Какой год на самом деле?

Панаевск помолодел на три года. Об этом говорят архивные данные.

Панаевцы много лет считали датой основания своего посёлка 1937 год. С того момента, когда было создано первое объединение рыбаков – колхоз Им. Отто Шмидта во главе с председателем Иваном Вакуевым. Как говорит энциклопедия Ямальского района от 2015 года в начале XX века рыбопромышленник Е.П. Туполев отправил на Ямал приказчиком своего человека по фамилии Панаев. Он обосновался в Обдорске и ездил на Нгытарма-Сале за рыбой, т.к. эти места издавна были богаты муксуном, нельмой, водился осётр. По воспоминаниям коренных жителей, Панаев хорошо относился к ним, был человеком широкой души и доброты. Он и построил первые бараки для местных и приезжих рыбаков. Впоследствии рыбацкое поселение назвали именем Панаева.

Однако открылись новые данные, на основании которых Панаевск помолодел на три года. Об этом редакции газеты сообщил Юрий Прудников, глава администрации села.

26 марта 1935 года на фактории Ходота состоялось общее собрание рыбаков и оленеводов, на котором было принято решение о создании простейшего производственного товарищества. В него сразу вступили 19 человек из 16 частных хозяйств. ППТ названо в честь соратника В.И. Ленина, партийного и советского деятеля В.В. Куйбышева. Устав колхоза зарегистрирован 23 мая 1935 года. Местом оседания колхоза избрана восточная часть острова Пуйко.

В начале 1940 года председателем правления этого колхоза избирается Иван Ионович Вакуев. На сессии Ямальского районного Совета депутатов трудящихся Омской области от 1-3 апреля 1940 года он ставит вопрос о переносе места оседания колхоза Им. Куйбышева с острова Пуйко в район Панаевских песков (рыболовный промысел Пуйковского рыбозавода).

Постановлением исполнительного комитета Ямальского районного Совета депутатов трудящихся Омской области (протокол №№10 от 27 марта 1940 года) создаётся комиссия по выбору пригодных мест для оседающих колхозов. Комиссии предписывается закончить работы по распланировке до 1 мая 1940 г.

Решением исполкома Ямальского райсовета от 6-го сентября 1940 года (протокол заседания №№27) утверждено место центральной усадьбы под оседание колхозу Им. Куйбышева — участок Панаевский, площадью 72 га. Этим же протоколом утверждены проект отвода участков под селение и распланировки посёлка, перенесение в натуру границ посёлка, разбивки на кварталы, переулки, улицы и усадьбы.

Летом 1940 года для строительства первоочередных объектов колхозной усадьбы посёлка Панаевского (будущий Панаевск) — склад, конюшня, баня, два жилых дома, — колхозу отпущено 46 000 р. кредитов.

Валентина Ноженникова

Читать также

Учебный процесс вновь прерван — все ради безопасности учеников

Россию захлестнула волна ложных сообщений об опасности в образовательных учреждениях. Ямальская школа-интернат второй день получает письма о возможном «минировании» на электронную почту. Почему это происходит, разбиралась Яна Добровольская.

Ярсалинские спасатели продемонстрировали всю мощь спецтехники

4 октября, в День гражданской обороны, ярсалинским школьникам предоставилась уникальная возможность не просто вблизи рассмотреть спецавтомобили, но и попробовать себя в роли пожарных. Никто из них раньше и не думал, что машина огнеборцев скрывает в себе так много сюрпризов. На традиционной выставке-экспозиции побывала и Виктория Еловецкая.

Учеников Ямальской школы-интерната повторно эвакуировали

Сейчас школу осматривают сотрудники МЧС и правоохранительные органы. Занятия отменяются до окончания проверки.

Ярсалинка Вера Вануйто стала обладательницей высокой награды

Распоряжением губернатора ЯНАО Вера Такучивна Вануйто удостоена награды «Материнская слава Ямала». Семья Вануйто из Ямальского района, сейчас живет в Яр-Сале - вот уже 35 лет в доверии и дружбе. Вместе с супругом Вячеславом Хобковичем они достойно воспитали девятерых детей. Многодетная мама, Вера Такучивна, не могла предположить, что станет обладательницей такой большой награды.