Директор, наставник, друг…

Его уважали в селе, им гордились сослуживцы, в нем были уверены вышестоящие инстанции. С большим уважением и почтением так говорят все, кто помнит Гирамнура Хабировича Кадырова. 17 июня ему исполнилось бы 95 лет.

Он приехал на Ямал по зову сердца: всегда хотел работать на Севере, и его мечта сбылась. В течение 24 лет возглавлял самый северный зверооленеводческий совхоз «Ямальский». На должность директора предприятия Гирамнур Хабирович был назначен в 1968 году и проработал до 1992 года.

  • с работницами пушной

С его приходом совхоз «Ямальский» вырос в крупное предприятие и стал одним из передовых хозяйств не только Ямальского района, но и ЯНАО. Гирамнур Хабирович вложил много сил и энергии в развитие экономики традиционных отраслей: оленеводства, звероводства и охотпромысла.

Он был человеком слова: сказал – сделал! Как директор чувствовал огромную ответственность за дела на своем предприятии, верил в своих специалистов и поддерживал их инициативы в совершенствовании своей профессии. В то же время его заботило и общее устройство населенного пункта и то, в каких условиях жили работники предприятия, переживал за образование и творческое развитие детей, волновала его и жизнь тундровиков.

Местное население и все специалисты предприятия обращались к нему как к Георгию Николаевичу — так легче запоминалось непростое имя директора. А он и не был против.

Заслуженный геолог РФ Григорий Быстрицкий в своей книге «Полярные байки» писал о нем так: «Этот Кадыров был знаменитый и авторитетный начальник, он знал ненецкий язык, и все относились к нему очень уважительно. Апофеозом его мудрости и значительности были встречи в его кабинете с местным населением, и, когда он затруднялся ответить на какой-то щекотливый вопрос, он медленно подходил к книжному стеллажу, важно и тихо говорил: «Надо посоветоваться с Ильичом». Доставал наугад один из пятидесяти томов Ленина, что-то внимательно вычитывал там, потом выносил решение. Я несколько раз видел этот фокус, и всегда это вызывало почти благоговейную реакцию у ненецких авторитетов».

Как организатор производства, имея большой практический опыт и хорошо зная местные условия, быт и язык коренного населения, требовательный к себе и окружающим его специалистам, принципиальный в решении производственных задач, Гирамнур Хабирович показал пример деловитости, оптимизма, высокого гражданского достоинства.

– Я начала работать в совхозе в 1986 году. Гирамнур Хабирович, в народе Георгий Николаевич, был очень ответственным руководителем. Болел за свое дело, за свой совхоз. Требовательный был, от себя требовал и от подчиненных, любил свое дело, своих работников. Он сотрудничал со всем поселком, тесно работал с геологами, экспедициями, со школой, партийными организациями, музыкальной школой. Помогал организовывать дни оленеводов. При его содействии были организованы выступления учащихся музыкальной школы на Тамбее и в Сабетте. И если говорить о результатах работы предприятия, то, конечно, показатели были хорошими, тогда три наших совхоза всегда были первыми по всему округу из всех 14 совхозов, на тот момент. Сдача мяса была на должном уровне, белого песца ловили также, в этом деле тоже были первыми. В те времена жили хорошо, – делится воспоминаниями бывший специалист совхоза «Ямальский» Ерне Маульчивна Окотэтто.

Результаты трудовых побед работников предприятия отражены в многочисленных Почетных грамотах и награждениях переходящими Красными Знаменами.

В 1991 году в целях поощрения за добросовестный труд Окружком партии направил со всех совхозов Ямала в Париж (!) лучших работников сельского хозяйства ЯНАО. Это была туристическая поездка со встречей Нового года во Франции, проведение Рождественских праздников. Всего делегация из ЯНАО составляла около 30 человек.

Тогда из совхоза «Ямальский» были отправлены совсем молодые бухгалтер Ерне Маульчивна Окотэтто и зверовод Тамара Очевна Окотэтто.

– Поездка оставила неизгладимый след, запомнилась на всю жизнь. Увидела достопримечательности другой страны, познакомилась с новыми интересными людьми и до сих пор поддерживаю отношения. Во Франции было много курьезных случаев, например, в номере отеля захлопнулась дверь и не могла позвать на помощь – по-французски ни одного слова не знала. С поездки привезла кассетный магнитофон сыновьям, себе – французские духи, родственникам и коллегам – сувениры и гостинцы, – рассказывает Тамара Очевна.

