Достойное прошлое

7 ноября исполняется 120 лет со дня рождения Михаила Митрофановича Броднева – партийного и хозяйственного деятеля, организатора Ямальской культбазы

Его жизнь и работа тесно связаны с историей села Яр-Сале, где он впервые оказался в 1935 году. Михаил родился в 1904 году в деревне Кузнецова Пировского района Красноярского края в семье крестьянина-бедняка. Он прошёл путь от самых нижних ступеней советской партийной системы до высших, но не успел получить высшее образование. За месяц до окончания Сибирского планового института его отозвали на работу. С 1932 по 1934 год он работал секретарём ЦК МТС. По решению Президиума ВЦСПС его перевели в высшую школу профдвижения. Там он работал старшим редактором Профиздата.

В апреле 1935 года Комитетом Севера ВЦИК был назначен начальником Ямальской культбазы. Строительство её было начато в 1932 году в районе Ярсалинской фактории.

Фото: архив Ямальского районного музея (Шура Серасхова во вновь отстроенном культбазой доме 1936 г пос Яр-Сале)

«На одной из Ярсалинских проток, среди полного безлесья, в голой тундре, среди озёр и болот, в центре зимних кочевий, построена Ямальская культурная база. Она находится в юго-восточной части Ямальского полуострова, примерно около 68 параллели северной широты, на западном берегу Обской губы…» (из статьи Б. И. Шмырева – первого руководителя Ямальской культбазы, которая была напечатана в журнале «Советский Север» под одноимённым названием «Ямальская культбаза».

В тундре быстро вырос комплекс: оружейная, сетевязальная и швейная мастерские, рыбоучасток, строительная контора, магазин, чайная, больница, ветеринарный пункт, школа-интернат, Дом ненца. Два Красных чума обслуживали кочевников на территории, равной крупному европейскому государству. Были заложены основы системы образования, здравоохранения.

Север был суровым экзаменатором для тех, кто имел сильный интеллект, чистую душу и крепкое здоровье. Энтузиасты из Москвы, Ленинграда, Омска, Тобольска приезжали сюда, чтобы помогать кочевникам в обучении русской грамоте и учились их родному языку. Взаимопонимание и доверие помогали решать общие задачи.

Броднев поощрял инициативу работников и не боялся разумного риска. С его участием началось строительство жилого посёлка в ненецком колхозе «Харп». Приступили к электрификации чумов жителей Яр-Сале. В работе возникали трудности, промахи и срывы, сказывались суеверия и предрассудки.

Идея проведения районного Слёта передовиков производства также принадлежит Михаилу. В его рукописях («Ярсалинские записки», 1935 г.) упоминается о соревнованиях на оленьих упряжках. По воспоминаниям старожилов и ветеранов Севера, такие слёты проводились уже в послевоенные годы. С 1946 года они стали районными слётами передовиков производства, с 1950-х в их программы включались игры по национальным видам спорта.

Фото: архив Ямальского районного музея (Первые пионеры Ярсалинской школы-интерната и учитель Станкевич С.И.1934 г)

В 1942 году Михаил был избран председателем исполкома Ямало-Ненецкого окружного Совета депутатов трудящихся. В июле 1950 года получил освобождение от работы по болезни, награждён орденом за развитие хозяйства и культуры округа. В августе того же года назначен управляющим Госрыбтреста Якутской АССР. В 1957 году стал заведующим отделом экономики на Ямальской сельскохозяйственной опытной станции. В 1958 году – заместитель начальника по политчасти Якутского обкома КПСС.

Долгие годы Михаил жил и работал в округе. В своей книге о Ямале в первой главе он описывал прошлое народов Ямала: «Климатические условия тяжёлые, как говорят шутники, «двенадцать месяцев зима, остальное лето». Шутка хороша, а на вопрос, что самое неприятное в условиях жизни, ямальцы отвечали: сильные ветры-бураны зимой, гнус – летом.

В декабре–январе в южной части округа солнце появляется на 2-3 часа в день, а на севере в это время полярная ночь. Неописуемый восторг вызывают у людей первые лучи солнца. При их появлении люди выбегают из жилищ, и каждый по-своему выражает радость наступления пока крошечного дня – бросают вверх шапки, криками приветствуют светило, пляшут, поют.

Как бы желая сгладить зимнюю невнимательность к Заполярью, солнце щедро отдаёт тепло и летом, наступает полярный день продолжительностью в два месяца. Между прочим, это не нарушает обычного режима у людей, они нормально спят, работают».

Оценивая деятельность культбаз, он также писал, что они много сделали для возрождения северных окраин и, в частности, Ямала. Им же отмечен интересный факт наличия определённого антагонизма между культбазой и райисполкомом, вызванный тем, что для работников культбаз по сравнению с районными работниками были созданы хорошие условия. Так секретарь райкома получал 400 рублей, а начальник культбазы – 1200 рублей. Зарплата других специалистов культбазы, учителей, врачей была тоже в два раза выше, чем у находившихся на местном бюджете. Медицинское, ветеринарное обслуживание, обучение в школе тоже находились под ведомством культбазы. Гораздо лучше обстояли дела и с жилым фондом.

С 1 января 1939 года Ямальская культурно-хозяйственная база официально прекратила своё существование. Михаил Броднев и его предшественник Борис Шмырев приложили максимум усилий к тому, чтобы превратить базу в хозяйственный и культурный центр Заполярья.

Жизнь ямальцев и в те годы была далека от хорошей, но отличалась стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне. Это было видно по тому, что уезжали отсюда немногие. Наоборот, увеличивалось количество желающих жить и работать на Ямале.

В результате воплощения в жизнь архитектурно-строительной программы, разработанной администрацией муниципального образования Ямальский район, посёлок Яр-Сале преобразился и стал современным и благоустроенным населённым пунктом с большим потенциалом для дальнейшего развития.

В. Лазарева (по материалам Ямальского районного музея и книге Л. Ф. Липатовой «Сава Луца»)

Ямалец смог побывать на известной программе Малахова

Певец и музыкант из Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Трубников побывал на популярном телевизионном шоу Андрея Малахова «Песни от всей души».

Работы не убавляется

Последствия погодных явлений устраняет и управляющая компания.

Память о героях живёт в сердцах северян

На протяжении нескольких дней жители поселений встречали Знамя Победы, которое пронесли по округу ветераны СВО, оленеводы, волонтёры, отдавая дань памяти героям-землякам.

Важные встречи

В этот день в коридорах интерната царила атмосфера радости и оживления: дети с удовольствием проводили для родителей экскурсии по зданию, показывая спальные и игровые комнаты, учебные кабинеты и столовую.

День оленевода заглянул на Север

Празднование, растянувшееся на два дня, стало ярким событием для жителей и гостей посёлка, объединив в себе спортивные состязания, культурные мероприятия и чествование ветеранов.