Цифровой рубль

Государственная Дума приняла закон о внедрении цифрового рубля и об осуществлении безналичных расчётов с помощью этой формы национальной валюты. Документ вступил в силу 1 августа этого года. За исключением некоторых положений, для которых установлен иной срок вступления в силу

В законе даётся определение таким понятиям, как «платформа цифрового рубля», «правила платформы цифрового рубля», «участник платформы цифрового рубля», «пользователь платформы цифрового рубля», «цифровой счёт (кошелёк)». Кроме того, перечень субъектов национальной платёжной системы дополняется новым участником – оператором платформы цифрового рубля. Привлечение цифровых рублей во вклады (депозиты) согласно документу невозможно. При банкротстве должника цифровые рубли будут входить в состав конкурсной массы.

Также уточняется понятие  «иностранная валюта»:  к ней будет относиться и национальная цифровая валюта, выпущенная иностранными центральными банками.

Статус оператора платформы цифрового рубля, а также выполнение функций по организации и обеспечению функционирования платформы такого рубля будут закреплены за Банком России, сообщается на официальном сайте Государственной Думы. Кроме того, устанавливается ответственность ЦБ за сохранность цифровых рублей, а также за правильность учёта информации о таких операциях.

До 31 декабря 2024 года круг пользователей платформы цифрового рубля, перечень видов операций и их пороговые значения будут согласовываться Банком России с Росфинмониторингом.

А пока закон, что называется, раскачивается, граждане пытаются понять, что из себя представляет цифровой рубль, для чего нужен, кто и как им сможет пользоваться? Так, портал banki.ru вызвался ответить на эти вопросы.

ЧТО ТАКОЕ ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ?

Это новая форма национальной валюты России. По сути цифровой рубль сочетает в себе свойства наличных и безналичных денег:

– официально может выпускать только Банк России;

– он существует только в цифровом виде (в виде кода);

– он, как и безналичный рубль, привязан к стоимости национальной наличной валюты.

Цифровые рубли будут эквивалентны наличным и безналичным: 1 наличный рубль = 1 безналичный рубль = 1 цифровой рубль.

ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?

Цифровой рубль продолжит тренд на цифровизацию финансового сектора. Преимуществами новой формы Банк России называет:

Доступность. Ваш кошелёк не привязан к банку, а доступен в любом приложении или мобильном банкинге – если финансовое учреждение подключено к платформе.

Оперативность. Обещают поддержку 24/7 без задержек. Платежи как физлиц, так и между компаниями будут проходить мгновенно.

Дешевизна. Обслуживание и поддерка платформы обойдётся финансовому сектору дешевле, чем другие формы рубля.

Безопасность.  Операции с цифровыми рублями будут проходить на одной платформе, защищены с помощью криптографии. Банк России будет отслеживать трансакции цифровых кошельков и гарантировать сохранность денег.

Таргетированность. Отправитель сможет маркировать цифровые рубли, чтобы получатель расходовал их только на определенные цели. Это важно при сделках в бизнесе, долевом строительстве, госконтрактах и быту.

СВОЯ ЦИФРОВАЯ ВАЛЮТА УЖЕ ЕСТЬ У БАГАМСКИХ ОСТРОВОВ, ЦИФРОВЫЕ ВАЛЮТЫ В РАМКАХ ПРОЕКТА DCASH В ПРОШЛОМ ГОДУ ЗАПУСТИЛИ В ЦЕНТРОБАНКИ КАРИБСКИХ СТРАН: ГРЕНАДЫ, СЕНТ-КИТСА И НЕВИСА, АНТИГУА И БАРБУДЫ, СЕНТ-ЛЮСИИ, СЕНТ-ВИНСЕНТА И ГРЕНАДИН. ТАКЖЕ О СВОЁМ ИНТЕРЕСЕ И ПЛАНАХ ПО ВЫПУСКУ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦИФРОВЫХ ВАЛЮТ СООБЩАЛИ РЕГУЛЯТОРЫ КАНАДЫ, НИДЕРЛАНДОВ, НОРВЕГИИ, ФРАНЦИИ, ЯПОНИИ, ЮЖНОЙ КОРЕИ, КИТАЯ, ИНДОНЕЗИИ, ЭКВАДОРА, КАЗАХСТАНА.

