Училась я в санаторно-лесной школе, в первый класс поступила — и меня туда сразу отправили. До 7 класса ездила туда, а после мама приболела и пришлось поехать в тундру и остаться помогать родителям. Тогда мне было 15 лет. Профессию не получила, почти сразу, как оказалась в тундре, меня выдали замуж. Первого ребёнка я родила в 16 лет, – вспоминает героиня материала.

Спокойная, улыбчивая и общительная женщина за время нашей беседы ни разу не обмолвилась о нехватке времени или сил. Она – хозяйка, на которой держится быт, она же, безусловно, является центром семьи. Причём мама восьмерых детей вопреки стереотипам выглядит вовсе не усталой и замученной жизнью, а наоборот – довольной. Забота о детях ей не в тягость. К тому же она ещё и успевает работать – чумработницей в этностойбище «Лимбя».

– Деток у меня всего восемь, сейчас со мной живут четверо младших. Старший учится в девятом классе, потом ещё один в седьмом, другой — второклассник, а младшая из них учится в первом классе. Остальные четверо, которые старшие, уже давно отучились, получили профессию – сами живут, свои семьи создали, кто работает, кто детьми занимается, – говорит Надежда Тяваковна.

С детства многодетная мама вместе с сестрой была на подхвате у отца – и на рыбалку сходить, и оленя заарканить, и ягушку с кисами пошить. Дети в ненецких семьях рано становятся взрослыми. Не исключение и Надежда — рано вышла замуж, рано пришлось взять на себя все традиционные женские обязанности.

– Ко взрослой жизни, я не могу сказать, что была прям готова тогда, но надо было – жизнь заставила, и поэтому пришлось стать взрослой будучи ещё подростком. Да и кто, если не я. И сама тундровая жизнь она такая, что ты уже с самого детства всё умеешь, хочешь-не хочешь, но ко всему привыкаешь и всему учишься по ходу жизни в представленных условиях. Жалею ли я о чём-то? Нет, я довольна жизнью, тем, что у меня есть дети – моя самая верная поддержка, внуки – моя ежедневная радость, – делится многодетная мама.

Дети росли. По мере взросления они стали верными помощниками родителям. Но потом муж Надежды умер – тогда старшей дочери едва исполнилось 8 лет.

– Мужа не стало, когда у нас было 6 детей, младшему на тот момент сыну не было даже и двух лет. Потом мы переехали в посёлок. Трудно было одной с маленькими детьми в тундре – и дрова наколоть, и воду сделать, и пищу приготовить, и детям внимание уделить, и за оленями присмотреть, – рассказывает Надежда.

Без мужской помощи в тундре не прожить – так многодетная семья перебралась в посёлок. Через полгода Надежда вышла на работу – в столовую местной школы и параллельно устроилась чумработницей в этностойбище «Лимбя».

– В самом начале, когда только переехала в посёлок с детьми, у меня совсем не было поддержки, но благодаря детям я всё смогла, и ещё я очень благодарна своей маме. Ей сейчас больше 70 лет, но она всегда и словом, и делом меня поддерживала, ободряла, – рассказывает мама восьмерых детей.

Особого достатка в семье никогда не было, а вот взаимопонимания и поддержки хватало всегда. Дети, как могли, помогали маме по хозяйству, пока та трудилась на двух работах, радовали школьными успехами. Все заботы делили поровну. Сложные вопросы обсуждали на семейном совете. Четверо первых ребят выросли незаметно – окончили местную школу, поступили в учебные заведения, устроились на работу и разъехались кто куда. По примеру родителей они создали свои дружные семьи, но до сих пор не забывают помогать матери и материально, и морально. С Надеждой пока живут четверо. Есть у женщины уже и внуки – гордость и настоящая отрада.

– В посёлке живём уже 8 лет, мои дети такие самостоятельные —  помогают мне очень. Пока я работаю, они могут сами себе еду подогреть — я им обычно с вечера готовлю, могут с младшей уроки поделать, знают своё расписание — на кружки и занятия ходят сами. Конечно, иногда старшие сёстры заходят, присматривают за ними – вот, старшие очень хорошо мне помогают, – делится радостью материнства многодетная мама.

Сегодня жизнь большой дружной семьи вошла в спокойное русло. Надежда Тявоковна продолжает трудиться в этностойбище «Лимбя» в качестве гостеприимной хозяйки.  На ней держится весь быт. Поставить чум, пошить нюки из оленьих шкур для зимы, приготовить вкусный обед для гостей и туристов, радушно встретить и проводить – её забота.

– В свободное время шью – сейчас шью старшей дочке парадную ягушку, в выходные дни шью, в прошлом году много шила во время коронавируса, – говорит трудолюбивая хозяйка.

Быть мамой – это каждодневный труд, но одновременно это и почётная миссия женщины. Быть многодетной матерью – редкий дар, призвание. Разве может что-нибудь сравниться с ощущением счастья, которое возникает, когда тебя обнимают сразу восемь пар любящих рук? Нет, не восемь, ещё плюс шестеро внучат. Это, конечно, бывает, когда случается собраться всем вместе. Мама и бабушка, Надежда уверена, что быть счастливой без детей невозможно.

– Быть многодетной мамой не тяжело – наоборот, в радость, они выросли и помогают мне, и мне хорошо. А если бы у меня не было детей, то что бы я делала, кем бы я была? Не представляю иной жизни, не могу без них. Очень благодарна жизни за них! Дети между собой очень дружные, друг другу всегда помогают, у них добрые отношения, всегда придут на помощь, поддержат. Знакомые говорят о них как об отзывчивых людях. А домашние хлопоты доставляют радость, особенно когда я с работы домой возвращаюсь — успеваю соскучиться, и общение с детьми потом хорошее, качественное, и они успевают соскучиться по мне за день, – заканчивает рассказ героиня.

Валерия Окотэтто

Читать также

1-2 апреля Яр-Сале приглашает на День оленевода

На Ямале обнародовали окончательные даты проведения Дней оленевода. Впервые в этом году состоятся соревнования по этнобиатлону. Также в программе празднования запланировано вручение Чумовых капиталов, сообщает пресс-служба губернатора Ямала.

Яр-Салинская ЦРБ приглашает на диспансеризацию

Диспансеризация проводится в течение года. Ямальцев, которые старше 40 лет, приглашают ежегодно, категорию 18-39 лет – один раз в 3 года. Для этого необходимо обратиться в поликлинику ЯЦРБ, в кабинет диспансеризации, в любое удобное для вас время, с 9 до 17 часов.

Яр-Сале на один день погрузился в «Мир интересных решений»

В субботу, 28 января, юным и взрослым ярсалинцам вновь открылся «Мир интересных решений». Центр внешкольной работы с размахом провел IV открытый фестиваль науки и творчества. Найти занятие по душе на этом масштабном мероприятии смогли дети, молодежь и даже взрослые. Посетила фестиваль и наш корреспондент Валерия Окотэтто.

Снеговик не может прыгать!

Снеговик не может прыгать! А воспитанники Ямальской школы-интерната доказали обратное. Он может не только прыгать, но и качаться! Что для этого сделали Юлия Худи, Алина Сэротэтто и Лиана Салиндер, узнаете на страницах очередного номера газеты.