Илья Окотэтто и Екатерина Вануйто поженились по ненецким обычаям

Завершился прием документов на соискание премии губернатора «Семья Ямала». В этом году муниципальными образованиями представлены ходатайства на 45 семей. Конкурсная комиссия уже выбрала лучших в каждой из шести номинаций: «Многодетная семья года», «Молодая семья года», «Династия года», «Опекунская (приемная) семья года», «Золотая семья года» и «Преодоление». Но результаты пока остаются не разглашенными.

За победу семьи получат грант от губернатора Ямала в размере 250 000 рублей. Имена лучших озвучат на торжественной церемонии, приуроченной к Международному дню семьи. Победители в номинациях «Многодетная семья года», «Молодая семья года», «Золотая семья года» и «Династия года» поборются за награды Всероссийского конкурса «Семья года».

В этом году Ямальский район представлен двумя семьями — познакомимся с одной из них.

Илья Окотэтто и Екатерина Вануйто поженились по ненецким обычаям. И только через три года молодые люди свой брак зарегистрировали официально – расписались в ЗАГСе. На сегодняшний день супруги состоят в браке уже больше 6 лет, воспитывают в любви двух прекрасных девочек. Но не все у молодых людей было так просто.

Илья родился и вырос в Сеяхе. Его родители — Тенко Авэчавич и Надежда Викторовна — жили в селе и вели оседлый образ жизни. Оба работали, принимали непосредственное участие в становлении и развитии сельской территории.

Екатерина же родилась в Мысе Каменном, жила и воспитывалась в Сеяхинской тундре. Ее родители — Сергей Янганевич и Саване Немсюковна — вели кочевой образ жизни. В период обучения, как и все тундровые дети, юная Катя жила в интернате. После завершения обучения девушка осталась в тундре. В семье она была старшим ребенком, а так как в это время ее братья учились, ей пришлось помогать своим родителям с ведением большого хозяйства.

Со своим будущим супругом Екатерина общалась еще в школе. Начали они встречаться как пара в 2009 году, но по понятным причинам вскоре Катя уезжает в тундру. Через три года Илья, не выдержав разлуки с любимой, вместе с родителями приехал к семье Вануйто свататься. После того, как ребят поженили по ненецким обычаям, молодая семья продолжила жить в тундре — даже несмотря на то, что Илья из поселковых. Несколько лет семья Окотэтто живет в Сеяхинской тундре, продолжая традиционный кочевой образ жизни предков, имея свое поголовье оленей. За это время в семье родились две прекрасные дочери.

В январе 2019 года счастливая пара принимает решение переехать в село Сеяха.

Это было связано с тем, что старшая дочь Люба должна была пойти учиться в школу, и нам хотелось быть поближе к ребенку, вместе делать первые шаги в самый важный момент в ее жизни – начало обучения в школе, — вспоминают родители.

Только через год отец семейства устраивается работать в администрацию села на должность специалиста имущества казны. Его основного общего образования оказалось недостаточно, и он заочно поступает в АНПОО «Международный Восточно-Европейский колледж» на специальность «Право и организация социального обеспечения».

Екатерина после переезда в Сеяху начинает трудиться в школьной столовой. В это же время, совмещая работу с учебой, проходит обучение в АНО ДПО «Тюменский межрегиональный центр обучения» по специальности «Повар». Затем проходит профессиональную аттестацию, и решением комиссии ей присваивается квалификация – повар 5-го разряда.

Супруги ведут активный образ жизни, принимая непосредственное участие в жизни села. Илья Тенкович является организатором всех субботников по очистке и облагораживанию территории села. Он — активный член добровольной народной дружины и регулярно принимает участие в охране общественного порядка на массовых сельских мероприятиях. А однажды ему посчастливилось быть причастным к реставрации танка СПК-5, который сейчас стоит на центральной площади села, в сквере Победы.

Эта техника сконструирована на базе легендарного танка Т-34. После восстановительных работ ее расположили на специальном постаменте мемориала, посвященного ветеранам Великой Отечественной войны. В мире таких танков сохранилось всего три экземпляра — в Тель-Авиве, в музее Сил обороны Израиля; второй — в Киеве, в Киевском музее Великой Отечественной войны, в залах воинской славы; третий — в Сеяхе, — с гордостью рассказывает глава семейства.

Екатерина Сергеевна является добровольцем и за свою волонтерскую активность получила Благодарственное письмо от департамента молодежной политики и туризма ЯНАО «За вклад в развитие добровольческого движения на территории ЯНАО и бескорыстную помощь в организации общероссийской акции взаимопомощи #Мывместе».

Их дети стараются во всем подражать родителям и также участвуют во всех школьных и поселковых мероприятиях.

Супруги — приверженцы здорового образа жизни, и поэтому особое внимание уделяют укреплению здоровья своих детей. Вместе посещают спортивный комплекс «Айсберг». В свободное время глава семейства участвует в спортивных мероприятиях, состоит в команде по дартсу. На соревнованиях папу поддерживает вся семья. Девочки очень гордятся своим отцом!

В выходные дни семья выезжает на природу, вместе с папой дочурки делают разные поделки из природных материалов.

А мама учит своих дочерей плетению, вместе создают пояса и подвязки на кисы. Также девочки под внимательным присмотром мамы учатся премудростям кухонного искусства. По выходным дням, когда появляется возможность и время, Екатерина вместе с дочерьми печет разные вкусности. А потом на чаепитие они приглашают родственников, где обмениваются новостями, обсуждают семейные дела.

Для сохранения и передачи национальных традиций семья на летний период выезжает в тундру, к бабушке и дедушке. Взрослые учат детей жизни в условиях кочевья. Они рассказывают внучкам о тундровом укладе жизни. Дедушка с папой водят девочек на рыбалку, где показывают различные виды рыб, обитателей тундры, чем они питаются, об их жизни и повадках. Бабушка с мамой учат ребят обрабатывать шкурки и лапы оленей, шить из гусиных клювов ненецких куколок, одежду для них в национальном стиле. Родители воспитывают в детях любовь к своей родной природе и бережное отношение к ней.

За достойное воспитание дочерей, за активную жизненную позицию и участие в деятельности образовательных организаций родители неоднократно получали Благодарственные письма.

Валентина Ноженникова и Антонина Серасхова

Читать также

Ямал стал одним из 15 пилотных регионов по внедрению платформы «Моя школа». Она начнет работать с 1 сентября в 26 учреждениях

«Ямал-Медиа» сообщили, что с этого года ямальские школы будут учиться на новой платформе «Моя школа». Накануне 1 сентября ее...

Холода не за горами

Ямальские объекты жизнеобеспечения готовят к началу отопительного сезона

Спорт – норма жизни

В преддверии праздника - всероссийского дня физической культуры и спорта в Мысе Каменном провели мастерскую творческих дерзаний «Краски Севера»

Как живёшь — Салемал…

В традиционной рубрике мы продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, с жизнью поселений нашего Ямальского района