Хлеб – всему голова

Сегодня в рубрике, посвященной предстоящему юбилею редакции, размещаем весьма необычный материал, который встретился нам в подшивке от 26 марта 1983 года. И да, тогда газета носила иное название – «Правда тундры».

Встречаясь с населением Ямальского района, время от времени слышишь фразу «Раньше хлеб был очень вкусный, не то, что сейчас». Ярсалинские ветераны рассказывали, что специально ездили в Сюнай-Сале за булочкой свежего и ароматного хлеба, а те, кто ездил по зимнику, никогда не проезжали мимо Салемала, ведь только здесь можно было купить горячие пирожки.

Листая подшивку 1983 года, очень хотелось выяснить, что же влияло в те далекие годы на качество этого продукта? Ведь, вкладывая огромный труд, чтобы взлелеять урожай, убрать и сохранить его до зерна, хлебороб в праве рассчитывать на то, чтобы также заботливо и бережно относились к плодам его рук и все мы.

Однако, уважительное, а значит, бережное отношение к хлебу – это была одна из важнейших составных частей Продовольственной программы СССР. В июле 1981 года Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР приняли специальное постановление «О мерах по более экономному расходованию хлеба и хлебобулочных изделий». Партия и правительство требовало определенной ответственности в деле сбережения и хозяйственного использования продовольственных ресурсов и главным образом – хлеба.

Районным комитетом народного контроля (НК) организовывались массовые проверки производства хлебобулочных изделий и обеспечения ими населения района. В проверке участвовали группы НК при Сельских советах народных депутатов, широкий актив. В материалах, рассмотренных на заседании районного комитета народного контроля, отмечены серьезные недостатки. О них и пойдет речь в публикуемых ниже заметках «Правды тундры» от 26 марта 1983 года.

«В зависимости от состояния возчика»
Именно так — в зависимости от «состояния» возчика — завозится хлеб в магазины Яр-Сале. В день проверки хлеб свежей выпечки на пекарне был готов уже к 11 часам дня, а в магазин он попал только к вечеру. Отсюда магазины торгуют хлебом двухдневной давности и вчерашним. Виной всему вышеупомянутый возчик, который не всегда поддерживает себя в состоянии, позволяющем выйти на работу на «твердых» ногах и при ясном разуме.

Также ярсалинская пекарня не в состоянии обеспечивать выпечку необходимого количества хлеба, особенно, когда начинается массовое снабжение тундрового населения. В то же время за минувший год рыбкооп перерасходавал более 20 тонн муки. Это следствие нарушения технологии и рецептуры, отсутствия настоящей заботы об экономическом расходовании хлеба и хлебопродуктов.

Нарушаются и правила торговли хлебом. Не соблюдаются нормы отпуска хлеба в одни руки. Продавцы наотрез отказываются продавать по четверти буханки — только целую, в крайнем случае половину. Тем самым значительное количество хлеба заранее обречено попасть в отходы.

Кстати, сбор черствого хлеба у населения хоть и ведется, но очень пассивно.

На уровне 1963-го
Пекари Мыса Каменного всегда славились продукцией отменного качества. Однако, каких усилий это стоит работникам пекарни! Строилась она в далеком 1963 году в расчете на обеспечение хлебом едва ли не трети сегодняшнего населения Каменного. Механизация — никакой, труд пекарей в связи с этим тяжел, да и само помещение пекарни тесно. Удивительно ли, что в минувшем году был случай некачественной выпечки хлеба?

За 20 лет выросло население, но руководители будто бы не заметили. Их вполне удовлетворяет уровень шаткого благополучия, на котором как-то удается удерживаться. Стоит ли ждать критического момента?
НК отметили большую заботу мыскаменских работников торговли и общепита о хлебе. Здесь организовали сбор черствого хлеба в школе, детском садике, у населения. А кулинары местной столовой умело используют вчерашний хлеб для приготовления гренок и других блюд.

«Температура измеряется рукой»
Да, именно рукой, как отметили в справке НК, измеряют пекари новопортовской хлебопекарни температуру нагрева печи. А что поделаешь, если руководство рыбкоопа даже термометр не обеспечило? Народ здесь работает опытный, потому и выручает пока прорабский метод. Да и из-за ненадежных складов порой приходится печь хлеб из подмоченной муки. В пекарне нет практически ни одного механизма в рабочем состоянии – все приходится делать вручную.

Работники пекарни загружены настолько, что стало проблемой провести санитарный день. Все это наложило отпечаток на внешний вид пекарни: закопченные стены, облупившейся потолок, все неопрятно, грязновато.

