Так считают супруги Лаптандер. Несмотря на постоянные командировки мужа, смену места жительства и место работы жены, Майя и Пётр преодолели все трудности, сохранили семью, вырастили и воспитали шестерых детей
У каждого своя судьба и своё предназначение в этой жизни. Рано или поздно люди по воле случая встречаются. Так много лет назад две нити соединились в одну.
Лаптандер Пётр Нгэкович родился и вырос в Тамбейской тундре в семье почётного оленевода, труженника тыла. Пётр окончил Сеяхинскую школу-интернат, поехал учиться в Тюменскую сельскохозяйственную академию. Получив одну из востребованных профессий, Пётр Нгэкович вернулся в родные края, начал свою трудовую деятельность и много лет проработал зоответспециалистом в оленеводческом хозяйстве.
– Я обожал свою работу, трудился от души, не покладая рук. Мы не знали усталости, ездили по совхозным стойбищам, чумам оленеводов-частников. Это была самая лучшая и интересная работа. Я объездил всю тундру на оленях и зимой, и летом. В совхозе было 14 бригад по 1400 голов. Был главным зоотехником. Со специалистами проводили учёт оленпоголовья. В обязанностизоотехника входит управление процессами содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных, – рассказывает Пётр Нгэкович.
– Не просто было быть женой зооветспециалиста. Мы, как все женщины тундры, во всём помогаем мужьям. Часто приходилось одной заниматься хозяйством, потому что Петя много ездил по бригадам. В сентябре начинались прививочные работы от овода, подготовка к забойной кампании, «выбраковка» и отделение оленей. Перед командировками выпекали на огне хлеб. Кроме того, в мои обязанности входило шитьё спецодежды для зооветспециалистов: малицы и обувь по заказу, – вспоминает Майя Лобковна.
Лаптандер Майя Лобковна родилась в посёлке Сеяха в семье охотника–тундровика Лобка Окотэтто и Любови Яунгад, которые привили дочери любовь к труду и родному краю. В 1973 году Майя пошла в школу. В 1977 году её приняли в пионеры, а в 1989 году девушка вступила в ВЛКСМ. В летнее время работала сторожем на звероферме совхоза «Ямальский», руководил им тогда Юрий Нендомович Окотэтто. Осенью поступила на курсы воспитателей детского сада в г. Салехард, тогда педучилище народов Севера имени А. Зверева. Получив курсы, Майя Лобковна вернулась в Сеяху и стала работать воспитателем в детском саду «Оленёнок». Проработав три года, она попала под сокращение.
В 1988 году перевелась кладовщиком-кассиром в Тамбейское отделение совхоза «Ямальский», там и познакомилась с зооветспециалистом Пётром Лаптандер и в 1989 году вышла за него замуж. В 1990 году родилась старшая дочь Людмила. Она сейчас работает в Сеяхинской школе-интернат помощником воспитателя, замужем, воспитывает сына.
Старшая дочь с теплотой и любовью рассказывает о своих родителях:
– Наши родители добрейшие души люди. В их словах и поступках никогда нет зла и плохого умысла. Мамочка научила меня шить и кроить, благодаря ей я могу жить в тундре. Меня не пугает труд, потому что я знаю, что справлюсь, этому меня научили мама и папа. Наши родители всегда говорили, что нужно быть чуткими ко всему живому, внимательно и бережно относиться к нашей малой и суровой, но самой дорогой Родине.
– Как сейчас вспоминаю, работы всегда было очень много, но тогда мы были молодые и не боялись трудностей. Так, с ноября начинался отлов оленей на забойку, затем пастухи готовились к перегону. Женщины подготавливали пищу и одежду ведь им придётся ехать по безлюдным местам более трёхсот километров, чтобы доставить на забой 600-700 голов оленей, поэтому к сборам подходили ответственно, – рассказывает Майя Лобковна.
В 1991 году на свет появился и старший сын Виктор. Окончив Сеяхинскую школу-интернат, он поехал учиться в Салехард. В 2012 году закончил Ямальский полярный агроэкономический техникум по специальности «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» и начал трудовую деятельность в МОП «Ямальское, параллельно проходя обучение по направлению менеджмент в ФБОУ ГАУ Северного Зауралья. Затем перешёл в новую организацию – ООО «Ямальское». Сейчас Виктор Петрович работает специалистом по закупкам в Сеяхинской школе-интернат. Женат, воспитывает дочь.
