Коралловый редис, Лиза-подлиза и фасоль

В честь 35-летия Ямальского Центра внешкольной работы в школе с. Яр-Сале состоялся яркий фестиваль «Мир Интересных Решений».

В спортивном зале Ямальской школы-интерната большие ложки с хохломской росписью привлекли внимание Даши Ореховой. Вместе с папой Сергеем они решили с ними сфотографироваться.

Фото: Валентина Ноженникова

– Сегодня здесь нам очень нравится. Мы посещаем кружок по валянию в ЦВР и уже сделали много поделок, например на День матери, День отца и уже приготовили новогоднюю маску, – рассказывают Даша с папой, у которых после посещения всех площадок, организованных в рамках юбилея ЦВР появилось желание записаться на кружок по биологии. Главное, чтобы там был микроскоп.

И действительно, праздник впечатлял масштабом: на 22 интерактивных площадках оформленных в тематическом стиле под своё направление каждый гость мог найти что-то по душе.

Фото: Валентина Ноженникова

– Здесь у меня посажены коралловый редис, Лиза-подлиза и фасоль. Им по три дня и посмотрите, как они подросли. Для того чтобы растения хорошо росли им необходим свет, тепло и, конечно же, регулярный автополив. Всё это есть в нашей биокамере, – поясняет гостям праздника София Скворцова, которая посещает кружок по изучению ботаники.

Дмитрий Худи из 5ж класса посетил несколько площадок. Но больше всего ему понравились площадки по биологии, физике и работе с дронами.

– На биологии мы смотрели под микроскопом как выглядят снаружи разные клетки. А на химии горел красивый огонёк, необычным цветом, не так как огонь горит. С дронами, конечно, интереснее. Мне очень понравилось летать. Я в будущем хочу стать программистом и когда-нибудь буду сам разрабатывать программы для дронов, – рассказывает гость праздника пятиклассник Дмитрий.

Не секрет, что технические объединения в Центре внешкольной работы пользуются популярностью. Вот и сегодня, вместе с остальными мальчишками Вадо Илко собирает модельку автомобиля из деревянных деталей.

Фото: Валентина Ноженникова

– Чтобы собрать все детали нужна сила в пальцах. А ещё, некоторые детали приходится подпиливать. Каждая запчасть должна ровно лечь, а если этого не сделать, модель машинки может не получиться, – поясняет Вадо друзьям.

На соседней площадке про автомобильные детали и не только рассказывали ребята постарше.

Фото: Валентина Ноженникова

– Я знаю здесь все детали от снегохода, потому что с папой часто его разбираю и ремонтирую. А как без этого, если хочешь ездить на снегоходе ты должен знать из чего он состоит. А вот с деталями от автомобилей я не справился, машину пока не разбирал, – рассказывает Ринат Салиндер, ученик девятого класса. Из всех площадок его привлекла только техническая.

День рождения Центра стал настоящим событием, наполненным музыкой, танцами и оживлённой атмосферой. Гости фестиваля смогли посетить интересные мастер-классы и принять участие в увлекательных играх.

Фото: Валентина Ноженникова

– Я сегодня принёс показать свои изделия, которые мы делаем на резьбе по дереву. Вот если кому-то это интересно, я могу показать на мастер-классе как работать с деревом, – рассказывает Афанасий Худи, который уже второй год занимается в художественном объединении. На столе талантливого юноши специальные инструменты и необычные изделия выполненные исключительно в ручной технике.

Праздничная лотерея позволила многим уйти домой с приятными сувенирами. Не обошлось и без популярных сегодня флешмобов, которые сплотили всех участников в единое танцевальное сообщество.

– Сегодня вместе с нами в организаторах Ямальская школа-интернат, районная библиотека и плюс две площадки нам помогли организовать родители. Всего по нашим подсчётам 100 человек только организаторы, из них 50 – волонтёры. И что нас очень радует, посетили наш праздник более 800 человек, – подводит итог Наталия Иванникова, директор ЯЦВР.

Искреннее желание организаторов объединить усилия различных образовательных и культурных объединений ради общего дела доказало, что вместе можно достичь невероятных успехов. Ямальский Центр внешкольной работы продемонстрировал свою значимость и неоценимый вклад в воспитание и развитие молодёжи Ямальского района. Пусть этот юбилей станет началом новых свершений и вдохновит всех на дальнейшие достижения!

Валентина Ноженникова

На ямальский конкурс добровольческих инициатив поступило 79 заявок

Количество соискателей увеличилось на треть по сравнению с прошлым годом. Лучшие идеи волонтеров получат до 300 тысяч рублей на реализацию. 

Госслужащие из ЯНАО примут участие в форуме Знание.Государство в Москве

Событие пройдет в Москве на площадке Национального центра “Россия” и объединит более 1200 служащих федеральных органов государственной власти.

Занятия будут проходить с января по май

В Мысе Каменном начала работу группа для дошкольной подготовки детей из кочевых семей.

На Ямале в третий раз определят лучший каток округа

В регионе стартует прием заявок на участие в ежегодном конкурсе на лучший каток

Ямальцев приглашают принять участие в конкурсе плакатов «Хлеб — всему голова!»

Инициатором и организатором конкурса выступила общественная организация «Российский союз пекарей» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.