Плохо организована вывозка хлеба со склада пекарни в магазины, на дальние точки. В прошлом году был случай, когда из-за длительного хранения на складе часть хлеба испортилась и ее пришлось пустить на корм скоту.

Рыбкооп совершенно не занимается сбором черствого хлеба у населения.

Если бы не «мелочи» …
Хлеб степной, молочный, сладкий, белый первого сорта, булочки — таков ассортимент продукции, выпускаемой салемальской пекарней. Мука, другие продукты расходуются экономно, строго по норме. Даже смет муки здесь не выбрасывается, а реализуется населению.

Однако НК отметили серьезные недостатки. Помещение пекарни плохо подготовлено к работе — холодно, течет крыша, осыпается штукатурка с потолка. Затрудняют работу и такие мелочи, как сырые дрова, отсутствие хорошей дороги для вывоза хлеба в магазины.

Чудеса арифметики
Обнаружили НК, когда проверили соответствие цен на хлебобулочные изделия, выпускаемые пекарней панаевского торгового куста. В среднем каждая 200-граммовая булочка «не добрала» по 15 г веса, а каждая полукилограммовая — 70 г. Причем, выпечены они были из муки 1 сорта, вместо высшего. Продавались же они в магазине за полную цену, без учета этих маленьких хитростей.

Среди просчетов: подсобное помещение очень тесное, нет склада для хранения хлеба, нет мучного склада, нет противопожарного оборудования. Естественно, руководители торгкуста понесли за такую торговлю наказание.

Тревожнее всего — в Сеяхе
Несмотря на то, что пекарня реконструировалась летом 1982 года, условия для ее хорошей работы не созданы. Подсобное помещение тесное, захламленное и сырое, отчего портится хранящаяся здесь мука. Оборудование используется лишь наполовину своих возможностей, так как не хватает пекарей, подсобных рабочих.

Не лучшая обстановка в специализированным хлебном магазине. Хлеб хранится в недостроенном подсобном помещении, без стеллажей, где даже не убран строительный мусор. Затаренный в мешки хлеб портят мыши.

Вот о чем сообщают дозорные в акте о контрольном взвешивании и качественной проверке 1112 кг хлеба на складе магазина. При вскрытии 2-х мешков, в которые затарено 97 кг хлеба, из 39 буханок 18 оказалось непропеченными, 14 поврежденные мышами, 17 деформированы и сожжены.

На всей продукции оставили свой след мыши. Лишь небольшую часть этой партии хлеба можно было пустить на продажу населению.
Все эти факты – результат прямых служебных упущений руководителя сеяхинского торгкуста, невнимания руководителей Салехардского РТО.

Соответственно, такая информация была доведена до окружного комитета. После чего за серьезные недостатки и бесконтрольность были наказаны руководители, отремонтированы подсобные помещения и склады и построены новые пекарни. И как сегодня говорят ветераны, благодаря Продовольственной программе СССР, производство самого важного в послевоенные годы продукта наладилось, и они, наконец-то, попробовали самый вкусный и до сих пор незабываемый, всплывающий в памяти ароматный ямальский хлеб. Относитесь бережнее к хлебу, ибо исстари известно: хлеб — всему голова.

Валентина Ноженникова

В списке сильнейших

Ярсалинец Евгений Вануйто занял 1 место в метании тынзяна на хорей Спортсмен оправдал надежды своего тренера. Перед поездкой на Всероссийские соревнования Татьяна Барангулова предполагала: «Мы...

Осталась неделя для голосования за объекты благоустройства

Ямальцы традиционно активны в выборе территорий благоустройства. Более 105 тысяч человек уже сделали свой выбор, это больше показателей предыдущих лет. В числе лидеров – жители Ямальского района и Губкинского.

Дмитрий Артюхов вручил школьникам-знатокам востоковедения путевки в Китай

Губернатор ЯНАО пообщался с участниками первой ямальской олимпиады по востоковедению. Предложение о проведении такого соревнования обучающихся школ внесла салехардский учитель Анна Носова в день профессионального праздника педагогов.

Главное – быть начеку

В этом году снежная погода осложнила работу властям поселения и коммунальщикам. Таких снежных намётов в селе не видели давно. Затяжная зимняя погода со снегом и шквалистым ветром привела к тому, что с изрядной частой в поселении вырастали большие сугробы, и коммунальным службам приходилось трудиться не покладая рук.

На Ямале увеличили штрафы за самовыгул домашних животных

От 2,5 до 4 тысяч рублей, за повторное нарушение - 5 тысяч рублей. В ЯНАО принят закон, повышающий штрафы за самовыгул домашних животных.