– Я горжусь родителями. Они у нас самые лучшие. Нам старшим дали не только жизнь, но и образование, путёвку в жизнь. Я благодарен маме и папе за всё. Сейчас стараемся им помогать во всём, но они бодрячком, молодцы. Дай, Бог, им здоровья ещё на долгие годы, – говорит Виктор Лаптандер.
По стопам отца пошёл средний сын Виталий. Молодой человек после школы поехал учиться на зооветспециалиста в Ямальский полярный агроэкономический техникум. Сейчас продолжает обучение в Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. Виталий Петрович является заведующим ветеринарным пунктом в селе Сеяха.
– В 1993 году родился сын Виталий, поэтому мы с мужем поехали в чум к его родителям. Начали работать в седьмой бригаде. Муж зоотехником, а я чумработницей. Женщины в тундре, все, независимо, жёны пастухов или оленеводов-частников, трудолюбивые. Шитьё, ремонт одежды всех членов семьи, сушка зимних нарт, ремонт зимних нюков. Работы много, без дела не посидишь. Такими же старательными мы постарались вырастить и наших детей, – рассказывает Майя Лаптандер.
В 1995 году в Яр-Сале родилась средняя дочь. Татьяна Петровна сейчас проживает в Ярсалинской тундре, замужем, воспитывает троих детей, работает воспитателем кочевого детского сада.
– Дети всегда приезжали на каникулы в тундру. Непринято у нас выражать свои эмоции, но мы их очень любим. А ещё я горжусь своей супругой. Во время длительных командировок Майя всегда была со мной, в моём в сердце. Она с лёгкостью заготавливала дрова, лёд для воды, шила одежду, каждое утро отлавливала дежурных оленей. В 2010 году мы собрали чум, и супруга начала работать на забойке. Она занималась срезкой и заготовкой оленьих лап для отправки на продажу. Я продолжал ездить по тундре, по бригадам. Чум мы ставили на лето и разбирали к осени, пока не ушли на пенсию, – говорит Пётр Лаптандер.
В 1996 году у супругов Петра и Майи родился сын Вадим, а в 2004 году – самая младшая дочь Екатерина. Зимой Вадим работает вахтовым методом на предприятиях ТЭКа. Во время отпусков живёт в тундре, пасёт оленей, ведёт хозяйство, помогает родителям сохранить поголовье. Катюша, так ласково называют младшую дочь и сестрёнку все члены семьи Лаптандер, учится в Ямальском многопрофильном колледже. На летние каникулы девушка поехала в тундру к родителям, на родные просторы, которые не могут заменить ни городские прелести, ни современные соблазны.
– Несмотря на какие-то сложности, мы очень любим жизнь в нашей тундре. Сейчас мало кто знает, что такое плавник. А раньше это был источник нашего проживания. «Плавник» – это дрова на растопку. Как перестали использовать массово печное отопление в России, так и «плавника» не стало. Заготовкой дров начинали заниматься в октябре. Собирались семьями, снаряжали упряжки и ехали на берег Карского моря более чем на тридцать километров. Возили целыми аргишами. В чуме с детьми оставалась одна из женщин, и оставался один мужчина, чтобы охранять и смотреть за оленями. Сейчас собираем хворост с земли и пользуемся тем, что привезут в тундру на тракторах, – рассказывают супруги Лаптандер.
9 лет назад Пётр Нгэкович вышел на пенсию, Майя Лобковна ушла на заслуженный отдых 7 лет назад. Сейчас супруги могут позволить себе жить и в чуме, и в посёлке. За добросовестный и долголетний труд Лаптандер Пётр Нгэкович награждён Почётной грамотой губернатора ЯНАО, имеет благодарность АПК ЯНАО, департамента КМНС ЯНАО. В 2019 году супруги Майя и Пётр были удостоены медали «За любовь и верность».
– Когда мы создавали семью, у нас была и такая цель – дать образование всем детям. Я считаю, мы справились с данной задачей. На сегодняшний день все дети получили профессиональное образование, трудятся в родном селе. Младшая Екатерина учится в колледже, – делятся радостью многодетные родители.
Семья – это навсегда. И так радостно за людей, которые могут пронести любовь и уважение к друг другу через годы, через все трудности и невзгоды, сохранив нежность первых чувств. Мы желаем супругам Петру и Майе Лаптандер крепкого здоровья, долгих лет, счастья и семейного благополучия.
Антонина Серасхова, внештатный корреспондент