Цель — добиться успеха в выбранном деле

Выражение «Хлеб — всему голова» знакомо каждому жителю нашей страны с самого детства. А для того, чтобы хлеб попал на столы обычных людей, важным звеном в производственной цепи является труд пекарей и пекарни.

Новый Порт всегда славился на всю тундру ароматным и вкусным хлебом. От мала до велика жители спешили в пекарню, как и сейчас. С 2017 года под руководством молодого предпринимателя Александры Бесклейной в селе заработала новая пекарня.

С 2017 года под руководством молодого предпринимателя Александры Бесклейной в селе заработала новая пекарня

— В 2017 году мы начали заниматься выпечкой хлеба. Это основное направление нашей деятельности. Приобрели у организации, ранее находившейся на данной территории, помещение и начали активную работу. Но имеющееся на тот момент здание не удовлетворяло наши потребности, поэтому мы приняли решение построить новое здание. В 2018 году закупили и привезли строительные материалы — начали возведение новой пекарни. И сейчас, буквально месяц назад, мы переехали в новое здание. На протяжении всего этого времени занимались строительством, тем не менее, не приостанавливая пекарскую деятельность, — поделилась Александра Бесклейная, основатель пекарни.

Суровый климат Ямала может в любое время изменить планы каждого из нас. Преодолеть достаточно долгую дорогу по зимнику, а где-то его вообще нет, либо путем сплава по Обской губе — процесс сложный. Не каждому этот путь дастся легко.

— Проблем в плане доставки у нас не возникало. Супруг неплохо справляется с нюансами навигации, как по воде, так и по земле. Просто в плане строительства, если мы берем стройматериал, то он очень дорогой, и если соотнести с тем, сколько приносит выпечка, то можно сделать определенные выводы, — рассказала молодой предприниматель.

Все знают, что хлеб и другие мучные изделия на деревьях не растут, это творение рук пекарей. Без хлеба никогда не обходится наш ежедневный стол, а отношение к хлебу у нас у всех очень трепетное, почтительное.

Сейчас в пекарне трудоустроено три пекаря. Они работают попеременно — месяц работают и месяц отдыхают. Занимаются пока что выпечкой только хлеба. Планируем в будущем «мелкоштучку» — разные виды хлеба. Сейчас стоит остро вопрос в печах. Одна печь не справится одновременно с хлебом и иными изделиями. На данный момент загрузка очень большая в плане выпечки хлеба. Старое оборудование, оставшееся от прежних владельцев у нас на хранении, не исправно. Если бы оно функционировало, то в разы увеличило бы оборот производства выпечки разных видов – от хлеба до булочек, — продолжает Александра.

Технологический процесс приготовления хлеба состоит из следующих стадий: замеса теста и других полуфабрикатов, брожения полуфабрикатов, деления теста на куски определенной массы, формирования и расстойки тестовых заготовок, выпечки, охлаждения и хранения хлебных изделий.

— Производство хлеба — достаточно трудоемкий процесс, так как в основном все делаем вручную: поставить каждую форму на расстойку, потом все это ставят в печь, через 20 минут формы надо перевернуть. Количество выпечки зависит от объемов заявок от организаций, магазинов и жителей тундры. Иногда пекари находятся поболее 10 часов, чтобы успеть выполнить запросы. Большее внимание уделяем прибывшим из тундры, договариваемся к определенной дате по выпечке хлеба и отпускаем его, если это даже выходит в выходной день, потому что оленевод не может так долго ждать, — отмечает Александра Бесклейная, владелец пекарни.

На Ямале много говорится о мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. На региональном уровне предусмотрены такие мероприятия, как финансовая поддержка, включающая в себя компенсации, субсидии (гранты), займы, микрозаймы, поручительства, лизинг и т.д.; поддержка имущественная, информационная, консультационная.

— Сейчас много вариантов поддержки для предпринимателей от государства. Мы планируем на будущий год поучаствовать в субсидировании. Оформление на этот год проходило в октябре и ноябре, мы не успели, но подготовимся к следующему разу, — поделилась планами молодой предприниматель.

У Александры есть мечта – создать магазин-булочную, в которой будут продавать различную выпечку, чтобы люди могли приходить и наслаждаться бесподобным ароматом выпечки, могли выбрать на свой вкус изделия и оставить свои пожелания и заказы. Кроме этого, она верит в то, что молодежь может достичь поставленных целей и добиться успеха в выбранном деле. Ведь говорит это бизнес-леди неспроста, а основополагаясь на свой опыт в предпринимательской деятельности.

— Самое главное – не бояться! Прошло уже столько лет, но изначально у меня опускались руки, я постоянно себе говорила, что это все трудно и это не для меня. Благодарю своего брата, который всегда поддерживает меня и говорит: успокойся — и все будет нормально! Главное – не бояться тех преград, которые будут появляться. Не опускайте руки и не возвращайтесь к тому, что уже прошли. Все у вас получится — и верьте в свое дело! — с пожеланиями к молодежи обратилась Александра.

У каждого хлебопека свои секреты. Кто-то по привычке делает все на глаз, другие – в соответствии со строгой рецептурой. Из печи вытаскиваешь лоток с буханками — от них жаром пышет, берешь булку — она руку жжет. Значит, еще не готова — ставь обратно! Если не горячо, значит, хлеб поспел — можно вынимать. Еще говорят, что, когда вытаскиваешь хлеб, он должен потрескивать корочкой.

А как хорош свежеиспеченный хлеб со сливочным маслом — пальчики оближешь!

Елена Худи, внештатный корреспондент газеты «Время Ямала»

Читать также

Ямал стал одним из 15 пилотных регионов по внедрению платформы «Моя школа». Она начнет работать с 1 сентября в 26 учреждениях

«Ямал-Медиа» сообщили, что с этого года ямальские школы будут учиться на новой платформе «Моя школа». Накануне 1 сентября ее...

Холода не за горами

Ямальские объекты жизнеобеспечения готовят к началу отопительного сезона

Спорт – норма жизни

В преддверии праздника - всероссийского дня физической культуры и спорта в Мысе Каменном провели мастерскую творческих дерзаний «Краски Севера»

Как живёшь — Салемал…

В традиционной рубрике мы продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, с жизнью поселений нашего Ямальского района