Люди особой закалки и особого духа

Каждый из нас должен помнить о том, что в наших поселениях проживает старшее поколение, которому нужны помощь и уважение. Ведь когда-то они внесли огромный вклад в развитие наших северных сел и округа в целом.

Сегодня мы продолжаем нашу рубрику «От всей души» и хотим поздравить Рукию Ибрагимовну Фаткулину (на снимке) с днем рождения, который она будет праздновать в июне. Спасибо Вам за то, что много лет подряд Вы отдавали свои силы и старания на развитие Ямальского района.

Рукия Ибрагимовна родилась 3 июня 1928 года в городе Нижний Тагил Свердловской области. О своей семье она знает, что маму звали Мария, отца – Ибрагим. Отец работал на кирпичном заводе строителем. Умер совсем еще молодым в 1936 году и был похоронен там же, в Нижнем Тагиле.

Как-то из Свердловска приехал дядя Рукии и сообщил, что на Советский Союз напала фашистская Германия и идет война. Для ее семьи наступило тяжелое время. Мама одна растила их с братом. Помнит, как голодали. Это сегодня трудно даже представить: постоянная медленная пытка, когда ты готов есть то, что даже несъедобно, грызть то, что не грызется. Теперь кажется невероятным, что тогда вместе с домашними животными люди ели траву и она была такой вкусной и сочной.

На Север, в поселок Пуйко, Рукия приехала в 1948 году совсем юной девушкой, ей было только 19 лет. Сразу устроилась работать на плашкоут Пуйковского рыбозавода. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем — Василием Овчинниковым. Вскоре они поженились.

Здесь прошли самые счастливые годы Рукии Ибрагимовны. Несмотря на то, что было тяжелое время, никогда не унывали, любили и всегда поддерживали друг друга. В семье Овчинниковых родились две дочери и два сына. Из Пуйко они позже переехали в Салемал. И через несколько лет случилось горе: сгорел дом, откуда не успели вынести даже документы. Пришлось восстанавливать хозяйство и много работать не покладая рук.

После выхода на пенсию Рукия продолжала заниматься своим делом, но уже на дому: разбирала по несколько штук рыболовных сетей в день. В свободное время занималась рукоделием: вязала носки, рукавицы, половики и многое другое. Сейчас живет одна. Летом дети приезжают — зовут маму к себе, но она не хочет, говорит, что уже давно всей душой прикипела к родному Северу.

Галина Александровна Яковлева (на снимке) из Нового Порта, Татьяна Яптоковна Окотэтто из Панаевска и салемалка Екатерина Устиновна Кельчина также будут скоро отмечать свои дни рождения.

Галина Александровна родилась 8 июня 1942 года в городе Оренбург. Когда Гале было 8 лет, умерла ее мама. Оставшись без попечения родителей, девочка попала в детский дом. Тем не менее, женщина совсем не обижена на свое детство, считает, что ей везло на коллективы и воспитателей, которые заботились о ребятах по-матерински. К тому же, как считает Галина Александровна по прошествии многих лет, интернатские дети той поры были более приспособлены к жизни, так как трудностей им пришлось перенести немало.

Галина Александровна Яковлева получила уникальное образование, окончив в 1969 году славянское отделение филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности «Польский и сербо-хорватский языки». В Министерстве просвещения ей предложили поехать на Север. В Салехардском ОкрОНО направили в школу-интернат поселка Антипаюта Тазовского района, где очень нужны были педагоги.

Галине Александровне предложили должность воспитателя, но условия старого интерната не удержали молодого специалиста. Ее поразил один случай, который запомнился на всю жизнь. Как-то она повела младших детей, живущих в интернате, в столовую. На улице было холодно, от непрерывного дождя образовались огромные грязные лужи. Дети шли в больших, явно не по размеру, резиновых сапогах. Маленькая девочка увязла своими сапогами в луже и выбраться самостоятельно не могла. Педагог решила ей помочь: схватила девочку, а сапоги остались в луже. Так ребенок и остался с грязными босыми ногами на холодной земле.

Проработав год, Галина решила вернуться в Москву, но так сложились обстоятельства, что после отпуска она снова оказалась на Севере, но уже в школе-интернате села Новый Порт. В те годы сегодняшних развлечений (ноутбуков, планшетов, телефонов) у детей не было, всех водили два раза в неделю в кино. Галина Александровна в школе-интернате проработала с 1970 по 2003 год. За свой добросовестный труд педагог награждена орденом «За заслуги перед Отечеством», Почетными грамотами. Сейчас Галина Яковлева, активная и жизнерадостная женщина, проживает в Новом Порту.

Уважаемые наши юбиляры, хочется пожелать вам, чтобы ваши годы были не единственным вашим богатством! Пусть в ваших домах царят благополучие, здоровья хватит на все планы, а в отношении окружающих к вам преобладают уважение и почет.

79 лет отметят в июне новопортовец Анатолий Афанасьевич Сэротэтто и жительница районного центра Ангелина Васильевна Сэротэтто (на снимке).

Ангелина Васильевна вспоминает: когда закончилась война, проживала она в Сюнай-Сале. Была мала — потому и не училась в школе. Уже в пять лет Ангелина помогала маме по хозяйству. В школу она пошла только в 10 лет. Когда закончила семь классов Ямальской школы-интерната, поступила в Салехардское педучилище. После его окончания, в 1964 году, девушку направили в Ямальскую школу-интернат учителем начальных классов. Вначале работала педагогом в нулевых и первых классах, потом перешла на должность воспитателя в интернат. Отработала в Ямальской школе 53 года — Ветеран труда РФ.

А еще в июне для своих гостей накроют праздничный стол новопортовцы Надежда Ивановна Худи и Атти Сэротэтто.

Еще раз поздравляем всех-всех именинников — замечательных людей Севера, которые своей жизнью подают достойный пример молодежи. Благодарим за неоценимый труд, золотые руки, добрые сердца и справедливость. Желаем вам крепчайшего здоровья, чтобы еще долгие годы вы могли оставаться энергичными и полными сил, для того чтобы передать как можно больше опыта молодому поколению. Живите счастливо и радостно, в почете и нашем глубочайшем уважении к вашим сединам и трудовым рукам.

Валентина Ноженникова
с использованием материалов из книги «Последние свидетели войны»

Ярсалинцы погрузились в мир творчества Ямальского ЦВР

В Ямальском районном музее состоялось открытие выставки декоративно-прикладного и изобразительного искусства, ставшей результатом кропотливых трудов воспитанников Ямальского ЦВР.

Непростые, но яркие победы мыскаменцев

В программу мероприятия вошли спортивные соревнования по национальным видам спорта и демонстрация национального северного народного творчества.

Прокуратура Ямальского района защитила в суде трудовые права работника, получившего производственную травму

Прокуратура Ямальского района провела проверку и выяснила, что в начале 2023 года работница ООО «Партнеры Ноябрьск», которое ведёт деятельность на нефтегазовом месторождении в Ямальском...

Жизнь своих

В Ярсалинской библиотеке появилась уникальная книга «Жизнь за други своя» – первый в своём роде сборник воспоминаний и заметок участников Специальной военной операции, сражающихся за...

Для решения проблемы особый подход

Члены Общественной палаты Ямальского района «круглый стол» на тему: «Проблемы нравственного становления современных подростков» Члены Общественной палаты совместно с представителями исполнительных органов власти, правоохранительных и...