Медсестра от Бога

Так уважительно отзываются старожилы Мыса Каменного о своей землячке Алевтине Кузьминичне Лежниной, долгие годы проработавшей в участковой больнице

Сейчас ветеран труда проживает в городе Тюмени, куда переехала по программе переселения «Сотрудничество», находясь на заслуженном отдыхе. Нынешний год для неё – особенный: 12 февраля ей исполнится 80 лет со дня рождения.

Родилась Алевтина в 1944 году в деревне Нижние Аремзяны Тобольского района Тюменской области. Окончив в Тобольске медицинское училище, как и большинство студентов, по распределению отправилась работать на Ямал. В 1963 приезжает в Ямальский район и начинает свою трудовую деятельность медсестрой детских яслей посёлка Новый Порт. В 1968 переходит на должность медсестры физиотерапевтического кабинета Новопортовской участковой больницы. В 1969 году исполняет обязанности медсестры санчасти Ямальской нефтегазовой экспедиции в посёлке Мыс Каменный. Затем работает медсестрой Мыскаменского здравпункта Ярсалинской районной больницы, потом переходит на должность палатной медсестры, а далее с 1988 по 2000 год безотрывно работает медсестрой физиотерапевтического кабинета Мыскаменской участковой больницы.

Вот так, буквально в одном абзаце, у нас уместилась вся трудовая биография Алевтины Кузьминичны. Но этот жизненный абзац, длиною в 37 лет, отданный Ямальскому району, наша героиня вспоминает с трепетом в голосе: – Приехала молодая, в 19 лет на должность заведующей детскими яслями в Новый Порт. В то время заведующий должен был иметь медицинское образование. Мне было, конечно же, немножко трудно, но потихоньку осваивалась.

Не только трудовая деятельность молодой Алевтины началась в Новом Порту, ну и её семейная жизнь. Здесь вышла замуж. Муж Алевтины, Михаил Филиппович, работал в геологоразведке, когда нефтегазовая экспедиция ушла в посёлок Мыс Каменный, вся семья переехала на новое место жительства.

– Больницы в то время в посёлке Мыс Каменный не было никакой, – продолжает Алевтина Кузьминична. – Было маленькое здание, врачебный пункт, и я в нём одна. Санавиации, как сейчас, тоже не было, о машине скорой помощи только мечтали. Была полярная авиация, которая в любую погоду имела доступ к полётам, и только к ним приходил вызов о помощи, они связывались со мной и, все бросив, летели в тундру. Я порой даже и не знала, куда летим, кого спасаем, что придётся делать, я просто выполняла свой долг.

Выполняя свой долг, Алевтине Кузьминичне приходилось принимать роды, зашивать раны и спасать людей от различных ранений. Сохранять жизнь и здоровье пациентов она считала своим ежедневным трудом. Проработав в профессии около сорока лет, у неё ни разу не было и тени сомнения, что она зря связала свою жизнь с этой профессией.

За годы своей работы она получила немало высоких наград. В 1980 году ей вручают заслуженную медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», а в 1984 году получает медаль «Ветеран труда». В 1997 году присваивают почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ». С 1998 года она «Ветеран ЯНАО».

Нам остаётся только поблагодарить столь замечательного человека, что впустила нас в свою непростую жизнь. И хочется пожелать ей большого здоровья, добра и благополучия.

Валентина Ноженникова

Вместе дружно