Эхо войны в моей семье

Не мечтай о светлом новом дне,

Если, попирая память дедов,

О кровавой ты забыл войне,

О Великой ты забыл Победе…

Великая Отечественная война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю нашего народа

Война ворвалась в каждый дом, в каждую семью. Сколько людей погибло, сколько детей осиротело, сколько матерей потеряло сыновей, дочерей, а жёны – мужей!  Нашу семью она тоже не обошла стороной.

Мой прадедушка, Минченко Василий Никитич, родился в Иркутской области в городе Тулун 29 декабря 1917 года. В 1937 году был призван в ряды Красной армии. Его служба проходила на Дальнем Востоке. В 1940 году прадедушка вернулся домой и продолжил работу шофером. Но недолго ему довелось поездить по мирным дорогам.

 С первых дней Великой Отечественной войны мой прадедушка на фронте.   Воевал он на 3-ем Украинском фронте, в автотранспортной части   на своей машине, известной как  полуторка, привозил снаряды, патроны, продовольствие для бойцов. В 1943 году во время бомбёжки немецких самолётов возле машины прадедушки взорвалась немецкая бомба. Ударной волной его выбросило из кабины в воронку и засыпало землёй. Только вечером санитары, которые искали раненых, нашли солдата-водителя контуженым и без сознания. Больше месяца он пролежал в полевом госпитале.

После контузии он на время потерял речь, только после лечения в госпитале она стала потихоньку к нему возвращаться.  Чуть позже Василий Никитич прошёл курс учёбы и стал старшим сержантом, командиром орудия. Прадедушка принимал участие  в освобождении  Западной Украины, Польши, Чехословакии. В 1945 году часть, где служил прадедушка, была переброшена на границу с Японией, и там он был до конца второй мировой войны. Так получилось, что после 9 мая 1945 прадедушка домой ещё не возвращался, пока не был подписан договор с Японией.

После войны он вернулся домой, женился на моей прабабушке, Минченко Анне Трофимовне. Мирная жизнь прошла довольно счастливо. В этом браке родилась моя бабушка Татьяна Васильевна. Но война подорвала здоровье моего прадедушки.  Несвоевременно, после тяжёлой болезни, на 62-ом году жизни, 6 апреля 1979 года, его не стало. Мне не удалось с ним познакомиться, но, по словам моей бабушки Татьяны Васильевны, он был очень добрым человеком, очень любил детей и жизнь.

А моя прабабушка, Минченко Анна Трофимовна, жена прадедушки Василия Никитича, была участницей трудового фронта в тылу. Во время войны она сдавала кровь для раненых бойцов, ходила по горам и собирала у киргизских женщин тёплые вещи: шерстяные свитеры, шарфы, носки и другую одежду — всё это отправлялось на фронт.

О моём втором прадедушке, Гамове Семёне Васильевиче, родившемся в 1907 году, известно очень мало, но некоторая информация всё же есть. Служил он с 1941 по 1947годы в 23-ей стрелковой дивизии. Был тяжело ранен. После немецкой бомбёжки, контуженый и без сознания, оказался под снежным завалом, его нашли только спустя девять суток. После обморожения у прадедушки выпали все зубы. Он целый год пролежал в госпитале на реабилитации. Пройдя всю Великую Отечественную войну, солдат продолжил службу, отдав долг Родине, охраняя восточные рубежи своей страны во время войны. После окончания войны он вернулся домой к жене и детям. При жизни у прадедушки была большая семья. В ней выросло девять детей. После тяжёлой болезни в 1983 году прадедушки не стало.

Время летит неумолимо. С каждым годом все сложнее находить бесценные документы, стирается человеческая память, уходят из жизни дорогие наши герои. В моей семье бережно хранятся фотографии, медали, другие награды моих прадедушек и прабабушек. Я часто рассматриваю, перелистываю, перекладываю их. Это память, и память не только о моих предках, но и о моей Родине. Мы должны помнить об этом не только в период празднования Дня Победы. Память о страшной трагедии, которая охватила весь мир, должна жить, чтобы не повторять ошибки, исключить развитие подобного сценария. Пока живёт память, мы сильны и свободны.

Дарья Гамова, 

обучающаяся Мыскаменской школы-интерната

«Врач – профессия, которой надо учиться всю жизнь»

«Врачебное искусство может быть приобретено только в течение очень долгого времени. Только тогда оно может принести пользу людям».

Проверка и обучение

Цель рейда: оценка качества оказания медицинской помощи в Мыскаменской школе.

Работа проделана немалая, но недочёты есть

Отдельно обсудили реализацию инициатив ямальцев по проекту «Уютный Ямал». На территории Российской Федерации он стартовал в 2014 году и в этом году празднует свой первый серьёзный юбилей – 10 лет. Важно отметить, проект с каждым годом привлекает всё больше и больше неравнодушных жителей. В Ямальском районе в лидерах, по традиции, сфера благоустройства, дорожная деятельность и культура.

На волне Ямальского вдохновения

Страсть к творчеству – это удивительный феномен, присущий каждому из нас. Каждый человек уникален в своих предпочтениях и способах самовыражения, будь то пение, танцы, рисование или создание чего-то нового собственными руками. Это невероятное разнообразие проявлений креативности подчёркивает богатство человеческой натуры и широту возможностей.

Популяризация физической культуры в Сеяхе

Популяризация физической культуры, спорта и здорового образа жизни остро стоит и в самом северном поселении Ямальского района. Существуют две основные взаимосвязанные организационные формы спорта: массовый самодеятельный спорт и спорт высших достижений.