Из непоседы растёт мастерица

Аделина из Сеяхи рассказала, что к рукоделию приучилась с пяти лет

Вопрос «Как усадить ребёнка для занятий дома?» или «Как утихомирить непоседу, чтобы дитя себе чего-нибудь не повредило?» остаётся актуальным во все времена. Специалисты в этой сфере предлагают отчаявшимся родителям множеством методов. Герои нашего рассказа не ходили к психологам, но непоседа в доме была. И решили родители эту непоседу к 5 годам усадить плести бисер. С тех пор прошло 8 лет. Сейчас юное дарование плетёт для себя, родных и уже на заказ.

– Я сначала плела простые браслетики, колечки. Нанизывала на леску бисер друг за другом. Учила меня мама. Сначала было интересно, как здорово у меня получается вдеть бусинку. Потом смотришь, их становится всё больше и больше и получается колечко, которое надеваешь с радостью на пальчик, – вспоминает Аделина Вануйто, юная рукодельница с. Сеяха.

Фото: Антонина Серасхова

Под руководством родителей внимание и усидчивость ребёнка можно постепенно развивать. Об этом прекрасно знала мама по себе. Валентина мастерица шить национальную одежду с орнаментами. Ягушки с узорами, расшитые сорочки на малицы пользуется большим спросом не только у жителей северного поселения. Родители знают, что не у всех детей сразу сформирована сила воли, поэтому взрослые первое время помогали тренировать её, немного помогая ребёнку.

– Доченька непоседа была в детстве. Как и все родители, мы с мужем беспокоились о её безопасности. Сама плету, решила дочку приобщить к этому делу. Плетение бисером тонкое искусство, при котором нужно соблюдать технику, чтобы сохранить зрение. Я горжусь нашей дочерью. Она усидчивая, целеустремлённая. В этом месяце три женщины сделали ей заказы. Есть такое поверье даже, человек, который плетёт из бисера, обязательно должен продавать свои изделия, иначе зрение ухудшится. Будем дальше учиться, совершенствоваться. У неё есть пояс из японского бисера, с этого и началось, – рассказывает Валентина Вануйто, мама Аделины.

С годами очень важно расти, совершенствоваться, считает мама героини рассказа. Наличие опыта – тоже хорошо, но, если не привносить ничего нового и не развиваться, можно оказаться в замкнутом круге. Сейчас Аделина в свои 13 лет плетёт руками и на станке из бисера. Свои изделия дарит, продаёт, на вырученные средства приобретает новый материал для работы. Изделия сеяхинской мастерицы также можно увидеть и приобрести на ярмарках во время праздников.

– Сейчас я плету фенечки из бисера, налобники, цепочки, брелки, серёжки. Также научилась плести на станке. Это не сложно. Если вы имеете предс-тавление, как плетётся ненецкий пояс из ниток на станке, то работать с бисером на станке почти то же самое. Для станка подходит как японский, так и чешский бисер. В основном свои изделия продаю, люди делают заказы. Для изделий мы заказываем застёжки, карабин, швензы, – рассказывает девочка.

Аделина растёт в многодетной семье, где у каждого есть определённые обязанности и необходимые дела. Юная мастерица отличная помощница маме по хозяйству и в заботах о младшей сестрёнке и братьях. Дедушка и бабушка кочуют по просторам Ямала. Благодаря чему Аделина каждое лето уезжает на каникулы в тундру, прекрасно разбирается в кочевой жизни и владеет родным ненецким языком. Кроме учёбы и плетения из бисера юная сеяхинка увлекается волейболом. Гармонично воспитать своего ребёнка, выстроить с ним тёплые отношения, желание каждого взрослого. Родителям нашей героини удалось привлечь дочь доброму и полезному делу.

Антонина Серасхова

На ямальский конкурс добровольческих инициатив поступило 79 заявок

Количество соискателей увеличилось на треть по сравнению с прошлым годом. Лучшие идеи волонтеров получат до 300 тысяч рублей на реализацию. 

Госслужащие из ЯНАО примут участие в форуме Знание.Государство в Москве

Событие пройдет в Москве на площадке Национального центра “Россия” и объединит более 1200 служащих федеральных органов государственной власти.

Занятия будут проходить с января по май

В Мысе Каменном начала работу группа для дошкольной подготовки детей из кочевых семей.

На Ямале в третий раз определят лучший каток округа

В регионе стартует прием заявок на участие в ежегодном конкурсе на лучший каток

Ямальцев приглашают принять участие в конкурсе плакатов «Хлеб — всему голова!»

Инициатором и организатором конкурса выступила общественная организация «Российский союз пекарей» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.