Главное – семья и здоровье детей

Так считают супруги Лаптандер. Несмотря на постоянные командировки мужа, смену места жительства и место работы жены, Майя и Пётр преодолели все трудности, сохранили семью, вырастили и воспитали шестерых детей

У каждого своя судьба и своё предназначение в этой жизни. Рано или поздно люди по воле случая встречаются. Так много лет назад две нити соединились в одну.

Лаптандер Пётр Нгэкович родился и вырос в Тамбейской тундре в семье почётного оленевода, труженника тыла. Пётр окончил Сеяхинскую школу-интернат, поехал учиться в Тюменскую сельскохозяйственную академию. Получив одну из востребованных профессий, Пётр Нгэкович вернулся в родные края, начал свою трудовую деятельность и много лет проработал зоответспециалистом в оленеводческом хозяйстве.

Я обожал свою работу, трудился от души, не покладая рук. Мы не знали усталости, ездили по совхозным стойбищам, чумам оленеводов-частников. Это была самая лучшая и интересная работа. Я объездил всю тундру на оленях и зимой, и летом. В совхозе было 14 бригад по 1400 голов. Был главным зоотехником. Со специалистами проводили учёт оленпоголовья. В обязанностизоотехника входит управление процессами содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных, – рассказывает Пётр Нгэкович.

Не просто было быть женой зооветспециалиста. Мы, как все женщины тундры, во всём помогаем мужьям. Часто приходилось одной заниматься хозяйством, потому что Петя много ездил по бригадам. В сентябре начинались прививочные работы от овода, подготовка к забойной кампании, «выбраковка» и отделение оленей. Перед командировками выпекали на огне хлеб. Кроме того, в мои обязанности входило шитьё спецодежды для зооветспециалистов: малицы и обувь по заказу, – вспоминает Майя Лобковна.

Лаптандер Майя Лобковна родилась в посёлке Сеяха в семье охотника–тундровика Лобка Окотэтто и Любови Яунгад, которые привили дочери любовь к труду и родному краю. В 1973 году Майя пошла в школу. В 1977 году её приняли в пионеры, а в 1989 году девушка вступила в ВЛКСМ. В летнее время работала сторожем на звероферме совхоза «Ямальский», руководил им тогда Юрий Нендомович Окотэтто. Осенью поступила на курсы воспитателей детского сада в г. Салехард, тогда педучилище народов Севера имени А. Зверева. Получив курсы, Майя Лобковна вернулась в Сеяху и стала работать воспитателем в детском саду «Оленёнок». Проработав три года, она попала под сокращение.

В 1988 году перевелась кладовщиком-кассиром в Тамбейское отделение совхоза «Ямальский», там и познакомилась с зооветспециалистом Пётром Лаптандер и в 1989 году вышла за него замуж. В 1990 году родилась старшая дочь Людмила. Она сейчас работает в Сеяхинской школе-интернат помощником воспитателя, замужем, воспитывает сына.

Старшая дочь с теплотой и любовью рассказывает о своих родителях:

Наши родители добрейшие души люди. В их словах и поступках никогда нет зла и плохого умысла. Мамочка научила меня шить и кроить, благодаря ей я могу жить в тундре. Меня не пугает труд, потому что я знаю, что справлюсь, этому меня научили мама и папа. Наши родители всегда говорили, что нужно быть чуткими ко всему живому, внимательно и бережно относиться к нашей малой и суровой, но самой дорогой Родине.

Как сейчас вспоминаю, работы всегда было очень много, но тогда мы были молодые и не боялись трудностей. Так, с ноября начинался отлов оленей на забойку, затем пастухи готовились к перегону. Женщины подготавливали пищу и одежду ведь им придётся ехать по безлюдным местам более трёхсот километров, чтобы доставить на забой 600-700 голов оленей, поэтому к сборам подходили ответственно, – рассказывает Майя Лобковна.

В 1991 году на свет появился и старший сын Виктор. Окончив Сеяхинскую школу-интернат, он поехал учиться в Салехард. В 2012 году закончил Ямальский полярный агроэкономический техникум по специальности «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» и начал трудовую деятельность в МОП «Ямальское, параллельно проходя обучение по направлению менеджмент в ФБОУ ГАУ Северного Зауралья. Затем перешёл в новую организацию – ООО «Ямальское». Сейчас Виктор Петрович работает специалистом по закупкам в Сеяхинской школе-интернат. Женат, воспитывает дочь.

Я горжусь родителями. Они у нас самые лучшие. Нам старшим дали не только жизнь, но и образование, путёвку в жизнь. Я благодарен маме и папе за всё. Сейчас стараемся им помогать во всём, но они бодрячком, молодцы. Дай, Бог, им здоровья ещё на долгие годы, – говорит Виктор Лаптандер.

По стопам отца пошёл средний сын Виталий. Молодой человек после школы поехал учиться на зооветспециалиста в Ямальский полярный агроэкономический техникум. Сейчас продолжает обучение в Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. Виталий Петрович является заведующим ветеринарным пунктом в селе Сеяха.

