Это мужское дело

Посаженное дерево, построенный дом, убранный мусор, соблюдение чистоты и порядка, достойное воспитание граждан страны – эту последовательность можно продолжать без конца. Родина, большая или малая, она одна, и как мы все с детства помним, её нужно любить и беречь. Охранять, защищать Родину от врагов своим долгом считает доброволец Владимир Окотэтто. Он побывал там, откуда многие не вернулись.

– Я поехал за сыном. Он проходил срочную службу в рядах армии РФ и решил пойти по контракту в зону СВО. Как отец я его поддерживаю. Он — мужчина, чувствует, что нужен Родине, что должен служить – это правильно. Срок службы по контракту у сына закончился, он дома, на Ямале. С ним всё хорошо, – рассказывает Владимир, участник военной операции.

Почему люди добровольно идут защищать Родину? Каждый решает это сам, и мотивы у всех разные. Но то, что существует какая-то предопределённость, в этом Владимир уверен совершенно точно. Мужчина даже не стал ждать, когда стартует набор добровольцев для участия в военной операции. Он знал, что в военкоматах из-за жёсткого отбора берут далеко не всех желающих. Но у Владимира всё со здоровьем в порядке. Он, как и тысячи отважных патриотов, готовых поддержать Россию в освобождении от неонацистов, поехал в зону специальной военной операции.

– Я не могу сказать точно, почему я пошёл добровольцем — не могу объяснить. Но я чувствую, что должен! Это мой долг – защищать Родину. Это право каждого, я никого не призываю. Где был, что делал, рассказать не могу — подписывал документ. Мне не было страшно, честно, но – больно от того, что не стало товарищей. Ребята со всей России едут добровольцами, чтобы победить врага. Из 300 солдат осталось всего 15. Я ещё не выполнил свой долг, хочу снова туда вернуться. Родители мои со мной согласны. Я знаю, что они переживают за меня, очень им благодарен за всё, – отмечает сеяхинец.

Владимир решил служить дальше. Сейчас у него отпуск. Мужчина в своё время прошёл срочную службу в рядах Российской армии. И возможно, правильно говорят, что отстаивать свою свободу и бороться за мир должны люди с опытом. В большей степени это добровольцы или уже побывавшие в горячих точках. Они понимают, куда идут, и у них не будет такого стресса, как у срочников. Если ты один раз побываешь там, то тебя снова тянет обратно. Говорят, это любой участник знает. Тут дело не в адреналине. Хочешь ты того или не хочешь, это мужское дело.

Антонина Серасхова

Читать также

1-2 апреля Яр-Сале приглашает на День оленевода

На Ямале обнародовали окончательные даты проведения Дней оленевода. Впервые в этом году состоятся соревнования по этнобиатлону. Также в программе празднования запланировано вручение Чумовых капиталов, сообщает пресс-служба губернатора Ямала.

Яр-Салинская ЦРБ приглашает на диспансеризацию

Диспансеризация проводится в течение года. Ямальцев, которые старше 40 лет, приглашают ежегодно, категорию 18-39 лет – один раз в 3 года. Для этого необходимо обратиться в поликлинику ЯЦРБ, в кабинет диспансеризации, в любое удобное для вас время, с 9 до 17 часов.

Яр-Сале на один день погрузился в «Мир интересных решений»

В субботу, 28 января, юным и взрослым ярсалинцам вновь открылся «Мир интересных решений». Центр внешкольной работы с размахом провел IV открытый фестиваль науки и творчества. Найти занятие по душе на этом масштабном мероприятии смогли дети, молодежь и даже взрослые. Посетила фестиваль и наш корреспондент Валерия Окотэтто.

Снеговик не может прыгать!

Снеговик не может прыгать! А воспитанники Ямальской школы-интерната доказали обратное. Он может не только прыгать, но и качаться! Что для этого сделали Юлия Худи, Алина Сэротэтто и Лиана Салиндер, узнаете на страницах очередного номера газеты.