Медсестра от Бога

Так уважительно отзываются старожилы Мыса Каменного о своей землячке Алевтине Кузьминичне Лежниной, долгие годы проработавшей в участковой больнице.

Сейчас ветеран труда проживает в городе Тюмени, куда переехала по программе переселения «Сотрудничество», находясь на заслуженном отдыхе. Нынешний год для нее – особенный: 12 февраля ей исполнилось 75 лет со дня рождения.

Родилась Алевтина в 1944 году в деревне Нижние Аремзяны Тобольского района Тюменской области. Окончив в Тобольске медицинское училище, как и большинство студентов, по распределению отправилась работать на Ямал. В 1963 приезжает в Ямальский район и начинает свою трудовую деятельность медсестрой детских яслей поселка Новый Порт. Постепенно растет и развивается, в 1968 переходит на должность медсестры физиотерапевтического кабинета Новопортовской участковой больницы, в 1969 году исполняет обязанности медсестры санчасти Ямальской нефтегазовой экспедиции в поселке Мыс Каменный. С июля 1969 года работает медсестрой Мыскаменского здравпункта Ярсалинской районной больницы, потом переходит на должность палатной медсестры, а далее с 1988 по 2000 год безотрывно работает медсестрой физиотерапевтического кабинета Мыскаменской участковой больницы.

Вот так, буквально в одном абзаце, у нас уместилась вся трудовая биография Алевтины Кузьминичны. Но этот жизненный абзац, длиною в 37 лет, отданный Ямальскому району, наша героиня вспоминает с трепетом в голосе:

— Приехала молодая, в 19 лет на должность заведующей детскими яслями в Новый Порт. В то время заведующий должен был иметь медицинское образование. Мне было, конечно же, немножко трудно, но потихоньку осваивалась.

Не только трудовая деятельность молодой Алевтины началась в Новом Порту, ну и ее семейная жизнь. Здесь вышла замуж. Муж Алевтины, Михаил Филиппович, работал в геологоразведке, когда нефтегазовая экспедиция ушла в поселок Мыс Каменный, вся семья переехала на новое место жительства.

— Больницы в то время в поселке Мыс Каменный не было никакой, — продолжает Алевтина Кузьминична. — Было маленькое здание, врачебный пункт, и я в нем одна. Санавиации, как сейчас, тоже не было, о машине скорой помощи только мечтали. Была полярная авиация, которая в любую погоду имела доступ к полетам, и только к ним приходил вызов о помощи, они связывались со мной и, все бросив, летели в тундру. Я порой даже и не знала, куда летим, кого спасаем, что придется делать, я просто выполняла свой долг.

Однако, как много нам известно о тех обязанностях, что выполняет медицинская сестра? С какими трудностями им порой приходится сталкиваться? Выполняя свой долг, Алевтине Кузьминичне приходилось принимать роды, зашивать раны и спасать людей от различных ранений. Сохранять жизнь и здоровье пациентов она считала своим ежедневным трудом. Проработав в профессии 37 лет, у нее ни разу не было и тени сомнения, что она зря связала свою жизнь с этой профессией.

Рассказывает Ефим Аркадьевич Кесельман, председатель Совета землячества «Ямальский ветеран» в г. Тюмени, Заслуженный врач РСФСР, с 1969-2005 года главный врач Яр-Салинской центральной районной больницы:

— Она долгие годы высокопрофессионально выполняла одну рутинную работу в северном отдаленном поселке. Каждый день честно ходить на работу, выполнять свой долг – разве это не подвиг! Не все это могут. Несмотря на свою хорошую профессиональную подготовку, многие сдаются и уезжают и, к сожалению, не оставляя после себя никакой памяти. Алевтина прекрасный человек, у нее хорошая семья, она замечательная мама, очень позитивная личность.

Алевтина с мужем воспитали двоих детей — сына Игоря и дочь Веронику. Но из близкой родни пошел в медицину по ее стопам только племянник Кирилл Геращенко. Он продолжил ее дело и сейчас работает фельдшером в Мыскаменской больнице. Вспоминает свою тетю добрыми словами:

– Несмотря на свой возраст, она все еще переживает за здоровье жителей поселка, говорит: «Душа болит по родным местам». Всегда веселая, жизнерадостная, готовая помочь делом и поддержать словом.

Она, по-прежнему, полна сил, бодра духом, готова помогать людям, как и пятьдесят с лишним лет назад. Всегда веселая, позитивная, она шла только вперед и помимо любимой работы занималась активно общественной деятельностью: в 1965 по 1973 года ее избрали депутатом Мыс-Каменского сельского Совета народных депутатов.

Вспоминает Владимир Васильевич Бродский, заслуженный врач РФ, с 1988 по 2005 год  главный врач Мыскаменской участковой больницы:

– Работали мы с ней очень долго, считать надо (смеется). Очень хороший человек, активная позиция у нее всегда была, всем помогала по работе, советы давала, была наставником молодым сотрудникам. Когда я приехал работать в Мыс Каменный, мы с ней добились того, чтоб нам выделили добротный дом,  из которого сделали поликлинику. Она как физиоспециалист, сделала много, для того, чтоб организовать физиокабинеты именно в нашей больнице.

– Она практически стояла у истоков организации физиотерапевтической службы в поселке Мысе Каменном, — делится с нами своими воспоминаниями Юрий Иванович Максименко, заместитель главного врача Яр-Салинской центральной районной больницы по медицинскому обслуживанию населения. — Вместе с Владимиром Бродским, в то время он работал главным врачом, они организовали, пожалуй, один из лучших участков района, кабинеты физиотерапии работали в полную мощность, оборудование у них было одно из самых лучших, все виды физиотерапевтических услуг,  какие только существовали на тот момент, оказывались населению.

За годы своей работы она получила немало высоких наград. В 1980 году ей вручают заслуженную медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», а в 1984 году получает медаль «Ветеран труда». В 1997 году присваивают почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ». С 1998 года она — «Ветеран ЯНАО».

— Если вы так же, как и я, молодая перспективная девушка, избравшая для себя путь медицинской сестры, – в завершение нашего разговора Алевтина Кузьминична обращается к молодым коллегам, – у вас должно быть желание помогать людям, вы должны понимать можете ли вы сострадать чужой боли. И самое главное — вы должны быть ответственными, добрыми, трудолюбивыми и отзывчивыми. Тогда все преграды вам нипочем.

Нам остается только поблагодарить столь замечательного человека, что впустила нас в свою не простую жизнь. И хочется пожелать ей большого здоровья, добра и благополучия.

Валентина Ноженникова, корреспондент газеты «Время Ямала»

Быть уникальной – настоящий талант

Быть талантливым во всех сферах творчества требует не только естественных способностей, но и усиленной работы над собой. Эти люди постоянно совершенствуют свои навыки, обучаются новым техникам и стараются не застыть на достигнутом. Они открыты к новым идеям и охотно учатся у других мастеров творчества. В своей работе они стремятся к идеальному исполнению и запечатлению красоты, эмоций и мыслей.

Царит веселье, шутки и детский смех

МБУК «Ямальская ЦБС» отделение «Мыскаменская библиотека» ведёт большую работу по укреплению семейных отношений, пропаганде семейных ценностей и организации семейного досуга.

Об утверждении Положения о проведении форума «Биржа идей»

Постановление администрации Ямальского района № 453 от 15.05.2024г.