КУЛИНАРНОЕ ВОЛШЕБСТВО

Зимние каникулы – это волшебное время нового года, морозных январских дней, когда можно играть в зимние игры на улице, а вечерами заниматься приготовлением любимых блюд в уютной домашней обстановке

Время волшебства, доброй сказки и ожидания чуда уже постучалось в наши двери, мы встретили Новый год — один из самых любимых всеми, долгожданных, радостных и душевных праздников. Отстреляли праздничные петарды и отгремели новогодние салюты! Наверняка, Вы не раз ловили себя на мысли о том, что в это время хочется чего-то основательно горячего и простого! Отдых нужен не только животу, но и глазам. Главное — поверить, что триумфальное шествие Нового года началось и пора подумать, чем гастрономически наполнить его старт.

Праздничных каникул ждут, пожалуй, все. Это чудесное время, любимое многими еще с детства. Новогодние каникулы дают отличную возможность полноценно отдохнуть, провести время интересно и весело. Каникулы — самое время вспомнить о совместных семейных трапезах, особенно если учесть, что графики всех членов семьи редко совпадают. Вот и Василина Худи из Яр-Сале все выходные радует домашних вкусными блюдами, которые так нравятся всем домочадцам!

— Каникулы – время кулинарных экспериментов, а ещё это прекрасная возможность научиться готовить. А если готовить Вы уже умеете, то научите этому искусству Ваших детей. Тем более, такое совместное времяпрепровождение очень сближает и заряжает положительными эмоциями. Я наслаждаюсь этим прекрасным временем, — улыбаясь, рассказывает хозяюшка.

Какой завтрак самый вкусный? В семье Худи знают ответ: постные, сдобные, с припёком, тонкие, из гречневой или ржаной муки, любимые всеми… блинчики! Кстати, помочь в выпечке блинов вам, конечно же, поможет ребенок. В зависимости от возраста вашего крохи вы можете поручить ему помогать замешивать тесто, смазывать сковородку или укладывать на готовый блин начинку. Вот и Ярослав Худи, младший ребенок в семье, очень любит помогать маме и старшей сестренке Злате выпекать любимое лакомство.

Блинчики с творогом
Ингредиенты: творог — 500 г, желток одного яйца, полстакана изюма, сахар — 3 ст.л., сметана — 2 ст.л., ванильный сахар — 1 ч.л., сливочное масло.

Приготовление: творог тщательно разомните или протрите через сито. Добавьте сметану и сырой желток. Смесь разомните, затем всыпьте сахар (ванильный и обычный), снова перемешайте. Добавьте изюм и еще раз доведите до однородной массы. Желательно подержать начинку пару часов в холодильнике. Так что продумайте свое время так, чтобы подготовить заранее блюдо до застолья. Начините блинчики творожной смесью и обжарьте на сливочном масле. Подавайте тёплыми, с горячим чаем!

Картофельные шарики с ветчиной и сыром
Ингредиенты: картофельное пюре – 500 г, яйца – 3 шт., ветчина – 150 г, чеснок – 3 зуб., мука – 2 ст.л., сыр – 100 г, панировочные сухари – 10 ст.л.

Предварительно готовим пюре. Оно должно быть без воды, молока и масла. Режем ветчину мелкими кубиками. Измельчаем чеснок. В пюре добавляем одно яйцо, измельчённую ветчину, чеснок и специи по вкусу. Перемешиваем, добавляем муку и замешиваем до однородной массы.
Нарезаем сыр кубиками. В отдельной миске взбиваем венчиком два яйца. Формируем шарики из картофельного теста: делаем из пюре блинчик, в середину кладём кусочек сыра и делаем шарик. Окунаем шарик в миску со взбитыми яйцами, затем обваливаем в сухарях. Повторяем последовательность ещё один раз. Остаётся пожарить шарики в большом количестве подсолнечного масла, постоянно переворачивая.

Лаваш с рыбой, сыром, чесноком и зеленью
Ингредиенты: лаваш – 3 листа, рыбные консервы в масле (лосось/сайра) – 1 банка, яйца – 3 шт., сыр – 200 г, чеснок – 4 зуб., майонез, зелень.

Приготовление: варим яйца, мелко нарезаем или натираем на крупной тёрке. Сливаем жидкость с консервов и разминаем рыбу вилкой. Сыр натираем на тёрке. Соединяем майонез с мелко порубленными чесноком и зеленью. Листы лаваша промазываем с одной стороны майонезом с зеленью и чесноком. Посыпаем лаваш натёртым сыром. Накрываем вторым листом лаваша намазанной стороной вниз. Ещё раз смазываем майонезом и выкладываем рыбные консервы. Накрываем третьим листом, смазываем майонезом и высыпаем нарезанные яйца. Сворачиваем лаваш в тугой рулет и убираем в холодильник на 30 минут. Охлаждённый рулет нарезаем на ломтики и подаём к столу.

Котлеты по-киевски
Ингредиенты: куриное филе – 4 шт., яйца – 2 шт., масло сливочное – 100 г, сухари панировочные, зелень.

Приготовление: измельчаем петрушку, смешиваем в отдельной миске со сливочным маслом, заворачиваем в пищевую плёнку в форме «колбаски» и убираем в морозилку на 20-30 минут. Аккуратно разрезаем куриное филе на две части и отбиваем. Разрезаем отбитое филе на 2 части и выкладываем на каждый кусочки замороженной смеси со сливочным маслом. Взбиваем яйца, добавляем соль, специи по вкусу. Обмакиваем котлеты в яичную смесь, затем в панировочные сухари. Повторяем ещё раз. Хорошо разогреваем растительное масло в глубокой сковороде или сотейнике. Обжариваем котлеты с двух сторон до появления румяной корочки. Чтобы убрать лишнее масло, готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце. Приглашаем родных и близких людей полакомиться котлетками!

Все эти рецепты идеальны для приготовления с детьми или всей семьей! Кулинарное искусство сродни волшебству. Когда человек готовит, задействованы все пять чувств и добавляется шестое — любовь. Дарите детям любовь — готовьте вместе. Ведь счастье на десерт — это так просто!

Ксения Яковкина

Он улетел, но обещал вернуться

В Салехарде завершился ежегодный конкурс представителей СМИ «Летящий голубь-2024». В числе победителей и Ямальский район «Летящий голубь» в этом году вернулся обновлённым после трёхлетнего перерыва....

Вчера, сегодня и завтра – от первого лица

На 37 заседании Думы Ямальского района первого созыва Андрей Николаевич рассказал о большой работе по реализации государственных, региональных и муниципальных прог-рамм, направленных на повышение качества жизни населения Ямальского района.

Демонстрация успехов и достижений

На железнодорожный вокзал города Тюмени прибыл поезд-музей «Сила в правде» В вагонах поезда показано развитие всех родов и видов вооружённых сил, уникальные экспонаты, трофеи. Здесь...

За «косяки»

В Ямальском районе прошла межведомственная оперативно-профилактическая операция «Нарушитель» Есть категории людей, за которыми нужен глаз да глаз. Это, к примеру, граждане, которым суд определил наказание за...

«Душе не хочется покоя»

Ташкевич Вера Алексеевна ветеран педагогического труда, посвятившая Ямальской школе-интернату 42 года и в настоящее время руководитель хора «Ямальский ветеран».