Для здоровья и души собираем с дерева грибы

В Яр-Сале прошла волшебная встреча, где раскрыли тайны одного гриба – «Чага»

Чага – это не просто гриб, это настоящий дар природы, способный поддерживать наше здоровье и укреплять организм. Её благотворное влияние на тело и душу делает чагу ценным средством, проверенным временем и подтвердившим свою эффективность в современных исследованиях.

История использования чаги простирается на многие столетия. В далёкие времена наши предки открыли её целебные свойства и начали применять для лечения различных болезней. Считается, что она обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Это связано с высоким содержанием в грибах бетаглюканов, меланина и других активных компонентов, которые укрепляют защитные силы организма и помогают бороться с различными недугами.

Современные исследования подтверждают, что чага может быть полезной в поддержке общего здоровья и укреплении иммунной системы. В ней содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают защищать клетки организма от свободных радикалов и предотвращать преждевременное старение. Кроме того, чага известна своим успокоительным действием, что может быть полезно для улучшения качества сна и снижения уровня стресса.

В преддверии Дня матери стало настоящим праздником доброты и заботы в Ямальском районе. Волонтёры-Медики проявили себя активными участниками общественной жизни, организовав встречу в этнопарке стойбище «Лимбя». Под совместным руководством клубного формирования Дома культуры «Яля Сэв» Несэйне Сэротэтто и Надежды Яптик, это мероприятие стало частью проекта «Всё о материнстве» с темой обсуждения «Тюнча».

Центральной темой обсуждения стали полезные свойства чаги и её использование в лечебных целях. Чага, этот удивительный гриб, издавна  известна своими мощными антиоксидантными свойствами. Он эффективно помогает справляться с разными воспалениями и аллергическими реакциями. Кстати, ванна из чаги – это не только прекрасный уход за кожей и волосами, но и панацея от стресса, словно природа сама дарит успокоение.

Фото: Милена Трубникова

Специалисты Центра национальных культур для Волонтёров-Медиков провели обряды очищения, включая окуривание и опрыскивание настоем чаги. Кроме того, они рассказали о полезных и вредных свойствах этого гриба.

Чага используется в обряде очищения в одном ещё с древних времён, проводимым ненцами до сих пор. В этом ритуале задействованы четыре стихии. Огонь, вода, земля, воздух – непременные участники этого обряда, где даже берёзовая чага, компонент действия, проходит через все эти стихии. Чага растёт на дереве, это земля, затем кусочек нароста жгут на огне – вторая стихия. Потом уголёк, оставшийся от чаги, бросают в воду и измельчают – 3 стихия. Когда его брызгают на угли, поднимается пар – это стихия воздух.

Сам обряд состоит из нескольких действий, где заранее готовят водный раствор чаги, он хранится в банке.

Для обряда очищения огонь разводится на куске жести или в металлической посуде, затем в него бросают кусочек бобровой шкуры с оленьим жиром. Когда появится дым начинается процесс. Человек подходит к огню и как будто омывает ладонями лицо дымом. Затем брызгается чаговая вода на раскалённый кусок жести и поднимается пар, который очищает человека.

Также у всех членов семьи чаговой водой умывают лицо и особенно глаза. Мать семейства, наливая такую воду в ладони, мысленно желает зоркости, ясности тому, кого умывает. Обряд очищения сохранился без изменения в обрядовой культуре ненцев, его проводят при рождении ребёнка, для удаления загрязнённой энергии в жилище, будь то чум или дом. Обязательно окуриваются культовые предметы, нарта с освещённой утварью, очищают предметы промысла, чтоб охота или рыбалка была удачной.

Существует неисчислимое количество рецептов, посвящённых этому дару природы: ванны, мази, чаи с добавлением чаги. Такой лёгкий грибной вкус не притязателен и не навязчив, что делает её популярной основой для различных напитков. Например, если мелко накрошить чагу и заварить с листьями брусники или цветами земляники, выходит ароматный лесной чаёк, который увлекает  вас  в  путешествие по просторам Севера.

Для того чтобы изготавливать лечебную косметику в домашних условиях, рекомендуется сперва делать базовый настой из чаги. Он станет основой для разнообразных манипуляций, опираясь на классику народной медицины. В профилактических целях многие предпочитают чагу в виде чая, который можно заваривать в термосе или готовить с помощью кипячения.

Фото: Милена Трубникова

– Встреча прошла действительно увлекательной, атмосфера была живой и дружелюбной. Особенно запоминающимся стало проведение специальных обрядов, что внесло в мероприятие глубокий символизм и позволило каждому почувствовать себя частью чего-то большего, значимого и древнего.

Мы очень рады, что можем проводить такие полезные встречи, узнавать что-то новое из природы, делиться всоими советами или историями, – рассказала Несэйне Сэротэтто, руководитель клубного формирования Дома культуры «Яля Сэв».

В завершение мероприятия участники смогли насладиться горячим чаем из этого же волшебного гриба, который прекрасно сочетался с северными угощениями. Уют чума и радушие Общественное движения КМНС «Ямал» создали исключительную атмосферу, в которой каждый мог ощутить не только вкус северных даров, но и тепло человеческих сердец.

Милена Трубникова

На ямальский конкурс добровольческих инициатив поступило 79 заявок

Количество соискателей увеличилось на треть по сравнению с прошлым годом. Лучшие идеи волонтеров получат до 300 тысяч рублей на реализацию. 

Госслужащие из ЯНАО примут участие в форуме Знание.Государство в Москве

Событие пройдет в Москве на площадке Национального центра “Россия” и объединит более 1200 служащих федеральных органов государственной власти.

Занятия будут проходить с января по май

В Мысе Каменном начала работу группа для дошкольной подготовки детей из кочевых семей.

На Ямале в третий раз определят лучший каток округа

В регионе стартует прием заявок на участие в ежегодном конкурсе на лучший каток

Ямальцев приглашают принять участие в конкурсе плакатов «Хлеб — всему голова!»

Инициатором и организатором конкурса выступила общественная организация «Российский союз пекарей» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.