Лекарь человеческой души.

С давних пор такое определение закрепилось за людьми, которые свою жизнь связывают с работой в библиотеке.

Действительно, от него зависит и настроение читателя, и дальнейшее его отношение к книге, к чтению. Для того чтобы рекомендовать ту или иную книгу или что-то посоветовать читать, библиотекарь должен сам быть очень начитанным. Но еще не менее важно, быть человеком коммуникабельным, отзывчивым, умеющим найти дорогу к сердцу каждого читателя; вести себя так, чтобы люди тянулись в библиотеку.

Именно такой человек работает в Сеяхе. Вашему вниманию — беседа с Марией Кубасовой (на снимке), библиотекарем и заведующей библиотекой в одном лице.

— Мария Владимировна, в Сеяхе Вы не так давно – второй год. Расскажите, пожалуйста, свои впечатления об этом удивительном арктическом посёлке и о начале своей трудовой деятельности.

— В Сеяху я прилетела в сентябре прошлого года после окончания Тюменского государственного университета. С самого начала ямальская земля впечатлила меня уникальностью природы: северное сияние, полярные день и ночь. Но главное – меня поразила теплота и открытость жителей Сеяхи, такое сложно встретить, живя в большом городе.

По специальности я «проектировщик информационных систем». Вакантных мест в поселке не было, а из имеющихся больше всего меня заинтересовала должность заведующей отделением библиотеки. Я не побоялась выбрать профессию не по специальности и ни разу об этом не пожалела, в этой сфере я могу проявить свой творческий потенциал, которого у меня в избытке. Это прекрасная возможность.

— Как часто население посещает библиотеку? Какие мероприятия проводите на базе учреждения?

— Сеяхинцы довольно часто заглядывают в библиотеку: кто-то книги взять, кто-то в мероприятии поучаствовать. На базе библиотеки проходят разнообразные выставки и творческие встречи, такие, как интеллектуальные игры и викторины, литературные вечера, игровые программы, акции. А также библиотека тесно сотрудничает с Сеяхинским домом культуры, со школьной библиотекой, с детским садом.

— Думаю, абсолютное большинство гостей библиотеки – это дети, верно?

— Чаще всего нас посещают дети 7-12 лет. Они очень любят брать сказки и детские периодические издания. Часто заходят в библиотеку по дороге из школы домой. Более взрослые приходят за литературой по школьной программе. В данный момент я реализую проект, с которым буду выступать на конкурсе «Библиотекарь года», который пройдет в Салехарде в декабре этого года. Проект направлен на привлечение молодежи в библиотеку.

— Как Вы думаете, с внедрением интернет-пространства библиотеки не прекратят своего существования? Глобальная сеть, сковавшая весь мир, пытается заменить собой все: почту, театр, кинематографию, библиотеку, личное общение, наконец.

— Я думаю, что библиотеки не прекратят своего существования. Многие читатели говорят о том, что для них важен процесс чтения именно бумажной книги – запах и шелест страниц, а не чтение с электронного носителя. Д и с появлением мобильного интернета в нашем поселке посетителей меньше не стало. Уверена, что закрытие нам не грозит. Умение пользоваться ресурсами Интернета — большое благо, но найти что-то нужное и полезное из того огромного потока информации, что дает интернет, бывает не просто. Нужно уметь находить, оценивать и исследовать найденную информацию. И нет на свете заведения, способного лучше, чем библиотека, научить человека работать с информацией.

— Как часто поступают в библиотеку новые печатные издания? В том числе периодика?

— К сожалению, в связи с нашим удаленным географическим положением, новые книги поступают не так часто, как хотелось бы. С периодическими изданиями дело обстоит намного лучше: в этом году их 24. Это газеты и журналы, рассчитанные на разный возраст и интересы. Каждый может подобрать журнал на свой вкус.

— Для многих обывателей работа в библиотеке кажется скучным и однообразным занятием, с которым сможет справиться любой человек. Но так ли все просто, как кажется на первый взгляд? С какими сложностями приходится сталкиваться Вам в работе?

— Работа в библиотеке – это очень увлекательное «приключение», каждодневное познание чего-либо нового. На самом деле работы в библиотеке довольно много, нужно ведь не только выдавать книги и работать с посетителями, в библиотеке часто проходят различные мероприятия, подготовка занимает немало времени, отчеты тоже никто не отменял. В работе мне очень помогает мое образование, для меня не проблема разобраться в любой компьютерной программе, или, например, смонтировать видео.

— Происходит ли взаимодействие с родителями детей, которые посещают библиотеку?

— Да, конечно, часто родители приходят вместе с детьми, берут книги и для себя, и для ребенка.

— Заходят ли жители тундры?

— Надо отметить, что они очень любят читать, особенно много тундровиков приходит перед Днем оленевода. Берут газеты и журналы. Дети кочевников обожают книжки с картинками. В библиотеке действует акция «Книга в тундру».

— Поделитесь, пожалуйста, своими планами «на перспективу», расскажите о грядущих мероприятиях.

— В планах продолжать развитие моего проекта «Место притяжения»: пространство для общения и досуга молодежи, а также находить новые интересные формы проведения мероприятий. В ближайшее время читателей ждет тематическое мероприятие «Традиции, обычаи и фольклор ненецкого народа», акция ко Всемирному Дню Памяти жертв ДТП, а также книжная выставка под названием «Хобби на любой вкус». 3 ноября ждем всех на масштабной Всероссийской акции «Ночь искусств», которая будет посвящена году театра.

Я считаю, что важным аспектом является дизайн библиотеки, поэтому мне бы хотелось в ней видеть удобную и современную мебель, выполненную в едином стиле, необходимы комфортные зоны для общения и творчества, современная техника. Для привлечения молодежи предусмотрены различные мероприятия, например, турниры по настольным играм, просмотры и обсуждения фильмов. В перспективе хотелось бы организовать на базе библиотеки обучение школьников и молодежи навыку видео монтажа, что пригодится им для участия в различных акциях и конкурсах.

— Спасибо за беседу и такую развернутую информацию о деятельности сельских библиотек, желаем успехов в работе!

Ксения Яковкина

На Ямале расширили меры поддержки для многодетных и малоимущих семей

С 1 мая вступят в силу изменения, касающиеся оплаты жилищных услуг и помощи в покупке одежды, обуви и канцтоваров к началу учебного года.

Всероссийский субботник на Ямале пройдёт в мае

18 мая Ямал присоединится к Всероссийскому субботнику. Жители округа смогут внести свой вклад в благоустройство населённых пунктов. В регионах с более тёплым климатом субботник проходит сегодня, 27 апреля. На Ямале его пришлось перенести из-за климатических особенностей.

Ямальцы смогут отдохнуть в майские праздники с выгодой по карте «Морошка»

В каждом муниципалитете региона подготовлена своя праздничная программа. Владельцы единой карты жителя Ямала смогут получить дополнительные бонусы и скидки на культурных и спортивных мероприятиях.

Открыты к диалогу

Нина Гичева, глава поселения, такие встречи с селянами проводит ежемесячно. Такой формат общения позволяет максимально оперативно реагировать на обращения жителей, считает Нина Васильевна.

Полномочия фонда – большая ответственность

Владимир Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» 3 февраля 2024 года внесены изменения в Указ Президента Российской Федерации от 3 апреля 2023 года «О создании...