Для нужд населения

Можно ли поставить и официально зарегистрировать индивидуальный отдельно стоящий гараж там, где это будет удобно автовладельцу? Этим вопросом задаются многие панаевцы.

Недавно в поселении побывала начальник департамента имущественных отношений администрации Ямальского района Анна Горохова, чтобы дать все необходимые разъяснения. Она провела встречу с гражданами села. Главной темой стало выделение земельных участков под хозяйственные постройки, в частности, под гаражи.

На сегодняшний день оформление гаражей – вопрос актуальный, так как огромное количество гаражей не оформлены в собственность в силу того, что документация на такие гаражи отсутствует. Заполучить место для гаража — занятие не из простых. К примеру, начинать всегда нужно с поиска подходящего места для строительства. Главное требование к участку — отсутствие на нем, под ним и рядом инженерных сетей. Если под землей проложены водопроводные, канализационные, газовые трубы, силовые кабели и другие подобные коммуникации, то над ними и в нескольких метрах рядом нельзя возводить никаких построек, — рассказывает специалист местной администрации Надежда Табитуева.

И это далеко не весь перечень требований и ограничений. Если понравившийся участок находится на придомовой территории, то гараж нельзя ставить на газоне, спортивной или детской площадке, вблизи котельной, трансформаторной будки и тому подобное.

По итогам совещания, несколько человек получили долгожданное одобрение от властей на строительство хозяйственных построек.

К выделению запланировано три земельных участка, в настоящее время проходит процедура постановки участков на кадастровый учет с последующим объявлением торгов, — подтверждает Юрий Прудников, глава администрации села Панаевск.

Что будет, если ничего не оформлять? Законопослушные граждане села задумываются и над этим. Местные власти поясняют: крайне высока вероятность, что незарегистрированный самострой снесут. Вернее, того, кто его возвел, обяжут снести или оплатить снос. После принятия решения администрация направляет владельцу самовольной постройки требование о ее сносе в определенный период (он не может быть дольше 12 месяцев). Если личность владельца неизвестна властям, то на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления публикуют объявление о планируемом сносе самовольной постройки. Дальше либо хозяин объявится и получит требование о сносе, либо через два месяца постройку снесут за счет бюджета.

Незаконные постройки, хаотично разбросанные вдоль села, портят облик Панаевска. Но главное – они представляют собой реальную угрозу здоровью людей: эти нестабильные конструкции не отвечают никаким параметрам безопасности. Именно поэтому власти призывают владельцев: либо сносите, либо приводите в надлежащее состояние и оформляйте по закону.

Некоторые юристы считают, что несанкционированное строительство может быть остановлено только путем увеличения штрафов за нарушение строительного законодательства.

Ксения Яковкина, внештатный корреспондент газеты «Время Ямала»

Читать также

Человек не игрушка судьбы, а её творец

Дети войны, великие труженики, на плечах которых поднимался Ямальский район. Самые добрые слова благодарности заслуживают наши июльские именинники, о которых пойдёт речь

Вот на пути село небольшое…

Салемал - небольшое село расположилось на берегу реки Обь и является самым южным поселением Ямальского района. В этом году Салемал отмечает свой юбилей - 80 лет со дня образования

Безопасных дорог и вежливых водителей!

В Ямальском районе ГИБДД образовалась 34 года назад, в 1988 году. Тогда в штате было 2 человека, начальник и инспектор ГАИ, с дислокацией в селе Мыс Каменный. Позже отделение было передислоцировано в с. Яр-Сале

В Ямальском районе в сгоревшем доме обнаружено тело мужчины

В Яр-Сале из-за пожара эвакуировали жильцов деревянного многоквартирного дома по улице Советская, 32. При разборе завалов обнаружено тело мужчины на втором этаже без признаков жизни.