Домовые сокровища

Мы продолжаем рассказывать о семейных реликвиях жителей Ямальского района. У каждой из них они совершенно разные, но имеют богатую историю, связанную с родом семьи, и передаются из поколения в поколение. Каждая семья гордо рассказывает о своих домовых сокровищах, которые хранят огонь их домашнего очага

Испокон веков семья является главным фундаментом, где формируются сильный характер, жизненная воля, уважение и почитание к старшим. В Ямальском районе немало семей, которые могут послужить примером для молодёжи. Стоит отметить, что с семьи начинается жизнь человека, и через неё от одного поколения к другому передаются мудрость и знания. Чтобы продемонстрировать и передать эту информацию подрастающему поколению, в Ямальском районном музее организовали выставку семейных реликвий, где более 10 ямальских семей предоставили предметы, которые они берегут годами и передают своим потомкам. Все экспонаты несут в себе память о тех временах и событиях, которые происходили в этих семьях, и поэтому они бесценны для каждого участника мероприятия. Посетители могут увидеть уникальные предметы, пропитанные историей и традициями, а также послушать рассказ самих владельцев о самом дорогом и драгоценном для них предмете.

Среди представленных семейных реликвий в музее можно увидеть предмет, принадлежащие семье Шишлянниковых из Яр-Сале.

Фото: личный архив семьи Шишляниковых

– Наша реликвия – это книга и называется она Псалтирь царя и пророка Давида. Она используется на богослужениях в храме, но также молятся по ней дома. Эта книга принадлежала моим прабабушке и прадедушке, которые жили в Воронежской области. И потом их раскулачили в 20 веке. Их сына сослали в Томскую область, он взял с собой эту книгу, там молился по ней, затем передал своим детям, то есть моей тёте получается. И тётя передала её мне, чтобы я поминал всех сродников, читал эту книгу.

Сейчас, конечно, 21 век, уже есть много подобных книг. Но всё равно мы её храним как память о предках. Иногда по ней тоже молимся. У меня есть дети, которые могут читать по церковно-славянски. Она написана не на русском языке, а на церковно-славянском. Но и в дальнейшем, думаю, будет храниться как реликвия. Вот такие вещи помогают помнить о наших предках, кем они были, были ли они верующими или нет. Ну и просить у Господа прощения грехов, упокоения их душ и дарования им Царства Небесного, – рассказал о семейной реликвии, которой 154 года Иван Анатольевич.

Фото: Валентина Ноженникова

Иван Анатольевич и Евгения Борисовна посвятили свою жизнь служению обществу и Богу. Иван Анатольевич является настоятелем храма святой блаженной Ксении Петербургской в селе Яр-Сале. Его супруга руководит хором в этом же храме. Вместе они создают теплоту и духовную атмосферу для всех прихожан. Семья Шишлянниковых является многодетной – супруги воспитывают семерых детей. Они не только обеспечивают детям уют и любовь, но и передают им важные жизненные принципы, такие как ответственность, трудолюбие и преданность родным традициям. Главное место в семье занимает взаимоуважение, доверительное общение и поддержка. Родители являются достойным примером для своих детей, воспитывая их в духе ответственности и добросовестного отношения к учебе. Особое внимание уделяется православному воспитанию: дети активно участвуют в службах, праздниках и традиционных обрядах православной церкви. Шишлянниковы показывают, что основа крепкой и счастливой семьи – это любовь, понимание, совместные усилия и духовное единение. Их семья яркий пример того, как любовь и духовное единение могут стать основой для настоящего семейного счастья и преемственности поколений.

Фото: личный архив Андрея и Светланы Сэротэтто

На стеллажах выставки также можно встретить и предметы быта. Одни из них мужские инструменты, которые бережно хранятся в семье Худи из Новопортовской тундры.

Фото: Валентина Ноженникова

– Мир человека и окружающий его мир. Над постижением их тайн бьётся наш разум не одно тысячелетие. Что роднит эти миры? Что их разделяет? Где пролегает грань между человеческим и Животным существованием? Готовых ответов на эти вопросы нет. В качестве одного из видовых свойств человека признаётся способность творить и ценить красоту. Осваивая бескрайние просторы тундры, каждый народ выработал неповторимую культуру своего бытования. По конструкции нарт, по крови одежды, по внутреннему интерьеру чума.

Ещё один интересный экспонат на выставку предоставила многодетная семья Андрея и Светланы Сэротэтто из села Яр-Сале. Чета Сэротэтто – настоящий пример гармонии, активности и творчества. Андрей Аникувич, главный зоотехник в МОП «Ярсалинский», и его супруга Светлана Хэвковна, воспитатель в МБОУ «Ямальская школа-интернат имени Василия Давыдова», воспитывают четверых замечательных детей. Сэротэтто – одна из самых спортивных и активных семей Ямальского района, многократные победители различных турниров по теннису. В 2015 году они заслуженно получили звание «Семья года» в конкурсе «2015 год в лицах и событиях». За свои усилия в воспитании детей и вклад в развитие района, Светлана Хэвковна в 2019 году была удостоена медали «Материнская слава Ямала».

Фото: личный архив семьи Сэротэтто

Семья Сэротэтто хранит свои традиции и является настоящей реликвией для своего района, олицетворяя собой пример любви, взаимопонимания и совместного роста.

Фото: Валентина Ноженникова

Эти семьи с теплотой и гордостью рассказывают о своих домашних ценностях, которые служат хранителями их домашнего очага.

Валентина Ноженникова

Работы не убавляется

Последствия погодных явлений устраняет и управляющая компания.

Память о героях живёт в сердцах северян

На протяжении нескольких дней жители поселений встречали Знамя Победы, которое пронесли по округу ветераны СВО, оленеводы, волонтёры, отдавая дань памяти героям-землякам.

Важные встречи

В этот день в коридорах интерната царила атмосфера радости и оживления: дети с удовольствием проводили для родителей экскурсии по зданию, показывая спальные и игровые комнаты, учебные кабинеты и столовую.

День оленевода заглянул на Север

Празднование, растянувшееся на два дня, стало ярким событием для жителей и гостей посёлка, объединив в себе спортивные состязания, культурные мероприятия и чествование ветеранов.

Педагог, женщина, мать

Вера Алексеевна – педагог с огромным стажем, посвятившая более сорока лет воспитанию подрастающего поколения.