Хлеб – всему голова

Сегодня в рубрике, посвященной предстоящему юбилею редакции, размещаем весьма необычный материал, который встретился нам в подшивке от 26 марта 1983 года. И да, тогда газета носила иное название – «Правда тундры».

Встречаясь с населением Ямальского района, время от времени слышишь фразу «Раньше хлеб был очень вкусный, не то, что сейчас». Ярсалинские ветераны рассказывали, что специально ездили в Сюнай-Сале за булочкой свежего и ароматного хлеба, а те, кто ездил по зимнику, никогда не проезжали мимо Салемала, ведь только здесь можно было купить горячие пирожки.

Листая подшивку 1983 года, очень хотелось выяснить, что же влияло в те далекие годы на качество этого продукта? Ведь, вкладывая огромный труд, чтобы взлелеять урожай, убрать и сохранить его до зерна, хлебороб в праве рассчитывать на то, чтобы также заботливо и бережно относились к плодам его рук и все мы.

Однако, уважительное, а значит, бережное отношение к хлебу – это была одна из важнейших составных частей Продовольственной программы СССР. В июле 1981 года Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР приняли специальное постановление «О мерах по более экономному расходованию хлеба и хлебобулочных изделий». Партия и правительство требовало определенной ответственности в деле сбережения и хозяйственного использования продовольственных ресурсов и главным образом – хлеба.

Районным комитетом народного контроля (НК) организовывались массовые проверки производства хлебобулочных изделий и обеспечения ими населения района. В проверке участвовали группы НК при Сельских советах народных депутатов, широкий актив. В материалах, рассмотренных на заседании районного комитета народного контроля, отмечены серьезные недостатки. О них и пойдет речь в публикуемых ниже заметках «Правды тундры» от 26 марта 1983 года.

«В зависимости от состояния возчика»
Именно так — в зависимости от «состояния» возчика — завозится хлеб в магазины Яр-Сале. В день проверки хлеб свежей выпечки на пекарне был готов уже к 11 часам дня, а в магазин он попал только к вечеру. Отсюда магазины торгуют хлебом двухдневной давности и вчерашним. Виной всему вышеупомянутый возчик, который не всегда поддерживает себя в состоянии, позволяющем выйти на работу на «твердых» ногах и при ясном разуме.

Также ярсалинская пекарня не в состоянии обеспечивать выпечку необходимого количества хлеба, особенно, когда начинается массовое снабжение тундрового населения. В то же время за минувший год рыбкооп перерасходавал более 20 тонн муки. Это следствие нарушения технологии и рецептуры, отсутствия настоящей заботы об экономическом расходовании хлеба и хлебопродуктов.

Нарушаются и правила торговли хлебом. Не соблюдаются нормы отпуска хлеба в одни руки. Продавцы наотрез отказываются продавать по четверти буханки — только целую, в крайнем случае половину. Тем самым значительное количество хлеба заранее обречено попасть в отходы.

Кстати, сбор черствого хлеба у населения хоть и ведется, но очень пассивно.

На уровне 1963-го
Пекари Мыса Каменного всегда славились продукцией отменного качества. Однако, каких усилий это стоит работникам пекарни! Строилась она в далеком 1963 году в расчете на обеспечение хлебом едва ли не трети сегодняшнего населения Каменного. Механизация — никакой, труд пекарей в связи с этим тяжел, да и само помещение пекарни тесно. Удивительно ли, что в минувшем году был случай некачественной выпечки хлеба?

За 20 лет выросло население, но руководители будто бы не заметили. Их вполне удовлетворяет уровень шаткого благополучия, на котором как-то удается удерживаться. Стоит ли ждать критического момента?
НК отметили большую заботу мыскаменских работников торговли и общепита о хлебе. Здесь организовали сбор черствого хлеба в школе, детском садике, у населения. А кулинары местной столовой умело используют вчерашний хлеб для приготовления гренок и других блюд.

«Температура измеряется рукой»
Да, именно рукой, как отметили в справке НК, измеряют пекари новопортовской хлебопекарни температуру нагрева печи. А что поделаешь, если руководство рыбкоопа даже термометр не обеспечило? Народ здесь работает опытный, потому и выручает пока прорабский метод. Да и из-за ненадежных складов порой приходится печь хлеб из подмоченной муки. В пекарне нет практически ни одного механизма в рабочем состоянии – все приходится делать вручную.

Работники пекарни загружены настолько, что стало проблемой провести санитарный день. Все это наложило отпечаток на внешний вид пекарни: закопченные стены, облупившейся потолок, все неопрятно, грязновато.