В 1993 году родился сын Виталий, поэтому мы с мужем поехали в чум к его родителям. Начали работать в седьмой бригаде. Муж зоотехником, а я чумработницей. Женщины в тундре, все, независимо, жёны пастухов или оленеводов-частников, трудолюбивые. Шитьё, ремонт одежды всех членов семьи, сушка зимних нарт, ремонт зимних нюков. Работы много, без дела не посидишь. Такими же старательными мы постарались вырастить и наших детей, – рассказывает Майя Лаптандер.

В 1995 году в Яр-Сале родилась средняя дочь. Татьяна Петровна сейчас проживает в Ярсалинской тундре, замужем, воспитывает троих детей, работает воспитателем кочевого детского сада.

Дети всегда приезжали на каникулы в тундру. Непринято у нас выражать свои эмоции, но мы их очень любим. А ещё я горжусь своей супругой. Во время длительных командировок Майя всегда была со мной, в моём в сердце. Она с лёгкостью заготавливала дрова, лёд для воды, шила одежду, каждое утро отлавливала дежурных оленей. В 2010 году мы собрали чум, и супруга начала работать на забойке. Она занималась срезкой и заготовкой оленьих лап для отправки на продажу. Я продолжал ездить по тундре, по бригадам. Чум мы ставили на лето и разбирали к осени, пока не ушли на пенсию, – говорит Пётр Лаптандер.

В 1996 году у супругов Петра и Майи родился сын Вадим, а в 2004 году – самая младшая дочь Екатерина. Зимой Вадим работает вахтовым методом на предприятиях ТЭКа. Во время отпусков живёт в тундре, пасёт оленей, ведёт хозяйство, помогает родителям сохранить поголовье. Катюша, так ласково называют младшую дочь и сестрёнку все члены семьи Лаптандер, учится в Ямальском многопрофильном колледже. На летние каникулы девушка поехала в тундру к родителям, на родные просторы, которые не могут заменить ни городские прелести, ни современные соблазны.

Несмотря на какие-то сложности, мы очень любим жизнь в нашей тундре. Сейчас мало кто знает, что такое плавник. А раньше это был источник нашего проживания. «Плавник» – это дрова на растопку. Как перестали использовать массово печное отопление в России, так и «плавника» не стало. Заготовкой дров начинали заниматься в октябре. Собирались семьями, снаряжали упряжки и ехали на берег Карского моря более чем на тридцать километров. Возили целыми аргишами. В чуме с детьми оставалась одна из женщин, и оставался один мужчина, чтобы охранять и смотреть за оленями. Сейчас собираем хворост с земли и пользуемся тем, что привезут в тундру на тракторах, – рассказывают супруги Лаптандер.

9 лет назад Пётр Нгэкович вышел на пенсию, Майя Лобковна ушла на заслуженный отдых 7 лет назад. Сейчас супруги могут позволить себе жить и в чуме, и в посёлке. За добросовестный и долголетний труд Лаптандер Пётр Нгэкович награждён Почётной грамотой губернатора ЯНАО, имеет благодарность АПК ЯНАО, департамента КМНС ЯНАО. В 2019 году супруги Майя и Пётр были удостоены медали «За любовь и верность».

Когда мы создавали семью, у нас была и такая цель – дать образование всем детям. Я считаю, мы справились с данной задачей. На сегодняшний день все дети получили профессиональное образование, трудятся в родном селе. Младшая Екатерина учится в колледже, – делятся радостью многодетные родители.

Семья – это навсегда. И так радостно за людей, которые могут пронести любовь и уважение к друг другу через годы, через все трудности и невзгоды, сохранив нежность первых чувств. Мы желаем супругам Петру и Майе Лаптандер крепкого здоровья, долгих лет, счастья и семейного благополучия.

Антонина Серасхова, внештатный корреспондент

Читать также

Учебный процесс вновь прерван — все ради безопасности учеников

Россию захлестнула волна ложных сообщений об опасности в образовательных учреждениях. Ямальская школа-интернат второй день получает письма о возможном «минировании» на электронную почту. Почему это происходит, разбиралась Яна Добровольская.

Ярсалинские спасатели продемонстрировали всю мощь спецтехники

4 октября, в День гражданской обороны, ярсалинским школьникам предоставилась уникальная возможность не просто вблизи рассмотреть спецавтомобили, но и попробовать себя в роли пожарных. Никто из них раньше и не думал, что машина огнеборцев скрывает в себе так много сюрпризов. На традиционной выставке-экспозиции побывала и Виктория Еловецкая.

Учеников Ямальской школы-интерната повторно эвакуировали

Сейчас школу осматривают сотрудники МЧС и правоохранительные органы. Занятия отменяются до окончания проверки.

Ярсалинка Вера Вануйто стала обладательницей высокой награды

Распоряжением губернатора ЯНАО Вера Такучивна Вануйто удостоена награды «Материнская слава Ямала». Семья Вануйто из Ямальского района, сейчас живет в Яр-Сале - вот уже 35 лет в доверии и дружбе. Вместе с супругом Вячеславом Хобковичем они достойно воспитали девятерых детей. Многодетная мама, Вера Такучивна, не могла предположить, что станет обладательницей такой большой награды.