Мастера своего дела

Рыбак – это состояние души, которое не всем дано понять

Для рыбалки у человека должно быть развито «седьмое чувство», внутреннее чутьё. Возможно, кто-то возразит, что это чисто технический момент, «закинул сети – поймал рыбу – всё!», но это далеко не так! Для того, чтобы заниматься этим ремеслом, нужно по-настоящему его любить, и иначе никак. Это доказывают жизненные примеры наших героев, для которых рыбалка, без преувеличения, стала делом всей жизни.

Вячеслав Куйбин, рыбак прибрежного лова МП «Салемальский рыбозавод» входит в число так называемых «золотых рыболовов». Потомственный рыбак уже 36 лет на промысле. Рыбалка, по праву, дело всей его жизни.

Сложно себе представить, но за время путины рыбак добывает не менее 20 тонн рыбы с перевыполнением плана на 20-30%. За 2020 год Вячеслав Владимирович выловил 26771 тонну «живого серебра». В 2021-м – 25347 тонн, а в прошлом 23735 тонн.

Удачливый рыбак в совершенстве владеет технологией ведения рыболовства, ответственный и добросовестный работник. Осуществляет и мелиоративный лов с перевыполнением плана, в сложных, порой экстремальных погодных условиях, в том числе в зимнее время, с использованием ручного труда. Только высокий уровень организации труда, строгое соблюдение правил безопасности и дисциплина позволяют успешно решать поставленные задачи по вылову рыбы. А их эффективность подтверждают многочисленные награды: благодарность Департамента АПК, Министерства сельского хозяйства, благодарность губернатора ЯНАО и звание заслуженного работника отрасли.

– Работаю на таких рыболовных участках как «Табай-Вануй», «Паровая», «Пуйко», «Воронки». Рыбалка всегда связана с водной средой. Для человека вода – это вселенский символ жизни. Вот и получается, что рыбалка для меня – это сама жизнь. Я и сына рыбалке обучил, – делится салемальский рыбодобытчик. 

Успех своей работы в дисциплине видит и новопортовский рыбак, а ныне ветеран отрасли Александр Вэравич Вануйто. О нелёгком рыбацком промысле наш герой знает не понаслышке, за время продолжительного рабочего стажа ему удалось досконально изучить все тонкости рыболовецкого ремесла.

С раннего детства юного рыбака всем премудростям рыбодобычи обучил отец, который так же много лет своей жизни отдал северной рыбалке. К совершеннолетию Александр уже знал азы рыболовного ремесла назубок. Работать начал в далёком 1971 году, на переработке. В обязанности молодого специалиста входила транспортировка добытой рыбы с участков, складирование и подготовка к отправке на дальнейшую переработку.

С ноября по март, невзирая на непогоду, рыбодобытчики выходили на промысел. Норма вылова тогда составляла 50 тонн на бригаду, «на брата» приходилось не меньше пяти тонн. Требования производственного плана рыбаки выполняли сполна и в срок. Бывало, приходилось добывать и сверх нормы. Тяжёлая работа и в снег, и в стужу, изрядно выматывала рыбаков, но никто не думал покинуть стоянку – нужно было выполнить норму. Александр Вэравич считает, что главное в рыбалке – это не везение рыбацкое, а сами работники. Без должной дисциплины и ответственности каждого – дело не спорится. И от всех без исключения зависит конечный результат нелёгкого рыбацкого труда. 

– Будет дисциплина – будет улов, – отмечает новопортовский рыбак. – Никакое рыбацкое везение здесь ни при чём. Только если все вместе заинтересованы в своём труде, результат не заставит себя ждать. Северная рыбалка – дело сложно, работать нужно в любую погоду и сверх рабочего графика. Поэтому работу свою нужно любить, быть ответственным и заинтересованным в итоге труда, и тогда всё получится.

Уникальная притягательность рыбалки – в её непременном и постоянном таинстве, в том, что никогда не известно то, что будет. Сколько бы уже за плечами рыбалок не было. У ударника труда Якова Кондыгина своя история, связанная с рыболовецкой отраслью и свой секрет рыбацкой удачи. Рыбак «в деле» давно, с 1991 года. На подхвате жена: она весельщик, а он – кормщик.

Начиналось всё после армии, именно тогда он был принят в «Пуйковский рыбозавод» рыбаком. Работал на заводах в ООО «Салемал рыба», КП ЯНАО «Ямалрыбпром», ООО «Салехардский комбинат», МП «Салемальский рыбозавод». За годы ударного труда зарекомендовал себя как профессиональный, грамотный и ответственный сотрудник. Все поставленные задачи всегда выполняет в срок и с максимальной эффективностью.

Профессия рыбака справедливо считается одной из самых сложных, требующей и специальной подготовки, и особого характера. И таким характером, вне всяких сомнений, обладает рыбак салемальского рыбодобывающего предприятия – Владимир Энакович Езанги.

С юных лет добытчик рыбачит на реке, опыт перенял от отца, а после наработал свои приёмы и методы добычи «живого серебра». Рыбак знает в какую погоду, где и как лучше выловить побольше рыбы. Его опыт и знания позволяют стабильно добывать более 20 тонн рыбы.

Рабочий день у Владимира Энаковича начинается с подготовки орудий лова, необходимых для добычи определенного вида рыбы. Настраивает рыболовные сети по своему опыту, так чтобы сеть была «уловистая». Проверяет техническое состояние бударки, лодочного мотора, заправляется топливом. В зависимости от метода добычи – ставными или плавными орудиями лова, их необходимо правильно загрузить, выставить так, чтобы добыча рыбного сырья была стабильна.

За свой длительный стаж работы салемальский промысловик воспитал немало молодёжи, привил трудовую дисциплину, обучил высокому качеству работы. До сих пор передаёт свой опыт и знания молодым рыбакам прибрежного лова, подготовил уже немало профессионалов промыслового дела. Немаловажно: на предприятии трудятся и дети Владимира Энаковича. С годами на Салемальском рыбодобывающем заводе сформировалась целая семейная династия Езанги. А всё благодаря трудовому примеру отца, который сыграл важную роль в выборе профессии для подрастающего поколения своей семьи.

Северная рыбодобыча сложная и многогранная. Отпечаток на неё накладывают множество факторов, а особенно капризная арктическая погода. Порой производственные планы приходится выполнять в экстремальных условиях, поэтому северных рыбаков можно по праву назвать героями рыбной отрасли, на чьих плечах лежит важная задача по рыбодобыче. Не зря говорят: «рыбак – это состояние души». А для ямальских рыбаков – это не просто любимое дело, а по праву – дело всей жизни!

Оксана Степанова

Сказка тундры

Совсем скоро жители села смогут увидеть спектакль в ненецком кукольном театре

В основе работы — адресная помощь и индивидуальный подход

Региональное отделение государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», созданного по поручению

В Салехарде состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции

Губернатор Дмитрий Артюхов провел заседание комиссии по противодействию коррупции. Присутствовали представители органов государственной власти ЯНАО, правоохранительных ведомств, в режиме видеосвязи – главы муниципальных образований округа.

Призвание – помогать людям

В преддверии празднования Дня медицинского работника, коллективом Дома культуры была подготовлена для медицинских работников села Мыс Каменный поздравительная Акция «Спасибо докторам» – Служить медицине могут...