Для женщин с любовью

Казалось бы, вот только-только мы встречали новый год, а на пороге уже весна… Вместе с весной к нам спешит и замечательный праздник – 8 Марта.

Самое время готовиться к празднику: выбирать подарки любимым девочкам, девушкам и женщинам, придумывать поздравления! Действительно, у мужчин сейчас самые горячие дни – погоня за подарками и составление меню для романтического завтрака-обеда-ужина (нужное подчеркнуть). В этот день многие мужчины перевоплощаются в поваров и, проявляя чудеса фантазии, стремятся сами что-то приготовить. Причем, возня на кухне некоторых представителей сильного пола пугает гораздо сильнее, чем беготня по магазинам! Но не напрасно считается, что именно мужчины являются лучшими поварами.

Вот и сегодняшний гость нашей рубрики решил в честь праздника опробовать свои силы в столь нелегком деле, как приготовление праздничного стола. Иван Худи живет в Яр–Сале, в свободное от работы время занимается спортом. В канун праздника он, как и многие мужчины, был в замешательстве: как порадовать своих любимых женщин?

— Я счастливый мужчина, живу, можно сказать, в цветнике: у меня есть жена, мама и пять любимых сестренок. Обязательно буду поздравлять их с праздником, — рассказывает Иван, — готовить я умею и очень люблю. Но из-за вечной занятости делаю это не так часто, как хотелось бы. Конечно, какие-либо кулинарные изыски мне, возможно, не под силу, но хочу попробовать приготовить какое-нибудь праздничное блюдо своими руками, самостоятельно.

Наша редакция подобрала рецепты на 8 Марта, которые в состоянии приготовить даже самый неискушенный в вопросах кулинарии мужчина. И, кто знает, возможно, колдовство над кастрюльками станет новым хобби?

Салат «Мимоза»
Пожалуй, один из кулинарных символов 8 Марта в новом исполнении! Оригинальная подача произведет фурор! Салатик станет украшением вашего праздничного стола, а приготовить его очень легко. Всего 30 минут вашего времени — и шикарное блюдо готово.

Ингредиенты:
— картофель – 2 шт.;
— яйца – 4 шт.;
— морковь – 250 г;
— сыр – 150 г;
— горбуша – 1 банка (250 г);
— майонез;
— укроп для украшения (при желании).

Приготовление: отварить морковь и картофель, остудить, почистить, натереть на терке, отварить яйца, остудить и очистить. Измельчить на терке отдельно белки и желтки. Сыр натереть на крупной терке. Горбушу выложить в миску и размять вилкой. На тарелку нужно поставить пару стаканов — пригодятся нам для оформления. Салат будем выкладывать слоями в форме цифры восемь. Первым слоем выкладываем картофель, сдабриваем майонезом (можно использовать «домашний» вариант: добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции — введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков), следующий слой – горбуша, выкладываем и прослаиваем вышеуказанным соусом, далее – натертая морковь, не забываем обмазывать соусом каждый слой, выкладываем белки и затем сыр с майонезом. Посыпаем тертыми желтками, аккуратно убираем стаканчики. Салат нужно поставить в холодильник на 1 час. Украсить зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Праздничный стол невозможно представить без горячего блюда. Предлагаем приготовить беспроигрышный вариант: спагетти с соусом «Болоньезе».

Болоньезе – итальянский мясной соус. Ну очень вкусный, просто белиссимо! Готовим его, следовательно, тоже к итальянским блюдам, например, к спагетти, к лазанье, паппарделле и тальятелле. Хотя он хорош и с рисом, и даже с русской картошечкой.

Ингредиенты: фарш мясной (по 200 г говядины и свинины) — 400 г., лук белый — 1 шт., сельдерей черешковый — 1 шт., морковь — 1 шт., вино белое сухое — 100 мл, лист лавровый — 2 шт., соус томатный — 1 л, вода — 500 мл, масло оливковое — 4 ст. л., соль — по вкусу, перец душистый — по вкусу.

Нарезать мелко овощи: лук, морковь и сельдерей. Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном, налить масло. Когда масло нагреется, добавить нарезанные овощи. Поджарить все до золотистого цвета, добавить фарш, хорошо перемешать. Потушить 10 минут, постоянно перемешивая. Добавить вино. Когда запах вина испарится, добавить соус томатный, воду, лавровый лист и дать закипеть. Убавить огонь до минимума и варить 1,5 часа (пока соус не загустеет). Добавить по вкусу соль, перец. Подержать на огне еще 5 минут. Отвариваем спагетти и подаем вместе с соусом — в отдельном соуснике или сразу с основным кушаньем, полив его обильно сверху. Соус сам по себе очень красив и ароматен, но все же веточка мяты или мелко нарезанный зеленый лук не помешают. Всем приятного аппетита!

Еще один простой, но вкусный и оригинальный рецепт, который обязательно украсит праздничный стол!

Нам понадобятся: помидоры черри, желательно «сливовидные» — 11-15 шт., cыр творожный — 100 г, чеснок — 1 зубчик (по вкусу), укроп свежий (по желанию) — 1 веточка, лук зеленый — 1 пучок.

Помидоры помыть и обсушить бумажным полотенцем. Надрезать каждый помидор крест-накрест. С помощью чайной ложки аккуратно удалить мякоть из помидора. Приготовить начинку. В творожный сыр добавить чеснок (выдавить через пресс или натереть на мелкой терке). Можно добавить немного зелени укропа. Перемешать. Наполнить каждый помидор творожной массой с помощью кондитерского мешка. Выложить фаршированные помидоры на блюдо и украсить закуску перьями зеленого лука, чтобы получился «букет тюльпанов».

Праздник 8 Марта – это радость для женщин и приятная забава для мужчин. Пусть предпраздничная суета будет приятной. Дерзайте, мужчины, у вас все получится! Ну, а любимые женщины вам, конечно, помогут.

Ксения Яковкина

Он улетел, но обещал вернуться

В Салехарде завершился ежегодный конкурс представителей СМИ «Летящий голубь-2024». В числе победителей и Ямальский район «Летящий голубь» в этом году вернулся обновлённым после трёхлетнего перерыва....

Вчера, сегодня и завтра – от первого лица

На 37 заседании Думы Ямальского района первого созыва Андрей Николаевич рассказал о большой работе по реализации государственных, региональных и муниципальных прог-рамм, направленных на повышение качества жизни населения Ямальского района.

Демонстрация успехов и достижений

На железнодорожный вокзал города Тюмени прибыл поезд-музей «Сила в правде» В вагонах поезда показано развитие всех родов и видов вооружённых сил, уникальные экспонаты, трофеи. Здесь...

За «косяки»

В Ямальском районе прошла межведомственная оперативно-профилактическая операция «Нарушитель» Есть категории людей, за которыми нужен глаз да глаз. Это, к примеру, граждане, которым суд определил наказание за...

«Душе не хочется покоя»

Ташкевич Вера Алексеевна ветеран педагогического труда, посвятившая Ямальской школе-интернату 42 года и в настоящее время руководитель хора «Ямальский ветеран».