Фестиваль финно-угорской кухни

Этим летом команда добровольцев из села Новый Порт при поддержке компании «Газпромнефть-Ямал» стала участником VIII Международного фестиваля финно-угорской кухни «Быг-Быг». В Удмуртии ямальцы смогли впервые представить изыски национальной ненецкой кухни, а также организовали мастер-классы по национальному рукоделию. Гости и жюри фестиваля не отходили от стола с северными деликатесами – пробовали и сразу же оценивали вкус и качество блюд. А любители самодельных сувениров собственноручно сплели более сотни изделий.  

Фестиваль популяризирует этническую культуру финно-угорских народов, сохраняет кулинарные национальные традиции, способствует выявлению талантов. Среди многочисленных участников были кулинары-любители и профессионалы, студенты из разных стран, туристы, вокальные группы из нескольких регионов страны и многие другие.

В программе мероприятия – кулинарный поединок для молодежи «На котлах!», конкурс блюд «У нас вкуснее!», научно-практическая конференция, конкурс для самых маленьких кулинаров «Пичи-шеф», выставка рукоделия, а также конкурсы печек на колесах, современной национальной музыки, творческих коллективов.

У новопортовцев остались самые теплые воспоминания от столь радушной встречи – от знакомства с Домом культуры, прогулок по площадке фестиваля, выездных экскурсий на трикотажную фабрику и музей, знакомства с традициями и культурой удмуртов. Чем же удивляли ямальцы? Северяне представили строганину из северной рыбы, рыбацкую уху, котлеты из оленины, жаркое из оленины, ненецкий суп «я евэй», вяленую и копченую рыбу.

— Мне до сих пор не верится, что мы все-таки посетили гастрономический фестиваль. Это было невероятно вкусно, необычно и весело! Встретили много людей — представителей разных кухонь. Они угощали нас своими блюдами и приглашали в гости. Особенно понравились удмуртские перепечи и табани. От лица всей команды выражаю огромную признательность за поддержку нашей инициативы. Мы должным образом представили национальную ненецкую кухню и научили гостей праздника создавать сувениры своими руками с использованием национального орнамента. Было очень волнительно, ведь было 7 000 участников, но мы справились! По окончании фестиваля нам вручили благодарности за участие и подарки, а также диплом за активную работу, — поделилась Ульяна Яптик, участница кулинарного конкурса «У нас вкуснее!».

Елена Худи

Читать также

1-2 апреля Яр-Сале приглашает на День оленевода

На Ямале обнародовали окончательные даты проведения Дней оленевода. Впервые в этом году состоятся соревнования по этнобиатлону. Также в программе празднования запланировано вручение Чумовых капиталов, сообщает пресс-служба губернатора Ямала.

Яр-Салинская ЦРБ приглашает на диспансеризацию

Диспансеризация проводится в течение года. Ямальцев, которые старше 40 лет, приглашают ежегодно, категорию 18-39 лет – один раз в 3 года. Для этого необходимо обратиться в поликлинику ЯЦРБ, в кабинет диспансеризации, в любое удобное для вас время, с 9 до 17 часов.

Яр-Сале на один день погрузился в «Мир интересных решений»

В субботу, 28 января, юным и взрослым ярсалинцам вновь открылся «Мир интересных решений». Центр внешкольной работы с размахом провел IV открытый фестиваль науки и творчества. Найти занятие по душе на этом масштабном мероприятии смогли дети, молодежь и даже взрослые. Посетила фестиваль и наш корреспондент Валерия Окотэтто.

Снеговик не может прыгать!

Снеговик не может прыгать! А воспитанники Ямальской школы-интерната доказали обратное. Он может не только прыгать, но и качаться! Что для этого сделали Юлия Худи, Алина Сэротэтто и Лиана Салиндер, узнаете на страницах очередного номера газеты.