В Ямальском районе продолжаются работы по заготовке оленины. 1 декабря начал работу самый северный убойно-холодильный комплекс муниципалитета. В сеяхинском пункте на убой могут принимать по 200-250 голов в день. По планам — забить около 5 тысяч оленей, но конечная цифра станет известна, когда закончатся работы. У сеяхинских оленеводов была тяжелая ситуация с пастбищами, из-за толстой и обледенелой корки снега животным было сложно добывать себе корм – ягель, и несколько сотен оленей погибли от голода и холода.
– Заготовка оленины продлится до конца декабря. На днях закончили работу на Юрибее. С октября месяца на этом пункте на убой сдано около 6 тысяч голов. На комплексе в Яр-Сале – 5 700, до середины декабря планируем еще 1 500 оленей принять, – комментирует Семен Бульдяев, заведующий убойным комплексом муниципального предприятия «Ямальские олени».
В 2020 году по поручению губернатора Дмитрия Артюхова увеличили закупочную цену мяса оленя первой категории до 450 рублей за килограмм. В текущем году стоимость остается прежней. За такую сумму продукцию могут сдать все оленеводческие хозяйства, общины и оленеводы-частники.
Валерия Окотэтто





