84,5 тыс. тонн топливно-энергетических ресурсов доставлено в отдаленные поселки автономного округа в 2024 году. Такие данные озвучил Владимир Жадовский, генеральный директор АО «Ямалгосснаб».
Говоря про крайние завозы, руководитель особо отметил сложность их осуществления в самый северный поселок Ямальского района – Сеяху.
ВЛАДИМИР ЖАДОВСКИЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «ЯМАЛГОССНАБ»:
«В этом году поставка туда осуществлялась тремя партиями, и вот последняя партия была, наверно, самым тяжелым испытанием и для нас, и для перевозчиков. Мы сдавали 1,5 тыс.тонн дизельного топлива, зашли на полную осадку — 2,5 метра. И фактически, пока топливо сдавали, там были большие ветра (Обская губа) – доходили до 25 м/с. Пришлось принимать ряд технических решений, чтобы вообще эту выгрузку осуществить… И пока топливо сдавали, ветер с севера поменялся на юг, и воду 2,5 метра просто сдуло. У нас есть фотографии, где корабль находится на мели. Неделю корабль стоял просто обсохший в ожидании того, что поменяется ветер обратно – с южного на северный».
Первая выгрузка на Ямале была осуществлена 25 мая – с опозданием более чем на две недели, последняя — 23 октября. В целом отмечается увеличение общего объема поставленного топлива на две тысячи тонн, и в то же время — снижение потребностей в некоторых муниципалитетах.
ВЛАДИМИР ЖАДОВСКИЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «ЯМАЛГОССНАБ»:
«Поставка в ряд поселков сократилась, в связи с тем, что, например, в Новом Порту мы переходим на централизованное газовое снабжение, и там остались потребности, так называемые «на экстренный случай» – мы завозили туда дизельное топливо».
Татьяна Журавлёва