Ямало-Ненецкому автономному округу – 95 лет! За этой внушительной цифрой стоит труд сотен, тысяч ямальцев, чьими руками строился и развивался наш край.
Оленеводы, рыбаки, газовики, учителя… Но что делать, если твоя трудовая книжка сгорела, а стаж работы официально не подтверждён? История Нины Ядне – это история честного труда, выживания и любви к родной земле, рассказанная от первого лица.
Героиня нашего сегодняшнего рассказа не числится в списках заслуженных ветеранов, её имя не звучит в торжественных речах. Но это не значит, что её вклад в становление Ямала менее значим. Нина Пирчаковна – «дитя войны», рождённая в Тамбейской тундре в 1943 году. Она не видела взрывов, но сполна ощутила на себе тяготы послевоенного времени и вложила все силы в восстановление родного края.
«Когда у меня «прозрели глаза», мне было лет шесть-семь, жили в родительском чуме рядом с семьёй Хабэчи Яунгад, – вспоминает Нина Ядне, жительница села Сеяха. – Сначала кочевали в районе реки Вэнуево, потом переехали к рекам Сядаряха и Пясьдэй-яха, которые впадают в Карское море. Раньше там рыба водилась…»
Нина помнит, как детей на оленях возили учиться в холодную школу в Тамбее, а потом перевели в Сеяхинскую школу-интернат. Но учёба не задалась – родители оставили её в чуме, чтобы помогать по хозяйству.
Судьба забросила Нину и на рыбный промысел. «Однажды приплыл белый корабль «Калашников» и увёз нас в Кательников, на другую сторону Обской губы, – рассказывает она. – Жили в продуваемых всеми ветрами чумах, покрытых тонким брезентом. Ловили рыбу сетями, тащили их к берегу и сдавали улов на плашкоуты. Я и поваром была. А перед ледоставом нас вернули в Сеяху и на оленях увезли обратно в Тамбей, где мы тоже ловили рыбу до первых снегов».
Но настоящая работа началась, когда Нину сосватали в семью оленевода Ядне. Её мужем стал Тёмбя, который через несколько лет возглавил бригаду охотников. В те годы выполнение плана по добыче песца было делом чести, и вся семья работала не покладая рук.
«Нужно было просыпаться очень рано, – вспоминает Нина Пирчаковна. – Сначала мужчины собирали оленей, запрягали упряжи, а женщины отводили стадо на прикорм. Перед приездом охотников стадо нужно было снова собрать, чтобы олени не отбились. Некоторые охотники приманивали песцов тухлым мясом тюленя – это было ужасно! Я тоже ходила на охоту, проверяла капканы. Бывало, вокруг ловушки 5-6 песцов скалятся на тебя. Оглушала их хореем, сворачивала шеи, но не стоило сразу снимать с капкана, могли убежать. Каждая шкура была на счету».
Но самая тяжёлая работа ждала женщин в чуме. Разделать тушу, снять шкуру так, чтобы на ней не осталось ни жиринки, ни жилок, – это был настоящий адский труд. А сколько таких песцов нужно было обработать за сезон! Нина Пирчаковна участвовала и в загонной охоте на песцов – «талрава».
Но времена менялись. В 90-е годы шкурки песца перестали принимать, и охота стала невостребованной. Муж ушёл на пенсию охотником. А трудовые документы сгорели в конторе в Тамбее, в том самом здании, где когда-то была школа, в которой училась Нина.
«Директором был Титяри, а жена его Надя, – с грустью вспоминает Нина. – Он утонул, когда ехал в Сабетту. Почему нельзя было документы отправлять в Сеяху, сохранились бы…»
Несмотря на все трудности, Нина Пирчаковна не жалеет о прожитой жизни. Они с мужем вырастили пятерых детей, которые продолжили дело своих родителей, выбрав жизнь в тундре. Зимой Нина Ядне проводит в посёлке, в кругу родных и близких, детей и внуков, которые гордятся непростой судьбой своей бабушки.
История Нины Ядне – это лишь одна из множества историй простых ямальцев, чьим трудом создавался и продолжает развиваться наш северный край. Это напоминание о том, что за каждой юбилейной датой стоят живые люди, их судьбы, их вклад в общее дело. И эти истории должны быть услышаны, чтобы мы помнили и ценили тех, кто ковал славу Ямала.
Антонина Серасхова