Детский взгляд на взрослые вопросы.

Глобальное потепление — проблема актуальная не только для науки, но и для всего человечества в целом.

Подтверждает это мнение недавнее открытие британских метеорологов о грядущем рекордно жарком пятилетии. Согласно научным данным, период с 2020 по 2024 годы грозит стать самым жарким за всю историю наблюдений. Так, эксперты полагают, что средние температуры за эти пять лет будут на 1,15 — 1,46 градусов по Цельсию выше, нежели у температур, зафиксированных в более ранний период. Отмечается, что масштабное потепление, в первую очередь, затронет северные районы Европы, Азии, Северной Америки, а также территорию Атлантики.

По мнению ученого сообщества, глобальная проблема несет угрозу и Крайнему Северу, где таяние тысячелетней мерзлоты пагубно не только для местной флоры и фауны. Сегодня обратить внимание на серьезную проблему решили не только великие научные умы, но и простые школьники, юные северяне, которые как никто другой знакомы с климатом малой родины. В недавнем времени на пятом юбилейном фестивале «Робофест» новопортовские учащиеся представили на суд жюри проект по исследованию тундровой почвы.

— Проблема глобального потепления сегодня актуальна, как никогда, — подчеркивает руководитель проекта Жанна Башук. — В рамках работы над проектом мы провели исследование почвы в Новопортовской тундре. Нам удалось обнаружить серьезные изменения состава земляного покрова. Заинтересовавшись, мы решили создать механический прототип робота, который способен в режиме онлайн мониторить состояние окружающей среды и передавать данные на сервер для дальнейшей обработки.

По словам авторов проекта, для сборки робота-эколога понадобились серьезные технические знания по робототехнике и специальный комплект инструментов «Arduino» и «Умный дом». Для передачи данных прототип оснастили электронными датчиками для замеров влажности воздуха и почвы. Таким образом, модель способна самостоятельно осуществлять мониторинг и передачу полученных данных посредством локальной сети.

Кроме того, для обработки полученных результатов, школьникам понадобилось продумать скелет программы для хранения и наблюдения за цифровыми показателями изменений, происходящих в определенный временной отрезок. В будущем, по словам разработчиков, умный робот будет передавать собранные данные непосредственно в базу данных для мониторинга экологической ситуации за Полярным кругом. При этом использование машины в промышленных масштабах требует больших финансовых затрат на создание более усовершенствованной технической модели. Для этого новопортовские технари планируют привлечь грантовые средства. Пока же ноу-хау работает в тестовом режиме, при этом, по мнению исследователей, с работой результат инженерной мысли справляется безупречно.

— Наша главная цель — создание прототипа для дальнейшего использования его в промышленных масштабах, — продолжает Жанна Александровна. – Пока работа ведется в тестовом режиме. В будущем мы планируем модернизировать модель, при этом понимаем, что это довольно затратно, потому как робот стоит больших денег. В перспективе это потребует дополнительных средств, поэтому будем пробовать искать сотрудничества через грантовые фонды. Также для реализации проекта нам понадобится взаимодействие с экологическими центрами для обработки собранных машиной данных. Работа впереди не малая, поэтому будем и дальше развиваться в этом направлении.  

Стоит отметить, что на «Робофесте» техническую новинку ямальцев оценили по достоинству, отметив актуальность и сложность разработки. Наряду с постоянными участниками технического фестиваля из Муравленко и Ноябрьска, наши ребята приняли участие в смотре новинок впервые. Но, несмотря на довольно сильных соперников, юные новопортовские ученые, благодаря своему изобретению, сумели выделиться из нескольких десятков конкурсантов и занять почетное третье место.  

— Мы из Ямальского района были единственные, кто принял участие в масштабном техническом фестивале, — говорит куратор Жанна Александровна. – Радует, что наш проект оценили по достоинству. Для нас это стимул для развития и совершенствования своей работы в дальнейшем. На фестивале нам удалось получить новые ценные знания в техническом направлении, которые мы постараемся применить в своей работе уже в ближайшем будущем.    

Оксана Степанова

Семьи тундровиков начали получать ветеринарные комплекты

В состав набора входят необходимые лекарства, перевязочные материалы и инструменты для ухода за оленями. Комплекты предоставляются бесплатно.

На Ямале растёт показатель ранней диагностики онкологических заболеваний

По итогам первого квартала текущего года медики выявили 366 случаев первичных онкологических заболеваний. Из них 232 случая были диагностированы на первой стадии, а 21 — на нулевой.

Новые дорожные наборы для маленьких пассажиров авиакомпании «Ямал»

Наборы представлены в удобных мешочках с ярким дизайном. В этом году компанию белому медвежонку составит новый персонаж — пилот авиакомпании «Ямал».

Ямал — один из лидеров по активности в голосовании за объекты благоустройства

Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин отметил Ямал как один из самых активных регионов. В автономном округе в выборе проектов благоустройства приняли участие около 120 тысяч человек, что стало рекордом за всё время голосования.

Три проекта из ЯНАО претендуют на звание самых перспективных в стране

Проголосовать за понравившийся проект можно до 3 июля на сайте Достижения.рф. Презентация самого популярного проекта ЯНАО пройдёт в одном из павильонов ВДНХ.