Внедряя такое платёжное средство, государство получает следующие преимущества

–Может лучше контролировать расходование бюджетных средств.

–Уменьшает затраты на администрирование бюджетных средств .

–Имеет все возможности упростить трансграничные платежи.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЦИФРОВЫМ РУБЛЁМ?

Так же, как и банковской картой, электронным кошельком или счётом. Отличие: для всех банков у вас будет только один кошелёк. Алгоритм предполагается такой:

1.      Вы создаёте кошелёк в приложении или мобильном банке своего кредитного учреждения. На первом этапе таких банков будет 15: «Ак Барс», Альфа-Банк, « ДОМ.РФ», ВТБ, Газпромбанк, «Тинькофф»,  Просвязьбанк, Росбанк, Сбербанк, СКБ-Банк, «Союз»,  Транскапиталбанк, МТС, QIWI и Совкомбанк.

2.      Пополняете кошелёк с текущего счёта.

3.      Оплачиваете товары и услуги с помощью QR-кода, а также переводите цифровые рубли другим владельцам кошельков.

На первом этапе цифровые деньги будут доступны небольшому числу клиентов из 15 вышеперечисленных банков. Это, как правило, лояльные клиенты либо сотрудники кредитного учреждения. Если вы попали в группу тестировщиков, вас  обязательно оповестят. Это добровольно – можно не участвовать.

МЫ ПРОДВИГАЕМСЯ ПОЭТАПНО…

Сообщают в Центробанке, что это масштабный проект, и спешить с широким внедрением они не планируют. Сначала нужно провести пилот на реальных цифровых рублях с реальными клиентами, отработать с банками базовые операции (открытие и закрытие цифровых кошельков, перевод цифровых рублей между гражданами, оплата покупок и услуг по QR-коду).  Только потов, в дальнейшем круг операций будут расширять.

Решение о масштабировании цифрового рубля будет приниматься по результатам прохождения всех этапов пилота.

Мифы о цифровом рубле

Вокруг цифрового рубля сформировалось много мифов, например о «тотальной слежке» за гражданами с его помощью. В ответ на это Скоробогатова отметила, что безналичные средства тоже «оставляют свой след», а соответствующие ведомства в соответствии с законом обеспечивают проверку платежей при выявлении подозрительных и мошеннических операций.

Еще один из мифов – цифровые рубли можно купить в физической форме. По словам Скоробогатовой, новая форма нацвалюты не предполагает никакой физической формы, поэтому гражданам не надо ничего покупать. А если им кто-то будет их предлагать, то это явно «мошенники и обман».

Не раз озвучивался вопрос о сроке годности цифровых рублей и опасения, что при отключении электричества цифровые средства пропадут со счета. На это ЦБ пояснял, что цифровые рубли идентичны безналичным, т. е. не имеют никакого срока годности и не пропадают со счетов при перебоях с электричеством.

В. Лазарева

Он улетел, но обещал вернуться

В Салехарде завершился ежегодный конкурс представителей СМИ «Летящий голубь-2024». В числе победителей и Ямальский район «Летящий голубь» в этом году вернулся обновлённым после трёхлетнего перерыва....

Вчера, сегодня и завтра – от первого лица

На 37 заседании Думы Ямальского района первого созыва Андрей Николаевич рассказал о большой работе по реализации государственных, региональных и муниципальных прог-рамм, направленных на повышение качества жизни населения Ямальского района.

Демонстрация успехов и достижений

На железнодорожный вокзал города Тюмени прибыл поезд-музей «Сила в правде» В вагонах поезда показано развитие всех родов и видов вооружённых сил, уникальные экспонаты, трофеи. Здесь...

За «косяки»

В Ямальском районе прошла межведомственная оперативно-профилактическая операция «Нарушитель» Есть категории людей, за которыми нужен глаз да глаз. Это, к примеру, граждане, которым суд определил наказание за...

«Душе не хочется покоя»

Ташкевич Вера Алексеевна ветеран педагогического труда, посвятившая Ямальской школе-интернату 42 года и в настоящее время руководитель хора «Ямальский ветеран».