Георгий Николаевич пользовался заслуженным авторитетом в коллективе совхоза, в районе и округе. Его практическая смекалка помогала при налаживании шефских связей с промышленными, геологическими и строительными организациями. Благодаря этому арктическое хозяйство имело возможность осуществлять масштабное капитальное строительство. Заново выросли поселки Сеяха и Тамбей, улучшились жилищно-бытовые и социально-культурные условия жизни рабочих и служащих совхоза. В это время в Сеяхе появились библиотека, клуб и благоустроенный корпус участковой больницы. Возникли первые улицы, появились котельная, многочисленные хозяйственные постройки: склады, пекарни, мерзлотник. Расширились площади зверофермы и пушной мастерской.

За годы его работы совхоз «Ямальский» вырос в крупное оленеводческое предприятие, находился на передовых позициях в округе, неоднократно награждался переходящими Красными Знаменами и Почетными грамотами Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, Грамотами ЦК КПСС.

Благодаря этому арктическое хозяйство имело возможность осуществлять масштабное капитальное строительство. В это время в Сеяхе появились библиотека, клуб и благоустроенный корпус участковой больницы. Возникли первые улицы, появились котельная, многочисленные хозяйственные постройки: склады, пекарни, мерзлотник. Расширились площади зверофермы и пушной мастерской.

Няе Ейкович Вэнго работал под руководством уважаемого директора.

– Гирамнур Хабирович был хорошим руководителем совхоза «Ямальский». Мы его очень уважали, тогда в 80-е годы я работал охотником-промысловиком до призыва в армию. Летом трудился в поселке Тамбей и Сеяха. На забойках работали. По чумам лично ездил, проверял бригады. Лично сам организовывал собрания на стойбищах, тогда было, вроде бы, 14 бригад. Он руководил одним из лучших совхозов на тот момент, работала также и звероферма, добывали голубых песцов. Техники много было, трактора и вездеходы. Наши женщины работали в мастерской, обрабатывали пушнину, шили одежду. Георгий Николаевич был очень хозяйственным. Он всячески нас мотивировал, требовал лучших результатов, ободрял, премии получали, награды. У многих была хорошая зарплата. Тогда все старались хорошо и много работать. Он был очень общительным и готовым оказать помощь, интересовался людьми и их жизнью, уважал стариков. У него как будто все было четко, все его слушали, дисциплина была. Помогал тундровикам в их нуждах, организовывал завоз дров и продуктов до чумов. Он сотрудничал со многими организациями и людьми. Уважаемый был человек. Лично ездил на оленьей упряжке, чтобы обойти все бригады, проверить, посмотреть, как все у оленеводов, и это несмотря на пургу, хоть летом, хоть весной, вертолетом или на лодке, в общем любым транспортом, — вспоминает экс-работник совхоза «Ямальский».

На директора совхоза возлагались, помимо прямых обязанностей, и слаженная работа объектов ЖКХ, и участковой больницы, и местной школы. В архиве семьи Кадыровых есть Почетная грамота Ямало-Ненецкого окружного отдела народного образования‚ врученная Гирамнуру Хабировичу за активное участие в подготовке школы к новому учебному 1980-1981 году.

И вот такая ответственность за все и вся, конечно, влияет на характер человека, и многие сельчане считали его таким «государем в своем царстве». А как же иначе, если ты отвечаешь за все! Но в экстремальных условиях он всегда оставался заботливым, понимающим и надежным человеком.

Кадыров Гирамнур Хабирович за высокие трудовые успехи в 1973 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1985 году – медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».

Вместе с женой Нагиймой Мамедовной они воспитали четверых детей, которые вправе гордиться отцом, которого местное население называло: удивительный директор, хороший наставник, наш друг…

Валерия Окотэтто

Читать также

Ямал стал одним из 15 пилотных регионов по внедрению платформы «Моя школа». Она начнет работать с 1 сентября в 26 учреждениях

«Ямал-Медиа» сообщили, что с этого года ямальские школы будут учиться на новой платформе «Моя школа». Накануне 1 сентября ее...

Холода не за горами

Ямальские объекты жизнеобеспечения готовят к началу отопительного сезона

Спорт – норма жизни

В преддверии праздника - всероссийского дня физической культуры и спорта в Мысе Каменном провели мастерскую творческих дерзаний «Краски Севера»

Как живёшь — Салемал…

В традиционной рубрике мы продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, с жизнью поселений нашего Ямальского района