Плохо организована вывозка хлеба со склада пекарни в магазины, на дальние точки. В прошлом году был случай, когда из-за длительного хранения на складе часть хлеба испортилась и ее пришлось пустить на корм скоту.

Рыбкооп совершенно не занимается сбором черствого хлеба у населения.

Если бы не «мелочи» …
Хлеб степной, молочный, сладкий, белый первого сорта, булочки — таков ассортимент продукции, выпускаемой салемальской пекарней. Мука, другие продукты расходуются экономно, строго по норме. Даже смет муки здесь не выбрасывается, а реализуется населению.

Однако НК отметили серьезные недостатки. Помещение пекарни плохо подготовлено к работе — холодно, течет крыша, осыпается штукатурка с потолка. Затрудняют работу и такие мелочи, как сырые дрова, отсутствие хорошей дороги для вывоза хлеба в магазины.

Чудеса арифметики
Обнаружили НК, когда проверили соответствие цен на хлебобулочные изделия, выпускаемые пекарней панаевского торгового куста. В среднем каждая 200-граммовая булочка «не добрала» по 15 г веса, а каждая полукилограммовая — 70 г. Причем, выпечены они были из муки 1 сорта, вместо высшего. Продавались же они в магазине за полную цену, без учета этих маленьких хитростей.

Среди просчетов: подсобное помещение очень тесное, нет склада для хранения хлеба, нет мучного склада, нет противопожарного оборудования. Естественно, руководители торгкуста понесли за такую торговлю наказание.

Тревожнее всего — в Сеяхе
Несмотря на то, что пекарня реконструировалась летом 1982 года, условия для ее хорошей работы не созданы. Подсобное помещение тесное, захламленное и сырое, отчего портится хранящаяся здесь мука. Оборудование используется лишь наполовину своих возможностей, так как не хватает пекарей, подсобных рабочих.

Не лучшая обстановка в специализированным хлебном магазине. Хлеб хранится в недостроенном подсобном помещении, без стеллажей, где даже не убран строительный мусор. Затаренный в мешки хлеб портят мыши.

Вот о чем сообщают дозорные в акте о контрольном взвешивании и качественной проверке 1112 кг хлеба на складе магазина. При вскрытии 2-х мешков, в которые затарено 97 кг хлеба, из 39 буханок 18 оказалось непропеченными, 14 поврежденные мышами, 17 деформированы и сожжены.

На всей продукции оставили свой след мыши. Лишь небольшую часть этой партии хлеба можно было пустить на продажу населению.
Все эти факты – результат прямых служебных упущений руководителя сеяхинского торгкуста, невнимания руководителей Салехардского РТО.

Соответственно, такая информация была доведена до окружного комитета. После чего за серьезные недостатки и бесконтрольность были наказаны руководители, отремонтированы подсобные помещения и склады и построены новые пекарни. И как сегодня говорят ветераны, благодаря Продовольственной программе СССР, производство самого важного в послевоенные годы продукта наладилось, и они, наконец-то, попробовали самый вкусный и до сих пор незабываемый, всплывающий в памяти ароматный ямальский хлеб. Относитесь бережнее к хлебу, ибо исстари известно: хлеб — всему голова.

Валентина Ноженникова

Читать также

Учебный процесс вновь прерван — все ради безопасности учеников

Россию захлестнула волна ложных сообщений об опасности в образовательных учреждениях. Ямальская школа-интернат второй день получает письма о возможном «минировании» на электронную почту. Почему это происходит, разбиралась Яна Добровольская.

Ярсалинские спасатели продемонстрировали всю мощь спецтехники

4 октября, в День гражданской обороны, ярсалинским школьникам предоставилась уникальная возможность не просто вблизи рассмотреть спецавтомобили, но и попробовать себя в роли пожарных. Никто из них раньше и не думал, что машина огнеборцев скрывает в себе так много сюрпризов. На традиционной выставке-экспозиции побывала и Виктория Еловецкая.

Учеников Ямальской школы-интерната повторно эвакуировали

Сейчас школу осматривают сотрудники МЧС и правоохранительные органы. Занятия отменяются до окончания проверки.

Ярсалинка Вера Вануйто стала обладательницей высокой награды

Распоряжением губернатора ЯНАО Вера Такучивна Вануйто удостоена награды «Материнская слава Ямала». Семья Вануйто из Ямальского района, сейчас живет в Яр-Сале - вот уже 35 лет в доверии и дружбе. Вместе с супругом Вячеславом Хобковичем они достойно воспитали девятерых детей. Многодетная мама, Вера Такучивна, не могла предположить, что станет обладательницей такой большой награды.