Линия закона

12 января работники прокуратуры Российской Федерации принимают поздравления с профессиональным праздником.

Впервые в России пост генерал-прокурора учредили Указом Петра Великого 12 января 1722 года. В указе устанавливались основные обязанности и полномочия генерал-прокурора по надзору за сенатом и руководству подчинёнными органами прокуратуры. Через несколько дней после принятия закона при надворных судах также ввели должности прокуроров. Первым генерал-прокурором сената назначили Павла Ягужинского, который стал играть одну из ключевых ролей в делах Российского государства.

Главное в работе прокуратуры – её правозащитная функция, надзор за соблюдением прав гражданина, а также защита законных интересов государства.

Прокуратура РФ осуществляет деятельность на основе Конституции РФ, федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», гражданского процессуального кодекса РФ, уголовно-процессуального кодекса РФ, уголовного кодекса РФ.

На Ямале прокуратура была создана в мае 1931 года в качестве структурного подразделения прокуратуры Уральской области. Первым прокурором стал Пётр Урванов. Тогда в состав окружной прокуратуры вошли семь районных прокуратур: Ямальского, Тамбейского, Приуральского, Тазовского, Надымского, Гыдоямского и Пуровского районов. Начиная с 1972 года, когда началось освоение нефтегазовых месторождений Западной Сибири, в том числе расположенных на территории Ямала, стали появляться новые города газовиков и нефтяников. В связи с этим возникла необходимость в создании подразделений прокуратуры округа в новых городах и увеличении штатной численности оперативных сотрудников.

Прокурорские работники активно участвовали в государственном строительстве на Ямале, были делегатами первых съездов Советов, оказывали помощь в развитии народного хозяйства региона, в ликвидации безграмотности. Также как и многие ямальцы, они попали под каток массовых репрессий: в лагерях погибли первый прокурор Ямала Пётр Урванов и прокурор Ямальского района Лаврентий Легоньков.

Ямальские прокуроры – участники Великой Отечественной войны, многие уходили на фронт добровольцами и погибали в боях за Родину. Их подвиг не забыт. Фамилии прокурорских работников есть в районных Книгах Памяти и Книге Памяти ЯНАО, выбиты на мемориальных досках на памятниках у Вечного огня.

За без малого столетний период своего существования прокуратура ЯНАО, её сотрудники прошли трудный путь. Здесь были и радости побед, и горечь поражений, утрат и разочарований. На протяжении всего времени существования эффективность её деятельности усиливалась. В недрах ведомства накопилось немало позитивного опыта борьбы с различного вида правонарушениями. Самым богатым его источником стали профессиональные кадры. Многие юристы, работавшие в разные годы в окружной прокуратуре, в том числе и в должности прокурора округа, впоследствии занимали и занимают в настоящее время высокие государственные должности, известны далеко за пределами округа.

Служба прокуроров тяжела и сложна, а ответственность, лежащая на них, велика. Спасённые судьбы, восстановленные репутации, справедливые решения говорят о том, что они с честью несут нелёгкий груз долга перед обществом.

Валентина Ноженникова

Читать также

От вёдер и лошадиных повозок…

В Сеяхе продолжается благоустройство. В ближайшем будущем в посёлке появится важный объект коммунальной инфраструктуры. Какой? Читайте на нашем сайте

В Сеяхинской школе реновация идет к завершению

Блок В почти полностью отремонтирован и сдан в эксплуатацию. С февраля здесь обучаются ребята с 5 по 11 класс. Функционируют десять учебных кабинетов и три административного состава. Также запущены в работу две «Точки роста» - специальные образовательные центры, создаваемые на базе школ в селах и малых городах и направленные на развитие информационных, инновационных и творческих способностей.

Мыс Каменный в битве со снегом

Календарная весна уже вступила в свои права, но до полноценной оттепели ещё далеко. На улицах ещё лежат снежные сугробы, требующие постоянной уборки. Очистка дорог и улиц от снега – задача не из лёгких. Как с ней справляются в Мысе Каменном, расскажем в материале по ссылке ниже

Лучшим из лучших

Попробовать себя в роли парикмахера, приготовить уникальное кулинарное блюдо, смастерить сложную строительную конструкцию или даже разработать проект ландшафтного дизайна - такую уникальную возможность получили школьники Ямальского района в рамках муниципального этапа «Юный мастер». Подробнее в нашем материале