Герои нашей памяти

В редкие минуты отдыха он брал в руки гармошку, поднимая настроение бойцов задушевной песней…

Война! Как много связанно с этим словом. Великая Отечественная прокатилась по нашей стране вихрем смерти и разрушения. Сколько бед, трагедий и безмолвных тел оставила она после себя. Много невинных душ унесла она, многих лишила родных и близких. Как было тяжело народу, когда были неурожаи, голод, потери близких людей, бомбежка, недосыпание, усталость от многочасовой работы…

Война – это беда для всего народа, и никто от нее не защищен: все равны перед ней. Те страшные события не оставили безучастными ни одной советской семьи, забрав на фронт каждого, кто мог принести пользу Красной Армии. Все от мала, до велика без устали добровольно работали в тяжелейших условиях, чтобы дать шанс русскому солдату одолеть смертоносного врага. Каждый мальчишка стремился на фронт, не жалея жизни, чтобы спасти свою мать, сестру. Каждый внес вклад в Победу.

Одним из таких людей был мой прадед Пучков Василий Федорович. Он родился 17 ноября 1918 года в Тамбовской области, д. Ржаксы. Учился в начальной школе и успешно окончил четыре класса. Затем пошел в подмастерья к кузнецу да там и остался работать. Семья жила очень бедно, отца не было, и прадед был единственным мужчиной и помощником. По воспоминаниям бабушки, мой прадед был человеком добрым, справедливым, всегда отстаивал правду, никогда не отказывал в помощи. От своих родителей унаследовал такие качества, как трудолюбие, твердость характера.

Василий Федорович слыл хорошим гармонистом и рыболовом, но был низкорослым и очень страдал от этого. Когда началась война, он несколько раз обивал пороги военкомата, но ему отказывали, говорили, что нельзя в деревне без кузнеца. Но он думал, что его не брали из-за маленького роста. Призвали прадеда в армию в апреле 1942 года. И с этого времени он участвовал в боях по защите г. Ленинграда в качестве пулеметчика в составе 63-ей армии. В тяжелых боях за город Ленинград боец был контужен, два раза ранен, один раз тяжело.

В октябре 1942 года был переброшен на 3 Украинский фронт, а затем с июня 1944 года — на 1 Белорусский фронт, где работал плотником-мостовиком, регулярно выполняя норму на 240%. Как лучший боец, имеющий волевые качества командира и организаторские способности, в августе 1944 года был назначен командиром отделения. Помимо новых обязанностей он выполнял и кузнечные работы в период строительства мостов через Вислу и Одер.

За проявленные мужество и героизм мой прадед Пучков Василий Федорович имеет множество правительственных и юбилейных наград: медаль «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Отечественной войны 1 степени и др.

Тяжелые испытания не сломили моего прадеда. И после войны он остался человеком, сохранившим в себе веру в жизнь, доброту — жалко, что знаю его только по рассказам родственников.

Я родилась в счастливое мирное время, о войне, конечно, мало знаю: только из рассказов мамы и бабушки, из книг и кинофильмов, но понимаю, что именно за нас бились наши деды и прадеды. Спасибо им за то, что они не щадили свои жизни, сражаясь за победу, спасибо старикам, детям и женщинам, которые работали день и ночь, чтобы мы росли счастливыми.

Автор — Екатерина Суровцева, учащаяся Сеяхинской школы-интерната
Руководитель — Оксана Карпова, руководитель, учитель русского языка и литературы

Дмитрий Артюхов вручил школьникам-знатокам востоковедения путевки в Китай

Губернатор ЯНАО пообщался с участниками первой ямальской олимпиады по востоковедению. Предложение о проведении такого соревнования обучающихся школ внесла салехардский учитель Анна Носова в день профессионального праздника педагогов.

Главное – быть начеку

В этом году снежная погода осложнила работу властям поселения и коммунальщикам. Таких снежных намётов в селе не видели давно. Затяжная зимняя погода со снегом и шквалистым ветром привела к тому, что с изрядной частой в поселении вырастали большие сугробы, и коммунальным службам приходилось трудиться не покладая рук.

На Ямале увеличили штрафы за самовыгул домашних животных

От 2,5 до 4 тысяч рублей, за повторное нарушение - 5 тысяч рублей. В ЯНАО принят закон, повышающий штрафы за самовыгул домашних животных.

На Ямале «солнечный» витамин будут выдавать всем малышам до трех лет

В Год детства на Ямале маленькие северяне до трех лет бесплатно получат «солнечный» витамин Д. Раньше он предназначался только для льготников на амбулаторном лечении.

В узелке – смысл

В Ямальском районе продолжают плести маскировочные сети Помощь военнослужащим в зоне СВО – это важное дело, сплотившее всех неравнодушных граждан в акцию «МыВместе». Жители полуострова...