Если отец разбирается в технике, то сын с машинами будет на «ты»

Неофициально герой нашего материала может водить любую технику. На первый взгляд серьёзный и строгий, на самом деле самый лучший в мире папа и теперь уже дедушка. Такого мужа пожелала бы своей дочери, признается супруга Владимира Кубасова, водителя с более чем 30-летним стажем

Владимир Алексеевич родился в городе Ишим. 6 ноября отметит 50-летний юбилей. Родители переехали в Сеяху и вскоре Володя поступил в первый класс Сеяхинской школы-интерната. Школьные годы пролетели, оставив тёплые воспоминания, смутные переживания, весёлые проделки и юношеское озорство. Родители, как говорится, работали свою работу, а дети подрастали. Если отец разбирается в технике, то безусловно, сын с машинами будет на «ты».

– Отец сначала приехал в Сеяху. Поработал два года, а потом мать привёз. Младшей сестре был год. За рулём я давно, а официально с 1993 года. В школьные годы с пацанами бегали на ту сторону, когда на дальний ГСМ дорогу отсыпали. Мы там катались, нас мужики пускали за руль. Нам было лет по 14. Через год начал вместо отца работать на тракторе, бульдозером помойки собирал. Меня оформляли как «рабочий по уборке территории». Отец в это время двигатели перебирал. Он был мотористом, а я вот так всё лето на бульдозере ковырялся. После школы не получилось сразу поступить учиться в профессиональное учреждение, чтобы время не терять, пошёл на курсы по вождению, – вспоминает Владимир Кубасов, начальник МП «ТрансГеоСтрой» с. Сеяха.

Пройдя специальное обучение, которое было краткосрочным – 5 месяцев, но детальным, молодой человек вернулся в Сеяху. Будущие водители изучали устройство двигателя, автомобиля и многие нюансы, связанные с машинами. Учёба Владимиру давалась легко, учитывая, что юноша прекрасно разбирался в технике.

Фото: личный архив семьи Кубасовых

– Весной 1992 года я школу окончил, в сентябре я пошёл на курсы, а в марте завершил обучение. В апреле 1993 года устроился работать в ХРУ. СМП, ЖКХ, Ямал изначально было ХРУ «хозрасчётный участок». Немного поработал, но дело молодое, нужно было и мир повидать. Поработал в Лабытнанги, побывал в Надыме, на Бованенково и в Сабетте. Работал на участках. Ездил и по зимнику. Потом решил поступить на механика заочно в Тюмень и встретил Ольгу, – рассказывает Владимир Алексеевич.

Встретив будущую супругу, молодой человек решил вернуться на малую Родину. Жить в Тюмени сеяхинец не собирался. Сеяха – вот милый сердцу уголок, где тепло, несмотря на суровый климат.

– Вариантов у неё не было. О том, что здесь лютые морозы, Ольга не имела представления. В первый год, она два раза в неделю чемоданы собирала, а потом обжилась,– улыбаясь говорит Владимир.

– Я раньше говорила «Ой, домой поедем», когда собирались в отпуск. А теперь уже перестала произносить такое. Сейчас ехать домой, это значит мы едем в Сеяху. Дети выросли, скучаем по ним, скучаю по маме, а дом-то уже здесь. Предлагали Владимиру Алексеевичу несколько раз переехать в другое место, но он отказывается. Его, кажется, не сдвинешь из Сеяхи.

Володя дома хоть и муж, конечно, но не сразу отключается от работы, звонки бывают по работе, нервы, когда не хватает кадров. А на самом деле он прекрасный отец, замечательный муж и отличный дед годовалого внука. Скажу просто, я желаю своей дочери такого же супруга, как её папа, как мой муж. Он зять для мамы хороший, маму мою называет мамой, отношения у них замечательные, – делится Ольга Кубасова, супруга.

Фото: личных архив семьи Кубасовых

– Дети здесь школу окончили. Лерка вообще местная, здесь родилась, а Женька в Тюмени. Работали, детей вырастили. Быть водителем можно в любом месте, главное соблюдать правила работы, технику безопасности, – продолжает беседу водитель со стажем.

Сейчас организация в которой работает Владимир Кубасов именуется МП «ТрансГеоСтрой». По сути, это одна из ветвей жилищно-коммунального хозяйства, которое с годами переименовывается и разделяется. Владимир Алексеевич работает на одном месте с 1996 года, в этой сфере трудится. В данный момент предприятие занимается обслуживанием дорог в самом северном поселении. Во время сильных снегопадов снегоуборочные машины не останавливаются. На балансе у «ТрансГеоСтроя» несколько единиц техники: погрузчики, самосвалы, грейдер и бульдозер.

– Головное предприятие находится в Яр-Сале. Наш участок 9 км дорог, улица Вануйто, Ягельная и на забойку, это официально. Неофициально мы обслуживаем 11 км дорог. Неофициально могу вести разную технику, официально, нет. Люблю рыбалку чисто на удочку. Не признаю сети, невод. В Сеяхе тоже есть места, где можно на спиннинг рыбачить. Ехать недалеко, туда, за землянку, т.е. за фазенду. Ну, раньше место называлось землянка, – говорит Владимир Кубасов, начальник МП «ТрансГеоСтрой». – Желаю всем водителям, чтобы техника не ломалась, чтобы в жизни всё хорошо было, в семье достаток, понимание, здоровье и благополучие.

Антонина Серасхова

На благо жителей

В прошлом году жители выдвинули идею о приобретении национального чума для проведения поселковых праздников.

Завершили ремонт

Напомним, что в марте этого года крыша пострадала от сильных порывов ветра, достигавших 30 метров в секунду.

Новые победы

Наши спортсмены продемонстрировали выдающуюся стойкость и стремление к триумфу!

Жизнь, посвящённая тундре и семье

Павел Хэйбьювич Сэротэтто, человек, чья жизнь неразрывно связана с оленями и тундрой.

Из года в год насыщенно и традиционно

– Было очень волнительно выходить к жюри, представлять свою одежду. Ведь над ней была проделана большая работа, пришить аккуратно бисер, чтобы получился узор.